第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第十二、十三集  社會大眾的自然生態教育

過去,人類總是以征服大自然而感到驕傲,並且透過不斷的開發、建設來提高生活品質。然而,過度開發所帶來生態浩劫,也讓人們嚐到了苦果,台灣這幾年來,一到颱風季節就山崩、橋斷、土石流 …就是大自然反撲的警訊。
為了給後代子孫一個永續利用的生態環境,有許多民間非營利的自然保育團體正在付出努力,以便影響更多民眾來保護大地之母,本集節目將邀請中華民國荒野保護協會、中華民國自然步道協會以及台灣蝴蝶保育學會到節目中分享推動自然教育的經驗,助理主持人-佳珊也將在節目中分享她體驗自然的心得。

這次出外景因為中間碰到颱風 , 有些活動延期,也因此外景部份分成好幾天才完成,雖然很辛苦,但讓我從大自然中學到好多知識,很值得也很難忘。

在萬里濕地植物庇護站認識了好多濕地植物,可以從它們不同的氣味、長相、觸感等分辨加以了解,我為了聞野薑花的氣味還不小心跌到小水溝裡,哈哈。最難忘的還是穿著涉水衣到大池塘裡拔過多的碎蓴,我從來沒有穿過涉水衣呢,一開始還深怕個子太矮會滅頂,沒想到進到大池塘玩了一下就不想上來啦 !! 哈哈,真的很新奇有趣耶 !!

在動物園裡認識蝴蝶以及去劍南路這條蝴蝶步道認識蝴蝶,都是我從沒仔細留意過的自然活動。原來蝴蝶還會像候鳥一樣飛到別處去過冬耶 !! 這真是讓我大開眼界,而且在一片小小的葉子上發現小小的蝴蝶蛋或幼蟲時,那種如同尋獲珍寶的感動和驚奇,至今都讓我記億猶新。

和小朋友一起在大太陽下割稻子、打穀,光著腳丫子踩在泥土上揮著鎌刀,體驗著農夫工作的辛苦,讓我這個長到 22 歲的城市鄉巴佬更珍惜所謂粒粒皆辛苦的涵意了。

小時候校外教學常去的芝山岩,在長大之後就很少再去了,這次跟著導覽員走完步道,對於更多的植物和屬於台北的人文歷史有進一步的了解,發現無患子這種植物竟然可以當肥皂洗手還可以搓出白色泡泡耶 !! 哈哈,大自然真的好有趣喔 !!

經過這幾天的體驗大自然,不但讓我更了解大自然,也讓我更珍惜大自然。當我們在享受大自然帶給我們的快樂時,也會更懂得如何去親近它、愛護它。

佳珊

  • 中華民國自然步道協會 -理事長 林淑英
  • 中華民國自然步道協會 -理事 婁序平
    自然步道協會成立於民國 88 年,致力於推廣自然步道,落實生態保育, 強調自然步道就在社區裡,是生活的一部分。定期舉辦半日及一日自然步道解說活動。
  • 台灣蝴蝶保育學會 -常務監事 陳世揚
  • 台灣蝴蝶保育學會 -常務理事 徐喜美
    學會成立於民國 85 年,集結民間關心蝴蝶生態保育之愛蝶人士而組成。 學會成立的理念與宗旨是:研究 - 保育 - 教育 - 推廣。目前已有超過 1000 個家庭會員。
  • 荒野保護協會 -秘書長 張宏林
  • 荒野保護協會-新竹分會食蟲植物組解說員 許家陵"
    協會成立於民國 84 年,是一個自發性的環境保護團體,致力以全民參與的方式,透過自然接觸與教育,推動台灣及全球荒野保護的工作。目前有 8900 個會員家庭。

【自然生態教育諮詢管道】

    • 中華民國自然步道協會  02-23638959
    • 台灣蝴蝶保育學會  02-28814006
    • 荒野保護協會  02-29303193
    • 中華民國自然生態保育協會  02-27846816
    • 中華民國野鳥學會  02-86631252
    • 中華民國溪流環境協會  02-25773823
    • 台灣濕地保護聯盟  06-2251949
    • 七星生態保育基金會  02-28954177
    • 台灣長期生態研究網 
    • 態主張者 Ayo交通