第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第 廿九集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護

播出時間: 2006 年 3 月 5 日(週日上午 11 點)

婦女人身安全可以說普遍存在世界各地,即使在歐美先進國家,還是存在著嚴重的家暴以及性侵害問題。台灣在保護婦女人身安全相關立法上,可以說是相當先進。像二月五日起實施的「性騷擾防治法」,可以說是世界上少有的立法。同時,社會上也有許多公益團體長期地關注這個議題,默默地守護遭受人身安全問題的婦女朋友。本集將邀請現代婦女基金會、天主教善牧社會福利基金會以及台北市婦幼警察隊來談談在婦女人身安全問題上,台灣社會提供哪些資源與協助。同時,外景主持人-佳珊也將帶觀眾去學習防身術。

這集最讓我震撼的是和 candy的訪問。從小看父母親非常恩愛,生長在一個充滿愛的家庭,家暴,對我來說是全然的陌生。雖然不時有耳聞,也在電視或電影上看過這樣的情節,但是當面對一個活生生就是經歷過家暴的女性,聽她說著過去的恐怖回憶,看她眼眶中充滿淚水,我彷彿也和她一起走過那段不堪回首的記憶,打從心底覺得好痛…。

同樣身為女性,聽她說著她的過去,我好心疼,覺得好受傷、好捨不得。我相信,這是她人生中一輩子的惡夢吧。而這樣的惡夢,讓她在人生的中途有了陰影、不再圓滿,而我們為了更瞭解她的過去,更希望藉由她的力量幫助更多還在家暴陰影中的女性,能夠勇敢的站起來、走出來,每一次訪問她的過去時,我總是覺得好殘忍,看著她要再回想起過去那場惡夢,聽著她語帶哽咽的訴說著一次又一次的恐怖情節,我真的覺得好痛好痛,眼淚好幾次都要奪眶而出了。每一次聽到她語帶哽咽時,我都忍不住伸手握住她的手,希望能透過雙手,傳達出我心疼她、支持她、佩服她的感動和力量,讓她知道有很多人陪著她,在她身旁。

我真的覺得 candy是很勇敢很勇敢的女性。能夠走出來並且再一次相信婚姻,再一次得到幸福,看著她堅強的微笑,我打從心底感覺到一股溫暖和力量,希望藉由candy的幫助和這一集帶給大眾的教育,讓更多男性和女性都能更珍愛自己、尊重彼此。獻上我百分百的祝福給candy和全天下的女性,每一個人,都值得擁有一輩子的幸福,要好好的愛自己喔 ^

佳珊

原台北市女警隊,服務內容包括:

  • 推動性侵害防治工作:貫徹性侵害防治之積極作為,由女警專責陪同驗傷、製作筆錄,設置專用偵訊室,並加強防護觀念之宣導,落實保護被害人免遭受二度傷害。
  • 處理家庭暴力案件:積極協助處理家庭暴力案件,加強員警處理是類案件之執勤技巧及知能,提供受暴婦女完整保護網絡,設置溫馨晤談室,供輔導晤談及子女會面交往用。
  • 婦幼安全宣導:主動至各級學校、機關、團體、公司行號或社區宣導婦幼安全防護觀念與作法,提升婦幼自我保護能力,使婦幼受害情況降低;辦理大型宣導活動,加強宣導民眾婦幼安全之意識與觀念。
  • 天主教善牧社會福利基金會-執行秘書 戴世玫 (http://www.goodshepherd.org.tw/chinese/)

民國七十九至八十年間,台北市政府社會局因「鄧如雯殺夫案」而對婦幼受到家庭暴力威脅之嚴重性十分重視,進而計劃以公設民營的方式設立婦幼緊急庇護中心。市政府經過審查及評估,選擇由善牧設立全台灣第一所婦幼緊急庇護中心 - 安心家園。其後並陸續於全省各地設置多處庇護家園:

溫心家園-設立於台北市
靜心家園-設立於台北縣
親心家園-設立於台中市
信心家園-設立於新竹市

在庇護家園中,被丈夫毆打之婦女、遭惡意遺棄、虐待或喪偶、未婚媽媽等不幸婦女及其子女,可以得到保護、安置。善牧基金會同時提供法律、心理諮詢服務,並協助受害婦女建立未來的資源網絡。

全國第一個以婦女人身安全為主要訴求的女性服務團體,提供遭受性侵害、家庭暴力及性騷擾的婦女相關救助及咨詢服務。主要特色為:

  • 「個案輔導」服務:
    以專業社工人員透過「個案管理」的工作模式,運用本身專業知能和其他社會資源,協助受害婦女解決法律、經濟和心理各層面的問題,包括專業的法律諮詢、醫療驗傷、出庭陪同等服務。
  • 積極推動修法:
    參與婦女人身安全重大法案之推動,包括:刑法妨害性自主罪章修正案、性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法、性騷擾防治法
  • 建構支持性制度:

為被害人建立更具有支持性的服務方案,以期真正落實法律保障受害婦女的精神。推動內容包括:倡導並試辦「減少性侵害被害人重複陳述作業」、倡導「專家證人制度」、 承辦「台北、士林地方法院暨臺北市政府家庭暴力事件聯合服務處」 。

【婦女人身安全諮詢管道】