第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第 六 集  高關懷青少年的輔導工作

翻開報紙,打開電視,我們會發現,青少年犯罪的新聞事件似乎越來越多,青少年問題令人擔心。而更叫人痛心的是,媒體對於導致青少年偏差行為的原因往往無心探討,社會如此麻木,又怎能責怪孩子們冷血?幸好,那些徘徊在犯罪邊緣的危機青少年並沒有被社會所放棄,還是有許多關心孩子的公益組織,願意及時給予他們正向的引導。節目中邀請慈懷社會福利基金會以及台北市基督教勵友中心到現場參與節目座談。同時,助理主持人-佳珊也將分享她與這些高關懷孩子的相處經驗。

這是我第一次出外景,真的很緊張呀,但是好開心,終於真正直接接觸到這一群在社會上默默付出的非營利組織團體了。

去宜蘭的兩天一夜,和慈懷學園的孩子們玩成一遍,參加他們的畢業典禮,在典禮上聽著孩子們給彼此的祝福和肯定,那種真誠和細膩,讓我幾度眼淚在眼眶中打轉,回想自己的高中畢業典禮,甚至是剛結束的大學畢業典禮,總覺得畢業典禮就只是一種必經的儀式,滿腦子想的只是會收到幾束花 ?!甚至還可以猜出學校會準備那一首畢業歌來催淚,流下的眼淚感受不到發自內心的激動,然而,在當天慈懷學園的畢業典禮中,小小的地下室裡只有四個孩子要畢業,沒有大束的鮮花和煽情的芭樂歌,取而代之的是孩子們自己做的食物和一篇篇寫給彼此的祝福話語,那種真正的溫馨深深的打動我,沒有滴下的眼淚卻已經感受到心中強烈的情緒起伏了…。

在慈懷之家和裡面的孩子們聊天玩耍,甚至在這次活動結束之後,仍和其中一個孩子通信,分享、感受著他們的過去、現在和未來,很多很多的不捨和心疼,希望能帶給他們更多的鼓勵和向前走的力量,讓他們知道,在這個世界上,有很多很多的朋友願意再給他們機會去成就他們自己 !!

去北投認識小六和憨弟,哈哈好喜歡他們兩個喔 !!小六是個漂亮的小女孩,憨弟笑起來很可愛,很陽光,在棚內錄影看到他們兩個也出現當佳賓時真是太開心了!!

越長越大,總覺得自己的心態上也不自覺的世故起來了,但在這次出外景採訪中,和這群孩子們玩在一起,聽著孩子們說著他們的未來,眼中閃著的光芒讓人感動。這就是?希望?,對吧 !!

滿滿的祝福和感動,分享給大家,更希望讓這群曾經游走於歧途邊緣的孩子們感受到社會上還有很多很多人,和我一樣,這麼關心和支持你們 !! ^ ^

佳珊

  • 宜蘭縣慈懷社會福利基金會 -執行祕書李建清先生
    基金會成立於民國八十年,主要業務是推展兒童、少年保護、輔導以及安置工作。
  • 慈懷園中途之家 -主任胡碧雲女士
    慈懷園是慈懷基金會所設立的中途之家,個案來源為轉介或是家長、家屬主動求助。慈懷園期許成為每個孩子的根,以愛心灌溉 , 耐心施肥,希望能開出美麗的花朵。
  • 慈懷園中途之家 -輔導員邱淑萍小姐
    輔導員的工作是提供學員 24 小時照顧、管理、課業,才藝、休閒生活輔導。
  • 台北市基督教勵友中心-執行長高正吉先生
  • 台北市基督教勵友中心-社工員督導何美慧小姐
    勵友中心成立於民國六十二年,主協助適應不良的青少年,成為健全的國民,並承辦台北市北區少年服務中心。

  • 【高關懷青少年輔導教育諮詢管道】

    • 宜蘭縣慈懷社會福利基金會  03-9331001-2
    • 台北基督教勵友中心  02-25942492~3
    • 都市人基金會  02-89941919
    • 台中市私立群園社會福利基金會  04-23195680
    • 台北市北區少年服務中心  02-28971567
    • 台北市延吉少年服務中心  02-27048595
    • 台北市東區少年服務中心  02-27153258
    • 台北市萬華少年服務中心  02-23060070