第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第八集  助人為樂,志工台灣

大家應該都記得, 1999 年 921 大地震為台灣帶來了多麼可怕的災難,不過這個可怕的災難也激發了全國志工總動員。當時在災難現場,不斷湧入龐大的志工人數,更令人感動的是,這些志工團隊高度動員的能力,大家不分彼此、無怨無悔的做著善後重建的工作。這股充沛的民間力量,讓我們知道:原來我們的社會有這麼多人在默默行善,從事志願服務的工作,也大約就是從這以後,國人開始推動「志工台灣」的願景。本集將邀請天主教曉明社會福利基金會、觀世音慈心會、台灣寶島行善義工團到節目中分享從事志工的經驗,助理主持人-佩強也將在節目中分享他參與志工活動的經驗。

這次我所參與體驗的是台灣寶島行善義工團和觀世音慈心會以及天主教曉明社會福利基金會。他們都是在台灣各地默默付出,熱心公益的志工!所謂志工就是指自己志願當義工,不求回報。這次我第一個發現的對象便是台灣寶島行善團。他們是在九二一大地震,由一群來自四面八方、各行各業的善心人士所組成的!他們主要是幫助一些居住環境惡劣沒有能力改變及政府無法照顧得社會邊緣人,幫助他們建造房屋,提供一個居所能讓這些居無定所的人們能得到安置。在這次幫忙的過程中,我才發現原來社會上還真的是有不求回報,甚至是自掏腰包來幫忙一些素昧平生的人,一問之下我才發現他們這個團體中的成員各各都是大有來頭!有的是醫生,有的則是金融界的朋友,最特別的是還有從日本來台灣做研究的博士!他們建造房子不假他人之手,全都親力親為,最讓人動容的是他們雖然是各領域的精英份子,但他們每個人都把別人的事當成自己的事來做,看得在旁邊的我都不得不加把勁幫忙他們!這些讓社會溫暖及活絡的動力就在此時此刻發酵了!它讓一個原來不知名間疾苦的普通大學生看到實實在在的愛就在台灣發生!在這次幫忙建造房屋的過程中,雖然我流了很多汗水,搬了很多重重的水泥。但是當我看到那被我們所幫助的人臉上的表情後,我才明瞭原來汗水是可以如此甜美,我打從心裡感到安慰。這種體驗是我在外面打什麼工都體會不到的心靈雞湯!感謝上天讓我在生命中有一段如此美好的經驗。

台灣目前嚴然已是個老年化的社會了!許許多多的老人問題已浮出檯面。在這次的參訪中有幸能了解曉明社會基金會對與長青的安置與照顧,讓社會上的朋友能了解有這樣的公益團體存在。在我的家庭裡沒有什麼老人的問題!我們家族裡現在只有一位年近九十的健康寶寶!那就是我的外婆!他跟我的阿姨住,因為隔壁就是我舅舅,加上有兩個年紀小的孩子可以陪伴我的外婆,所以我的外婆沒有獨居的問題。三不五時我家人還會接外婆過來玩呢!另外,我的外婆雖然高齡九十歲,但她的體力好的驚人!讓我有時都不禁會懷疑我和外婆比爬山還會輸給她!因此,我覺得我們家很幸福,因為家有一老,如有一?!!加上外婆本身的身體狀況又很好,所以在老人問題這方面,我真的很少遇到。但經過這次在曉明長青大學的體驗後,我學習到一般老人會遇到的問題,以及嘹解到老人面對各種事情的心理狀況。許多老人在辛苦的栽培小孩成為優秀的棟樑後,她們會覺得自己不再有作用,加上如果子女又旅居國外,那真的可以說是晚年悽涼呀!所以曉明長青大學就提供了一個老人能充實自己,肯定自己再度受用,接受良好的社會支持系統,使這些老人從新找回自己,結交志同道合的朋友,在身、心、靈,三方面都能健全。我認為這樣的團體真的可以改善老人的生活,豐富他們的生命!

佩強

  • 天主教曉明社會福利基金會-志工林淑姿女士
    曉明於民國九十年整合族下的志工隊為曉明志願服務隊,共同為需要照顧的弱勢族群服務。
  • 台灣寶島行善義工團-文書陳卉蓁小姐
    義工團從 921 地震之後,開始為災民建造臨時屋,後來將服務對象擴大,為全省各地的弱勢者修繕房屋。
  • 觀世音慈心會-祕書長石金萬先生
    觀世音慈心會成立於民國 78 年,所有的會員皆為義工性質,每個禮拜例行在全省各鄉鎮進行佈施活動。

【參與志工諮詢管道】