第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第十八集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建

提到高科技、銀行客服、電信客服或者室內設計,也許跟身心障礙者無法做聯想。事實上,在台灣,有一群人努力為身心障礙者開發新的職種,希望他們不再只是從事一些簡單又缺乏經濟效益的工作。而事實也證明,身心障礙者也可以在這些高科技或者新興行業中,表現得十分出色。節目中將邀請財團法人台北市私立勝利障礙潛能中心及 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心到節目中分享他們如何為身心障礙者開發新職種的經驗。

之前的我常發生車禍,還好我是開車,所以有車的保護以致於我的人可以平平安安的,出這次外景時我常常會想,如果換成是我,我有沒有這樣的能力可以像這些脊髓損傷的傷友一樣重新的學習生活上面的事情,並且克服心理面和身體上的障礙走入人群走入社會。

我真的好佩服這些傷友,當輪椅、輔具、嘴巴取代了他們的腿和手的時候,他們依然樂觀積極的去面對自己面對人群面對社會,甚至還會開自己的玩笑呢。其實我和他們聊天、打球的時候,我幾乎都已經忘了他們是用輪椅代步的,因為他們的球依然打的比我好 …… 。

在訪問的過程時,大部分的傷友都是因為出車禍而導致脊髓損傷,也真的是提醒了我要注意交通安全,社工姊姊有跟我聊到,自從規定要戴安全帽之後,很多車禍原本可能會死亡的生命因為被安全帽敲到 ( 尤其是全罩式的 ) 所以變成頸椎損傷,希望有一天會有改良過的安全帽讓頸椎損傷的人數可以降低。

當這些傷友願意走入社會時,希望大眾能夠拿掉異樣的眼光,並給予他們適當的幫助,也盼望政府真的能夠給他們一個無障礙的行走空間。

宣伶

  • 台北市脊髓損傷者協會 -常務理事 劉逸雲
    民國 84 年成立,會員都是脊髓損傷者。宗旨為協助脊髓損傷者自立、自強重新適應社會生活,提供必要的心理重建,縮短患者傷後調適期,早日回歸社會,並適時提供就業、就養及職訓之資訊與服務,維護患者生活品質,鼓勵患者發揮殘而不廢的精神,使其早日達成自我重建之目標。服務對象為台北市脊髓損傷患者,並協助全國各地到台北市就醫的脊髓損傷患者。服務項目包括諮詢服務、醫療轉介、就業輔導、心理重建、輔具服務、志工服務、創業輔導、急難救助。
  • 台中市脊髓損傷者協會 -總幹事 柯坤男

  • 台中市脊髓損傷者協會 -劉政漢 常務理事
    脊髓損傷患者在遭受意外而造成重度殘障後,需面對長時間心理、生理調適各種後遺症的困擾,患者在求訴無門後,絕大部分產生自暴自棄及輕生的傾向,為協助脊髓損傷患者擺脫悲情命運,重新走入社會,減少家庭社會的負擔,經由多位脊髓損傷患者和志工朋友,於民國 82 年成立「台中市脊髓損傷者協會」,為台中市的脊隨損傷者提供服務,服務項目包括諮詢服務、醫療轉介、就業輔導、心理重建、輔具服務、志工服務、創業輔導、急難救助、復康巴士服務。

【脊髓損傷重建訓練諮詢】

  • 桃園縣私立脊髓潛能發展中心  03-3299692

【脊髓損傷一般服務諮詢】

  • 台北市脊髓損傷者協會  02-28203655
  • 台中市脊髓損傷者協會  04-24731074
  • 高雄市脊髓損傷者協會  07-3346038
  • 全國各縣市均有脊髓損傷者協會提供服務,傷友可向在地各縣市社會局諮詢

【統計資料】

  • 脊髓損傷發生原因

交通事故 56%
高處摔下 15%
職業傷害 12%
病 變 7%
運動傷害 5%
其 他 5%

  • 脊髓損傷分佈層面

平均年齡 27 歲
男性患者 86%
女性患者 14%
大專以上 19%
高中國中 58%
小學 19%

  • 脊髓損傷者殘障程度

四肢癱瘓 32%
下肢癱瘓 68%
使用輪椅 93%

  • 就業就養之需求

就業率 27%
需就業者 43%
需就養者 30