第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

這些年來,有越來越多的外國女性嫁到台灣,這些外型、膚色、語言、文化跟台灣不同的新移民女性被稱為「外籍新娘」,而「新娘」這個稱呼,總有一種「外來者」的感覺。其實,很多來自大陸和南洋的姊妹們早就在台灣落地生根,跟台灣女性一樣,她們養育子女,辛苦的持家和工作,奉獻出寶貴的青春,我們也應當像對待家人一樣接納她們才對。節目中將邀請賽珍珠基金會、南洋台灣姊妹會、屏東縣海口人社區經營協會參與現場座談,同時,助理主持人-宣伶,也將分享她在東港與這些新移民女性相處的經驗與感想。

「外籍新娘」對我而言熟悉又陌生,因為常常聽到或是從傳播媒體上看到,不過卻很少接觸,經過這三、四天的走訪與參與,讓我看到跟我原本想法中的不一樣。

理事長他們說與其說外籍新娘,不如應該是說「外籍配偶」會比較貼切,我看到他們為了在台灣這塊土地上生活所付出的努力與心血,從一個自己原本生長的國家換到另一個國家生活,似乎一切都得重新的去適應與學習,包括語言、生活習慣、風俗 …… 等等。台語對我而言都已經是困難的,但是他們竟然的講的比我還好,連外籍配偶聽到我的台語都會有聽不下去的感覺!另外,當我去試騎他們機車路考的地方時,竟然一直沒有辦法通過,真的是該找個洞鑽下去了,哈哈 …

我也看到跟電視上報導的外籍配偶被家暴不一樣的情形,那是幸福的家庭,媽媽是外籍配偶,爸爸的臉上看的出對老婆的疼愛以及對家庭的付出,孩子也是幸福的,因為他們有很好很愛他們的爸爸與媽媽,而且他們比台灣的小孩身上多了一種文化,對我而言,那是很棒的,因為他們可以吸收到兩種不同的文化。

這是我第一次出外景,真的是緊張到一種不行的地步,過程中有流汗、也有流淚,但是謝謝阿忠跟導演還有工作人員的教導,讓我知道只要表現出真實的自己就好,也謝謝攝影師峰哥一直搞笑,讓我很快的融入了大家,謝謝在東港那邊讓我們參與的協會以及家庭還有每個人,因為你們,讓我學習到以及感受到很多不一樣的事情!

  • 台北市賽珍珠基金會執行長柯宇玲

賽珍珠基金會
成立於民國 57 年,賽珍珠基金會由美國賽珍珠女士創辦。有鑑於近來大幅增加的外籍新娘,秉持一貫服務異國聯姻家庭的宗旨,從民國 89 年開始服務外籍新娘。服務對象為居住在大台北地區的外籍配偶及其家庭。

  • 南洋台灣姊妹會公共議題部主任陳雪慧

南洋台灣姊妹會起源於美濃所設的外籍配偶識字班,隨後積極籌組社團,提供在台灣之南洋各國籍婦女之資源及網絡系統,保障其在家庭、社會、工作、教育、及法律上應有的權益,協助其早日適應社區生活。
成員主要是由嫁到台灣的東南亞國籍婦女及本地婦女所組成,確定理監事幹部七(南洋)比三(台灣)的比例,以確立由南洋姊妹自主發聲的主體性,乃台灣首創。

  • 屏東縣海口人社區經營協會理事長曾鴻志

九十年開始服務外籍配偶,九十三年受屏東縣政府社會局委託成立「外籍及大陸配偶家庭服務中心」。社會局將屏東縣分割成四個區域,由不同協會負責當地的外籍新娘服務。協會負責東港、琉球、新園、佳冬、林邊、崁頂、南州等七個鄉鎮。

  • 外籍配偶代表-李曉梅

24 歲,來自柬埔寨,育有二子,平時經營小吃店。

【大陸與外籍配偶諮詢管道】

  • 台北市賽珍珠基金會 02-23698880
  • 南洋台灣姊妹會 07-6852818
  • 屏東縣東港區外籍及大陸配偶家庭服務中心 08-8320044
  • 宜蘭縣蘭馨婦女福利服務中心 03-9612914

【統計資料】

外籍與大陸配偶生活狀況調查(資料來源:內政部戶政司92年)

  • 外籍配偶國籍,女性以越南最多占 57.5 % ,其次為印尼占 23.2 % ,再次為泰國及菲律賓均占 5.3 % ;男性以泰國最多占 32.7 % ,其次為日本占 12.1 % ,再次為馬來西亞占 7.2 % 。
  • 受訪外籍配偶以親友介紹占 46.5 % 最多,其次為婚姻仲介占 35.9 % ;受訪大陸配偶亦以親友介紹 占 60.8 % 最多,其次為自行認識占 28