第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第廿五集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助

現代人由於生活壓力大增,身心容易發生問題,容易有精神疾病,也可算是廿一世紀的流行病之一。精神疾病患者在過去,不太被社會大眾所接納,一直是受到歧視。隨著社會的進步,精神疾病的人口也愈來愈多,漸漸的,大家比較接受,但是,愈後的患者仍無法順利的回歸社會。本集節目將介紹精神疾病患者的故事,也將帶您了解精神疾病與大腦的關係。節目中將邀請精神健康基金會、生活調適愛心會以及宜蘭縣康復之友協會帶大家用正確的態度看待精神疾病。

這一次參觀了「腦的美麗境界」這個展覽,收穫很多,因為以前只是知道腦的構造很精密,但是我從來沒有這麼仔細的去看過。以前都覺得精神疾病是和心理因素有很大的關係,但是在這個展覽中,我才了解到原來腦和精神健康是如此的密切相關。

在「十分輕鬆」的那片園地裡,我真的完全放鬆了,和清松大哥、淑芬姊,還有愛心會的朋友們在一起聊天、一起上課 …… ,跟他們一起相處真的是一件開心的事情,如果我沒有事先知道清松大哥曾經得過憂鬱症,和他相處的時候我真的不會發現他生過病。

現代的人總是忙碌的追求某些東西,而忽略了自己的心,在那邊,他們的生活態度、生活環境令人羨慕,他們也告訴了我很多的生活哲學,例如:永不放棄、生氣就是拿別人的過錯來懲罰自己 ….. 等等,讓我重新思考了很多的想法也令我積極的想要尋找那被我埋藏已久的心。

社會上的人對於精神疾病的患者通常會以一種異樣的眼光去看他們,但是在宜蘭縣康復之友協會附設的社區復健中心跟他們一整天的相處下來,我被他們吸引了,他們的熱情和對於工作的用心與細心都令我讚嘆,像是在包水餃的時候,他們也願意很細心的教我,還有在做陶藝課的時候,從他們的臉上看到的是專注的眼神,而且這次的作品是在畫臉譜,那是需要很細的工的,我想我都沒有那樣的耐心去慢慢的把臉的凹凸雕出來,但是他們做到了。

他們對我的熱情、對我的喜歡也是那麼直接的表達出來,真的很開心,謝謝他們對我的稱讚以及對我提醒的話,我會深深的把這些都牢記在心,成為我的動力與支持。

宣伶

  • 精神健康基金會 -胡海國 董事長
    基金會是由一群有愛心的精神科專業人員、家人罹患精神病症而有切身之痛的人士、康復的病友、以及熱心社會公益者共同發起成立,宗旨在提倡精神健康教育,推動精神障礙者之早期發現與轉介,關懷社區中精神障礙者及家庭,提升大眾精神與心理健康水準,以及推動相關精神病理研究。
  • 生活調適愛心會 -劉惠玲 理事長
    民國 82 年在台北市立療養院,一群經過治療已經康復的恐慌症朋友,共同組成了一個以病友互助為主的「恐慌症知友會」,後來有感於生活環境變遷,精神障礙不再只是藏身於小眾的疾病,於是將病友自助團體轉型為支持性的關懷團體,希望引進更多資源,為更多需要的人提供服務。服務對象包括焦慮症、恐慌症、憂鬱症、強迫症、重大身心症候群 --- 等精神官能症的朋友。愛心會的志工多為已康復的朋友,今年獲得全國衛生署衛生保健志工團體績優獎。目前除台北外,台中、高雄、花蓮都有分會。
  • 宜蘭縣康復之友協會 -黃麗鴦 理事長
    這是一個由精神疾病患者家屬組成的互助團體。理事長黃麗鴦女士因為照顧患有精神疾病的大姑,深切體會到一個家庭若有精神障礙者,全家必須承受的壓力與辛苦,於是在民國 85 年創立了「宜蘭縣康復之友協會」。服務的對象除了精神官能症、也包括精神分裂症與躁鬱症患者,主要工作為提供精神障礙者就醫、就業、就學與就養服務,並於去年成立了社區復建中心,協助精神障礙者出院後接受社區復建,早日重回社會。

【精神健康諮詢管道】

  • 精神健康基金會  02-23279938、02-23279987
  • 生活調適愛心會  02-27593178
  • 張老師  02-27166180
  • 生命線  02-25059595;全省簡撥專線-1995
  • 宜蘭縣康復之友協會  03-9333710
  • 各縣市都有康復之友協會,病友及家屬可向當地社會局諮詢

【十大保養頭腦方法】

      • 日常生活起居有規律。
      • 每天認真做事。
      • 每天至少有一段放鬆的時間。
      • 早上醒來精神飽滿。
      • 晚上定時上床睡覺。
      • 臨睡前覺得自己今天過得很充實。
      • 每星期都有機會和別人聊聊天。
      • 每星期都參與各種活動。
      • 每天肯定自己過得有價值。
      • 每天肯定自己有關心到別人。

資料來源:精神健康基金會