第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第十七集 再創身心障礙者的美麗新天地

提到高科技、銀行客服、電信客服或者室內設計,也許跟身心障礙者無法做聯想。事實上,在台灣,有一群人努力為身心障礙者開發新的職種,希望他們不再只是從事一些簡單又缺乏經濟效益的工作。而事實也證明,身心障礙者也可以在這些高科技或者新興行業中,表現得十分出色。節目中將邀請財團法人台北市私立勝利障礙潛能中心及 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心到節目中分享他們如何為身心障礙者開發新職種的經驗。

這次我所訪問的對象是一群用力過生活的身心障礙者!來到位於長庚醫院內的脊髓損傷潛能發展中心,我看到了人的韌性有多堅強!以往在我的認知中認為坐在輪椅上的朋友們是天生的,但在這次的訪問後我才明白有很多是在後天人為因素而使脊髓損傷導致後半輩子都必須在輪椅上度過!這簡直是從天堂掉進地獄,因為從我的角度來看,一個原本四肢健全的人在一次意外後變的四肢或下半身癱瘓,這對他們來說是需要多大的勇氣去面對這突如其來的一切。因此在這次的訪問當中,看見中心裡的學員是這麼樣的具有生命力!不禁讓我覺得自嘆不如。

在中心他們可以學習一些將來可以重新回歸社會的工作課程,正因為這些課程同樣是脊髓損傷者所設計規劃的,所以也更能符合他們的需求。除了專業的課程安排外還有幫助學員放鬆心情的口琴社和汽球造型課。重要的是中心除了提供課程給學員們學習更重要的是也提供了工作機會給他們!讓他們在學習完專業之後也能將自己所學的發揮在工作上而能自立。在訪問的過程中,讓我最為動容的一個朋友就是他是頸椎受傷!所以他只能靠自己的嘴巴來操作電腦。雖然艱辛,但他認真及堅持的學習,讓他在操作電腦的流暢度上跟一般人沒兩樣。他說他的願望是做一個電腦程式設計師,我相信他可以達到他的夢想的!

另外一個致力於幫助身心障礙者的公益團體就是台北勝利身心障礙潛能發展中心。他們是一個結合很多不同工作機會的的團體,其中有一個蘭苗培育中心,裡面都是聘請身心障礙者工作,此外在台北的公寓裡也有開班教授電腦學習的室內設計課程,室內設計課程結束後經由考核可進入他們共通體系的工作室,這樣完善的體系無非是希望這些認真努力的身心障礙者可以獲得一個工作機會,用他們自己的力量在這社會上生存。看到這麼多生命力的展現,讓我自己也開始覺得要充滿熱誠和活力才對!

佩強

  • 桃園縣私立脊髓潛能發展中心 -董事長 林進興
  • 桃園縣私立脊髓潛能發展中心 -前任董事長 劉金鐘 前任董事長
    民國 81年由中華民國脊髓損傷者協會發起成立,向新竹縣政府申請立案,訂名為「財團法人新竹縣私立脊髓損傷庇護中心」,並於新竹縣新埔鎮購置山坡地一處。但由於山坡地開發費用龐大乃放棄此一計劃。民國83年於桃園縣八德市租到2000坪用地。民國84年開始營運。民國88年,劉董事長為了加強服務,提供多元學習機會,更名為「財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心」,更傾力脊髓損傷患者潛能開發與輔導的工作。初期一直在八德簡陋的鐵皮屋內辦公與訓練並開辦庇護中心,去年才搬到現址。 以免費的方式,提供脊髓損傷者生活自理、社會適應、心理調適及職業重建等訓練,輔導患者自立更生。
  • 台北市私立勝利身心障礙潛能發展中心 -董事長劉侃
    民國五十二年,有一對年輕的挪威醫生畢嘉士夫婦,他們看見了一些在灰土中爬行的孩子,他們的心沒有辦法忍受這樣寶貴的生命被忽略,於是有了全國第一所的小兒麻痺兒童之家(勝利之家的前身), 勝利之家執著的是這個孩子生命的價值要被肯定,生命的潛力要得到發揮,『要給他一個機會,不管要付多大的代價。』在這麼多年的堅持下,兒童之家漸漸的發展成今日的屏東基督教勝利之家。

    八十五年,屏東基督教勝利之家在台北成立分事務所。

    八十九年,為了擴大服務,於台北市政府社會局立案成立『 財團法人台北市私立勝利身心障礙潛能中心』。希望將我們多年累積的經驗與心得開始服務北部的身心障礙者。透過系列而且完整的就業服務包括:新職種設計與開發、庇護工場經營、職業訓練與居家學習等模式的提供,能夠給予身心障礙者一個適切妥善的服務網路,讓他們能夠肯定自我,並提昇自我的價值觀與成就感。

【 身心障礙職訓諮詢管道 】