第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第七集 幫助青少年建立 積極正向的人生觀

面對愈來愈嚴重的青少年問題,大家都在說:我們的孩子怎麼了?事實上等到孩子出事時才來嘆息檢討是沒有用的,重要的應該是事前的預防,也就是說在青少年的成長過程中一定要給予溫暖的陪伴與正確的引導,幫助孩子在徬徨的成長階段,建立積極的生活態度,學習生命的價值與意義,這樣他們就不會遇事不知所措,而選擇逃避或選錯方法誤了前途。本集將邀請關心青少年生命教育的單位-得勝者教育協會、得榮社會福利基金會、敦安社會福利基金會,一起來跟我們分享他們如何帶領青少年培養正向積極的人生觀,助理主持人-佩強也將在節目中分享他與青少年朋友一起參與活動的經驗。

這次是我第一次的主持經驗,因為害怕在鏡頭前會詞窮,所以顯得格外緊張。但一聽說這次我要參訪的對象是青少年,我就開始回憶起自己當初的模樣,不知道在德榮基金會所舉辦的 young life camp 中的那群青少年是不是也跟自己一樣。到了現場以後,我立刻感受到年輕人的活力!!頓時我也感到精力充沛

,準備好好的跟他們相處一番。經過分組安排之後,我跟我的隊友準備再度拿下第一的頭銜!一路上因重重關卡的安排下使我們彼此更信任對方,更了解彼此!透過 young life 中專業人員所精心設計的遊戲,不只是幫助這些青少年學習成長,也讓我學習到從不同角度去看事情的能力!在這遊戲中我認為最大的收穫就是我發現這些小朋友的創造力和潛力無限!只要多用點心和多給點耐心,他們必定會為台灣創造美好的未來!

除此之外,這次令我收穫最多的就是得榮所舉辦的生命教育師資體驗營!在這次的體驗中我是年紀最小的學員!因為其他的學員都是學校老師或是資深社工。他們每一個人都可以用他們豐富的生命經驗讓我成長。但最特別的是在生命教育的課程中讓我們每個人都有了極大的啟發,記得當時的授課老師有一句話讓我印象深刻。就是用愛傳遞愛,用生命體驗生命!這幾個字簡簡單單的就表達出生命教育的意義與終旨!原本我是毫無自信的參加此次的研習,但經過一整天下來,它透過一些小遊戲,讓我體悟到每個人都是獨一無二的個體,彼此應該懂得欣賞和尊重他人。這樣不僅是可以達到個人的身心健康,還可以創造社會友愛和諧。

佩強

  • 得榮社會福利基金會-新莊志工團召集人曾雅蘋小姐
    得榮於民國 87 年成立,服務對象為 12-18 歲青少年,服務宗旨為:「提升青少年生命價值,為建立青少年一個全人發展環境。」

    主要服務內容包括:

    一、得榮少年教育專案,
    二、生命教育推廣專案
  • 中華民國得勝者教育協會-社工員陶儀小姐
    民國 83 年成立,主要針對國中一年級進行「得勝課程」團體輔導。
    服務對象為國中一年級學生,服務宗旨為結合社會資源和人力,與學校單位一起合作,關懷青少年預防輔導與多元能力發展,幫助青少年更有能力與積極態度,面對現在與將來的生活。主要服務內容為,針對國中生進行「得勝課程」團體輔導。
  • 敦安社會福利基金會-志工詹悅民同學
    服務對象為高中生,主要工作內涵是提供青少年朋友自我發揮的舞台,開啟生命中的可能的機會,擁有多元的選擇與開闊的視野,服務內容包括:推動青少年參與志願服務學習工作,舉辦青少年領袖培訓活動 - 成立敦安學園,以及推動青少年心理衛生,預防憂鬱症。

【青少年品格教育諮詢管道】