公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

台灣第一位女地質學家 - 王執明

一九二○年王執明誕生於中國東北的黑龍江,父母都從事教育工作。兩歲時離開故鄉移居北京,對於黑龍江已不復記憶了。十歲那年,為了到重慶與父親重聚,母親帶了五個孩子,一路上翻山越嶺,遠赴四川。在路上,王執明開始實地接觸了中國的名山秀水,嘉陵江畔美麗的小石子引發了她對石頭的好奇,也讓石頭在她的生命中種下了往後結緣的種子。

初三那年,王執明回到北京,進入北京的師大附中?,學校的多元教學與完善的師資,讓王執明在理科與文科上都打下了紮實的基礎;而開放的學風也使她見識到各種各樣的思想風潮。

可惜的是,動盪的時局再度打斷了王執明的求學歷程。高二那年,她們舉家從北京到台灣。到台灣後,王執明進入台中二中就讀,從學校的礦務學這門課開始正式接觸到與地質相關的領域,而逐漸發現將來要從事的志趣。高中畢業後,王執明考入台大地質系,開始數十年無怨無悔的地質研究生涯。

大學畢業後,與李國祁先生結婚。婚後於一九五九年赴美國佛羅里達州州立大學地質研究所攻讀,六一年拿到碩士學位,然後遠赴德國,與在當地求學的先生會合。在德國當了幾年的家庭主婦後,王執明發覺她在煩瑣的家事中迷失了自己,找不到生活的重心。便毅然決定重拾書本,進入德國魯爾大學礦物研究所攻讀博士學位,並為了配合夫婿的返台時間,以破紀錄的速度在短短的兩年半拿到博士學位。

回台以後,於台灣大學地質系任教。從一九六九到一九九○年的漫長教學生涯中,王執明帶領學生上高山、下深谷採集岩石,做田野調查,以嚴謹認真的態度造就了台灣新一代的地質人才。她更選定了太魯閣這個區域做為長期研究的主要地點,要為台灣這塊土地留下可用的研究資料。 在學院的研究之外,王執明更積極推廣地球科學的普及教育,主持編譯國、高中地球科學的教科書。她擔任中國地質學會理事長期間熱心舉辦演講,推動地質教育。一九九四年,王執明募集基金成立地球科學文教基金會,熱心舉辦多次野外實地教學,並舉辦通俗演講,推廣普及的地質知識。讓一般人了解地質與日常生活息息相關。例如山坡地開發的問題,就和地質有密切的關係,她認為,如果大家能具備基本的地質常識,林肯大郡的悲劇就能避免。

王執明在訪談中一再強調,身為女性地質研究者,除了在體力上必須經得起田野調查的辛苦之外,也要有很強韌的毅力去貫徹自己的信念,不能依賴男性,必須獨立完成研究,這樣研究的成果才會屬於自己。而且在權衡得失之下,要想辦法將家庭照顧的很好,才能專心從事研究工作。

對於岩石,王執明有這樣的結論:「岩石本身就是一項良好的紀錄,記載著許多我們短暫生命中無法看見的事實。所記錄的年代又是這麼地久遠,而對這些以億年、千萬年為計時單位的礦物,人們的胸襟又怎能不開闊呢?」


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁