第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第十一集  愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻

還記得九二一大地震的時候,來自台灣各地的救災人員以及志工紛紛湧進災區,同時,海外的救援團體也伸出援手,一起投入救災活動。去年的南亞海嘯,台灣沒有讓自己置身事外,各公益團體也發起募款活動,希望能為災民盡一己之力。其實,在台灣有很多人或團體,除了關心台灣這塊土地的人以外,也把愛心散播到其他需要幫助的國家。本集的節目將邀請羅慧夫顱顏基金會、中華至善社會服務協會以及台灣國際奧比斯防盲救盲基金會到節目中分享海外援助的經驗,助理主持人-佩強也將在節目中分享他的採訪心得。

這次的任務是訪問國際援助的志工。在這之前,我對這種志工的印象只有在九二一大地震和南亞海嘯的時候才有所嘹解。但在自己親身去探訪這些國際志工後,才讓自己對他們有不同的認識。這次我先到了至善協會訪問他們的志工,由於他們的經費不足,所以他們集中火力幫助在越南中部的朋友。當我問他們為何會想在越南的中部作國際援助?他們說是因為當時南北越戰在中部造成的災害最為嚴重!當時有很多含有化學藥劑的武器在中部生根,使當地的居民除了飽受戰火無情的摧殘外,甚至連自己的下一代都被化學藥劑影響而成為畸形兒!但經過至善基金會的幫助後,有許多的小孩都能重建自信也可以有能力上學。

記得我小的時候一直很嚮往在天空中的生活!當時也有過想當飛行員和機長的夢想,無奈自己的眼睛不好以至於放棄了這個夢想。但在奧比斯基金會裡面就有一群在飛機上幫助別人重建光明的夢想家!這次很榮幸在三總訪問到奧比斯基金會的呂大文醫師。在訪問的過程中聽見呂醫師那種對要治好患者的熱誠,還有不畏艱辛和不計酬勞的付出,只為看到那些人在重見天日後對生命的體認對自己未來有所幫助就足夠了!在當下聽完呂醫師說完後我真的自嘆不如!因為在醫師本身就很繁忙的工作下還要撥出時間飛到國外幫助其他的人,這樣的義行又讓我想起一句話叫『能力越強,責任越重』。呂醫師說盡自己的棉薄之力不足掛齒,因為眼睛是人的第二生命,想想自己的眼睛如果看不見對生活上是有多大的不方便!如果能使患者從看不見變成看得見,那犧牲自己的休閒時間又何足掛齒呢?聽完呂醫師分享的故事之後,覺得自己是不是也該為這個社會盡一份力,就算看到一絲絲的改變也覺得欣慰。

接著我又訪問到一位在羅慧夫基金會裡服務的醫師,羅慧夫基金會主要是在幫助顱顏有問題的孩童經由手術幫助他們找回自信。在幾十年前的台灣,存在著許多唇顎裂的孩子。當時羅慧夫醫師看到台灣的情形就在台灣紮根,不僅僅是幫助台灣的孩童改善唇顎裂的情形,還親自培訓台灣優秀的醫師跟上腳步。羅慧夫醫師毫無保留的付出!他把台灣當作是他的第二個家。現在台灣的醫療技術已經日漸成熟了,羅綸洲醫師說現在台灣要把羅慧夫醫師的精神傳承到別的落後國家,希望我們也能幫助他們培訓自己本地的優秀醫師,讓他們以後遇到問題的時候能靠自己的能力幫助需要幫助的小孩。在小羅醫師分享他在國外救助孩童的經驗時遇到印象最深刻的是當地一直停電!在手術環境這麼惡劣下還必須精準的開完手術,但是當順利完成手術後看到孩子恢復自信的笑容!就算在怎麼辛苦也能甘之如飴!

佩強

  • 羅慧夫顱顏基金會 -執行長王金英小姐
    基金會由美國醫師羅慧夫於民國 79 年在台創辦,以先天性的頭顱及顏面發育不良者為服務對象,民國 87 年開始,到偏遠落後國家進行義診。
  • 中華至善社會服務協會 -秘書長洪智杰先生
    協會成立於民國 84 年,為本土發展的國際救援組織,服務對象為越南兒童及台灣原住民。
  • 台灣國際奧比斯防盲救盲基金會 -執行長錢為家先生
    奧比斯為一國際公益醫療教育組織,台灣奧比斯於民國 92 年成立,以一架眼科飛機醫院,航行到失明問題嚴重的國家,進行防盲救盲的工作。

【國際援助諮詢管道】

  • 羅慧夫顱顏基金會 02-27190408
  • 台灣奧比斯防盲救盲基金會 02-25465046
  • 中華至善社會服務協會 02-23560118
  • 台灣世界展望會 02-25856300
  • 台灣路竹會 02-29121001
  • 華青年和平團 02-22531268