第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

 

第四集 發展遲緩兒童的早期療育

每一個小孩都是天使,然而,叫人心疼的是,有些小寶寶因為先天或後天出了狀況,導致他們的身心發展跟不上一般的孩子,成為所謂的「發展遲緩兒童」。不過,有些家庭會認為小孩子是「大雞晚啼」,耽誤了孩子進行療育的最佳時機。為了協助這些父母眼中的「麻煩小天使」減輕障礙,有許多民間團體正在默默付出努力,節目中將邀請中華民國發展遲緩兒童基金會、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會、南投縣麻煩小天使協會參與座談,同時,助理主持人-宣伶也將分享她參與早療活動的心得。

「早期療育」對我而言是非常陌生的,其實這次出外景有一點點的困難,因為家長比較不希望自己或是孩子曝光,而我因為出外景所以有多一點的機會跟他們接觸,在跟著他們一起上團體課程的當中,我感覺到老師、家長、小朋友的努力,老師透過一項又一項的遊戲用著很簡單的道具去訓練小朋友的能力與動作,家長陪伴著孩子,流露著關心、關愛的眼神,而小朋友也努力的去完成老師所交代的每個環節。

另外我也看到跨領域的專業團隊如何去幫助一個個案,以及父母可以如何的去幫自己的小朋友做篩檢,其實這些篩檢都是很簡單的篩檢,就像醫師還有董事長所說的,如果父母可以及早發現其實是可以及早治療的。

或許這些孩子的父母要比別的父母多付出很多的心力去帶著孩子成長,也或許這些孩子要比別的孩子還要用力的成長,但是我相信沒有一個人會願意放掉這麼可愛的小朋友,當在團體治療中看到在前頭的孩子跟著孩子說:「請幫我加加油」的時候,我在心裡也衷心的替他們加油,不管是現在還是未來。

宣伶

  • 台大醫學院物理治療系-廖華芳副教授
    廖教授同時兼任物理治療師,長期參與發展遲緩及早期療育事務。
  • 中華民國發展遲緩兒童基金會 -董事長雷游秀華女士
    基金會的成立,旨在推動並協助政府落實針對發展遲緩兒童的早期療育制度,進而促進兒童之健康與福祉。
  • 中華民國發展遲緩兒童早期療育協會 -祕書長林美瑗女士
    協會於民國 85 年成立,由郭煌宗醫師集合專業人員所組成。 剛成立時,期待透過協會,把早療的專業人員整合起來,提供教育訓練及相關資源的整合。但由於花東地區沒有早療服務,因此開始投入第一線的服務,目前重點已移往這部分。服務區域重點在花東,還有蘭嶼、綠島等離島地區。期許做到城鄉平衡,辛苦的走進部落服務。
  • 南投縣麻煩小天使協會-理事長李熙文先生
    南投縣每年預估應有近二、三千名遲緩兒,一群家有遲緩兒的家長組成自救團體,服務發展遲緩及身心障礙兒童的家庭。由於創會的郭煌宗醫師寫了一本「麻煩小天使」的書,協會名稱由此而來。服務範圍包括:南投、民間、草屯、中寮、集集、竹山等六個鄉鎮的學齡前兒童。

【何謂發展遲緩】

兒童成長的過程中,器官功能及智能等各方面的進步、成熟,稱為「發展」。發展遲緩是指 兒童在器官功能、感官知覺、動作平衡、語言溝通、認知學習、社會心理、情緒等發展項目上有一種、數種、或全面發展速度落後或品質上的異常。

【常見類型】

動作發展遲緩、語言溝通發展遲緩、認知發展遲緩、社會適應發展遲緩、情緒心理發展遲緩、全面性展遲緩等。

【兒童發展遲緩的原因】 ~

  • 產前因素:
    遺傳、染色體基因異常、先天性內分泌代謝疾病、營養、疾病、藥物、放射線、環境污染、母親抽煙、酗酒、年齡。
  • 週產期因素:
    早產、缺氧、出生體重不足、顱內出血、高黃膽、感染症… . 等。
  • 產後因素:
    腦部及生理疾病、意外傷害、營養。
  • 社會心理文化因素:
    早期環境、教養方式、家庭狀況、教育、社會文化影響、個人特質…

【何謂早期療育】

早期療育是一種人性化、主動而完整的服務。它是利用各專業整合性的服務來解決發展遲緩或發展障礙兒童(特別是 0~6歲)的各種醫療、教育、家庭及社會相關問題,以便能支持並加強孩子的發展,一方面開發孩子的潛力,一方面減輕障礙程度及併發症,以使孩子能加強和同齡孩子一樣過正常生活的能力。

早期療育不但可減少社會成本,也減少未來醫療成本、教育成本、機構成本,同時也可提升未來社會公民的素質。根據聯合國世界衛生組織之統計,每投入 1元於早期療育工作中,可節省特殊教育3元的成本;如果這些孩子在三歲以前就做療育,其一年的療效等於三歲以後十年的療效,把握住最佳的療效時機,則孩子的殘障程度可以減輕甚或消失。

【發展遲緩兒童早期療育諮詢管道】

  • 中華民國發展遲緩兒童基金會  02-27530855
  • 中華民國發展遲緩兒童早期療育協會  03-8574362
  • 南投縣麻煩小天使協會  049-2358482
  • 臺北市早療綜合服務網 
  • 南投縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心 049-2200256、049-2201278
  • 花蓮縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心 03-8580896、03-8580973
  • 台東縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心 089-342131、089-342155
  • 臺北市早期療育通報及轉介中心 2756-8852