第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

第廿七集  推廣兒童閱讀與人文精神教育

很多家長每天忙著接送孩子去不同的補習班,您的孩子喜歡閱讀嗎?很多人會問說:為什麼我的孩子不愛閱讀?古代的經典適不適合讓孩子從小接觸呢?節目中將介紹故事媽媽-楊玉珍的故事,看她在學校如何與小朋友互動?如何將繪本故事說得有聲有色。節目中也將示範如何帶領孩子了解經典。本集將邀請台北縣書香文化推廣協會與上善人文基金會在節目中分享他們在推動兒童閱讀工作的心得。

原來 ~ 故事可以讓人進入到另外一個世界 ..

原來 ~ 故事可以讓人暫時忘掉一切 ..

當我在台下和小朋友一起聽著潘媽媽「演奏」故事的時候,彷彿進入到另外一個時空裡面了,好像又回到小時候沉浸在故事世界中的我,是那麼的開心、那麼的幸福、滿足。有好幾度我真的差點忘記我正在出外景了呢!

很多的小朋友一看到潘媽媽就跑到潘媽媽的身邊抱著她、圍繞著她,我想,若不是潘媽媽對這些小朋友付出了很多的關心和愛心,這些小朋友不可能會對一個只是講故事給他們聽的故事媽媽如此的貼近和熱情。

而令我嘖嘖稱奇是一些杯偶、陀螺、棒棒糖蜘蛛、手套章魚 …… 等等,多到數不清的精緻手工藝,全部出自潘媽媽之手,我除了讚嘆驚訝之外真的是說不出話來了,在那個當下,忽然羨慕起聽潘媽媽講故事的小朋友還有潘媽媽的孩子了呢!

我看到小朋友的臉上充滿著期待與開心,小朋友是幸福的,因為他們有故事媽媽的陪伴,故事媽媽也是幸福的,因為他們把他們的愛分給很多的小朋友。

  • 台北縣書香文化推廣協會-常務理事 蔡淑?
    協會創立於 1996 年,以推廣書香文化為宗旨,協助社區成立媽媽讀書會,培訓故事媽媽,催生北縣許多故事媽媽團。新莊、樹林地區雖給人工業城市的感覺,但民間閱讀活動的推廣卻不落人後。當地有一群媽媽勇於克服家庭傳統的束縛,為追求自我的成長走出家庭、為提升親子教育功能參與團體。起先她們在媽媽讀書會裡學習與人互動;接著她們培養另一專長到學校服務。而當她們的孩子長大了,這群媽媽並未退休享福,繼續為別人的孩子服務,甚至出錢出力籌設圖書館。驅使她們前進的是一個「打造書香社會」的理想:因為自己在閱讀中成長,自己的孩子在閱讀中受惠,她們古道熱腸的也期待別人獲得這個好處;由衷相信「書香」能驅走社會的不安與動盪氣氛、閱讀是台灣文化水準提升的希望。
  • 上善人文基金會-執行長 鄧美玲
    成立宗旨是:「以推動情意教育及倡導人文價值,促進人、社會與自然環境之和諧與對話。」,希望能連結社會上關心人文精神教育的民眾,以「教育合夥人」的概念,重新省思現代教育的內容,共同為打造一個符合理想的社會範型,奠定基礎。
    現階段目標:親近生命的活化經典教育實驗∼中國人文精神的直指人心,藉著經典世代相傳,然而經典的價值曾經被濫用、被曲解、被窄化;威權的、僵化的傳統經典姿態,使得從文化母體出走,成為不可逆轉的趨勢。有鑑於此,基金會邀請第一線的教育、人文工作者共同參與,在經過教學實驗與檢討修正之後,建立一套可以廣泛運用的教材,協助父母老師在進行兒童人格涵養的教育工作時,刺激內在省思,達到親子、師生共學的效益。

【兒童閱讀與人文教育諮詢管道】

  • 台灣閱讀協會 02-23622432
  • 毛毛蟲兒童哲學基金會 02-27715799
  • 中華民國貓頭鷹親子教育協會 02-29130851
  • 信誼基金會 02-23913384~2499
  • 台北市故事協會 02-27070571
  • 台中市故事協會 04-22278418
  • 新竹市故事協會 03-5751297
  • 高雄縣故事媽媽協會 07-7631706
  • 台東縣故事協會 089-362217
  • 行政院文建會兒童文化館
  • 教育部人文藝術學習網
  • 童書榨汁機