第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第廿三集  讓失智老人活得更有品質與尊嚴

播出時間:2005年12月11日〈週日上午 10 點〉

台灣已進入高齡化社會,許多老年問題逐一浮現檯面,其中隨著年齡成正比增加的失智症,不但嚴重影響家庭生活,也為社會帶來各種衝擊。根據最新調查統計,目前台灣失智老人已超過 11 萬人,專家推估, 20 年後台灣失智老人將超過 22 萬人。過去大家都把老人失智現象稱做癡呆,是一種自然退化現象。但隨著醫學研究的進步,現在已經證實失智是一種病症,大家應該正視各種失智的癥兆,並及早就醫,可以有效減緩失智的程度。本集將邀請台灣失智症協會、康泰醫療教育基金會、獎卿護理展望基金會以及失智症家屬聯誼會,到節目中為觀眾介紹失智症以及失智症者的照顧。

常聽到「失智老人」、「阿茲海默症」,但我到這次才真正了解病症的情形,而且體會到了解病徵的重要性。因為不了解失智老人可能發生的狀況,當照顧者面對老人一連串無法自我控制的行為時,所產生的心理負擔,即使是最親的家人都可能因此產生衝突,再多的孝心,也都容易因為不知所措帶來的莫名壓力,而使得負擔不再甜蜜。

長期照顧失智老人,照顧者除了付出外人難以想像的愛心與耐心之外,同時也面對著心理上的壓力,如果懂得利用社會資源,其實可以獲得幫助、減輕負擔。就像是參加家屬互助團體,同是面對失智老人的照顧者同聚,彼此說出所遇到的狀況、內心的徬徨、希望了解的資訊,以及照顧經驗上的分享等,對照顧者而言,不但可以抒發情緒壓力,了解不是只有自己面對這般難以掌握的狀態,了解有很多人一起在這條路上作戰、努力,更可以獲得別人的經驗。就像家屬所說的「錯的路別人走過,我們就不要再走了」。

當互助團體在分享的時候,雖然我隔著玻璃站在外頭,卻也被他們的氣氛所感染了。當家屬們講到自己熟悉的長輩,出現了他們無法預料的行為,造成的種種錯愕,一切好像都跟以前不一樣了 …… 濕了的眼眶卻依舊看的到堅持的眼神,徬徨的各類疑問也依舊聽的到勇敢的力量,讓我覺得身為失智老人的照顧者,真的需要很大的孝心與耐心。

除了孝心與耐心,照顧者有健康、正確的心態,以及相關的醫療知識,也很重要。就像那天有一家人七個兄弟姐妹,一同前來參加互助團體,為的就是要一起了解媽媽所患失智的病徵,調整心態,才能知道怎麼樣用更適合的方式照護她,畢竟失智老人會有的行為與思考,身體與心靈狀態,都不是一般人可以想像的。這樣一起站出來面對、學習的力量,真的讓我欽佩。畢竟在這個社會上,還是有很多人對於「失智」是感到可恥的,因為並非每個人都了解失智的狀況,都擁有對失智的相關醫療知識。

我們將來都有可能面對失智老人的問題,無論是自己或最親愛的家人,唯有真正的了解,加上健康的心態,才能在未來面對問題的時候,把傷害降到最低。

以前有種刻板印象,總覺得把老人家送到照護中心,就是不孝順的行為。這次驚覺自己真是大錯特錯。因為拜訪日照中心時,看到了笑口常開的健康長輩們,看到失智老人在那受到細心、專業的照護,這些都是老人家待在家裡,未必能有的畫面。

照護中心裡對於不同家族的老人家們,有不同的課程規劃。老人家在那邊,不但有同年齡的朋友作伴,還可以上各式各樣的課程,傍晚後回家,享受天倫之樂,否則老人家整天在家獨處,與電視為伴,多無趣啊 …… 就像爺爺、奶奶們說的:週末假日待在家,還會期待星期一來上課呢!也如同參加瑞智合唱團的奶奶所說,來這邊有伴,可以一起唱歌,不然在家也容易胡思亂想。

看到老人家專心的討論日語文章、一起跳舞一起唱歌、有人拉二胡有人和著唱,都讓我覺得真的要多鼓勵老人家出來走走,參與各式各樣的活動,對於健康的爺爺奶奶們,藉由與他人的互動,可以預防老人癡呆症,而發病的老人家們,也可以減緩病情的惡化,更重要的是,還可以豐富他們的心靈。

珮瑄

  • 天主教康泰醫療教育基金會 -社會服務部 那珊珊 主任
  • 天主教康泰失智症家屬聯誼會-翁美櫻 前任會長
    民國 72 年成立,宗旨為深入發現並彌補現有醫療服務缺失及力有未迨的地方,及時提供必要的醫療教育服務。因感於台灣步入高齡化社會,民國 86 成立「失智老人服務組」,為病患及家屬提供專業醫療教育服務。服務項目包括家屬支持團體、家屬照顧訓練、電話諮詢服務、民眾教育宣導等。
  • 台灣失智症協會 -湯麗玉 秘書長
    民國 91 年成立,宗旨為結合家屬及各專業力量共同推動失智症預防、治療及照護工作,提昇失智者及其家屬之生活品質。服務項目包括:電話諮詢、提供資訊、教育訓練、家屬團體以及病友團體。
  • 獎卿護理展望基金會 -杜敏世 董事長
    民國 82 年成立,以陪伴、安全、溫馨、自我照顧及尊嚴為理念,發展護理專業,設立護理機構,辦理長期照護相關事業,推展社區預防保健服務,增進全民健康。服務項目包括居家護理、居家服務、照護者教育訓練、全日託服務、日間託顧服務。除了在高雄成立台灣第一個護理之家,並於民國 90 年承接台北市政府委託辦理文山老人養護中心及附設日間照顧。

【失智症諮詢管道】

  • 天主教康泰醫療教育基金會 02-23657780#14
  • 台灣失智症協會 02-33652826
  • 失智症關懷專線 0800474580
  • 獎卿護理展望基金會 02-23646040
  • 天主教失智老人基金會 02-23320992
  • 免費關懷專線 0800228585
  • 失蹤老人協尋中心 02-25971700
  • 台北市士林老人日照中心 02-28381571
  • 全國各縣市社會局

【認識失智症】

失智症是因為患者腦部功能退化,致使記憶力、判斷力、語言能力、抽象思考力以及推理能力逐漸隆低,而影響到工作及生活自我照顧功能。

失智症並非正常老化現現,盛行於 65歲以上者,平均65歲以上老年人口中,約有2%至5%患病率。失智症患者未必都是老年人,發病年齡低於65歲稱為早發性失智症。

【失智症十大警訊】

  • 記憶力喪失
  • 連經常做的事都做不好
  • 語言表達困難
  • 搞不清楚時間與方向
  • 判斷力變差
  • 抽象思考障礙
  • 錯置物品
  • 情緒或行為的改變
  • 人格改變
  • 喪失鬥志

(資料來源:康泰醫療教育基金會)