第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第 三十集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作

走在街頭,您應該常常看到流浪動物,這些動物大都是因為人們的棄養而流落街頭。隨著養寵物的風氣盛行,流浪動物也逐年的增加,公部門雖有專職單位捕捉流浪動物,但是下場往往是成批銷?。社會上有許多愛心人士極盡所能的收養這些流浪動物,希望以最人道的方式來對待流浪動物,但是,最大的期盼卻是希望人們不要再輕易的棄養動物。本集將邀請中華民國保護動物協會以及新竹市保護動物協會到節目中分享他們如何從事流浪動物的保護工作。

出外景前,我其實很緊張,因為我是個怕狗的人;然而現在,我其實更怕「棄養狗的人」。更正確的說,是所有隨意棄養動物的人。

收容所鐵門打開的那一剎那,狼奔似的狗兒急速過彎衝出門外,玩耍追逐,既熱情又瘋狂的往志工們身上撲。貓屋裡的貓咪,有的被我們這群不速之客,嚇得直發抖,瑟縮的躲在牆角落,或志工的懷中。動物們個性大不同,相同的卻是牠們都有一群不吝嗇自己時間和愛心的志工在照顧他們的生活,都只能住在集體收容所,等待被認養,希望有獨立被照顧的機會。然而集體收容同時也收容了各式潛在的危機,即使志工瑋凌叫的出每隻小狗的名字,但小動物有自己的個性,卻沒有辦法被個別照顧,有不同的健康狀況,也不易被察覺、及時救援。

認養活動的時候,有人帶著自己生病年邁的老狗過來,想要把牠交給 協會處理,當然此時的協會也無力再給予照顧,飼主便牽著陪伴八年的「老朋友」在附近等待,希望有人前來詢問認養。這些看在眼堙A其實替小狗感到很難過,因為牽著牠的主人不要他了;但又覺得,至少這比偷偷丟掉小狗的主人來的好。唉,總而言之,小動物們都是獨立的個體,不是人類的玩具,想要的時候就買個漂漂亮亮的,捧在掌心當寶,玩久了、膩了,就把牠轉手或丟棄。

雖然牠們沒有選擇生活方式的機會,但我們有尊重他們的義務。

半年過去了,沒有一隻小狗被認養,但動保協會的志工們,還是一樣的在這條路上努力,繼續往前走,只是走的很辛苦。他們知道有更多的流浪動物需要他們的照顧,可是礙於人力物力和空間,真的沒有餘力去照顧更需要被幫助的小動物,每個人也都身兼中途保母,家裡的空間也達飽和了。我當時在想,字典堙u心有餘而力不足」的解釋,擺上他們應該夠貼切了吧!所以 當飼主辦法照顧小動物的時候,千萬不要理所當然的,認為收容所可以幫你好好照顧牠 ……

養小動物需要愛心、耐心和責任感,而收容所絕對不是一個為你的「愛心、耐心和責任感」畫下美好句點的地方,如果大家養小動物前能經過深思,不要盲目的跟著風潮,一時興起的養了小動物,過不久就棄養,那麼動保協會的志工們,就可以照顧更多受傷、流落街頭的動物了;也不用再擔心,下一波又是什麼樣的狗退出風潮,成為棄養新寵。

圈圈

  • 新竹市保護動物協會-資深義工 施芬如
    成立於民國 86 年,以「尊重生命、關懷生命、善待生命」為宗旨,喚醒民眾對弱勢動物族群的重視,同時凝聚團體的力量,以實際行動幫助需要幫助的動物。協會關懷的對象是所有在人類社會中受到迫害或需要幫助動物。
    協會並沒有辦公室等任何集會場所,由不支薪的義工負責各項工作和業務的推動,義工都是上班族或學生,所以在洗狗、救援、認養等工作的執行方面,還是以週末假日及晚上為主。義工經濟能力有限,但都願意奉獻時間跟心力。群體間互相支援,團結力量大,而且慢慢地累積經驗,經驗與義工是最寶貴的資產。

重要訊息

新竹市保護動物協會的犬舍即將被房東收回,近百隻狗狗將無處安置,急需一塊近新竹市的土地蓋新的犬舍。如有善心人士有適合的土地,請聯絡協會: 099-123 5995

  • 中華民國保護動物協會-秘書長 黃慶榮
    民國 49 年,「中華民國保護牲畜協會」成立,為全國第一個保護動物團體;協會於民國 62 年更名為「中華民國保護動物協會」;民國 77 年增設「流浪動物之家」,為全國第一個以實際行動救助棄犬、貓的工作組織。宣導『愛牠、養牠、不要遺棄牠』的理念,並推動以人道方式結紮流浪狗貓替代捕殺,進而敦促政府訂定動物保護法,期盼能以法律、教育、絕育等途徑達到沒有流浪動物的目的。
    民國 93 年更名為「社團法人中華民國保護動物協會」,在企業化管理理念方面投入相當多的心力,期使協會業務運作更臻制度化,進而擴大業務服務領域。以研究保護動物問題,並發動社會力量保護動物為宗旨。

【流浪動物救援與認養諮詢管道】

﹡新竹市保護動物協會 099-1235995

﹡中華民國保護動物協會 02-27040809

﹡中華民國動物福利環保促進會 02-26306192

﹡流浪動物之家基金會 02-29452958

﹡中華民國關愛動物保護協會 02-25792701

﹡台中市世界聯合保護動物協會 04-23724943

﹡台南市流浪動物關懷協會 0931-897275

﹡高雄市關懷流浪動物協會 07-3222552

﹡花蓮縣保護動物協會 03-8512875

﹡澎湖縣保護動物協會 06-9262311

台灣認養地圖

動物台灣

﹡崔智映救援街貓認養 me_sarang@yahoo.com.tw