第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第 卅二 集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居

台灣已經邁入高齡化社會,同時,由於社會的變遷,家庭結構以小家庭為多,獨居的老人也愈來愈多。而因為社會普遍對機構照顧接受度不高,年長者獨自生活,在日常生活或者心理上較缺乏支持。所幸,有許多公益團體為這些獨居老人帶來社會資源與精神關懷,讓他們能夠健康地在熟悉的環境中過生活。本集將邀請介惠社會福利慈善基金會以及立心慈善基金會,在節目中分享他們服務獨居老人的經驗與心得。外景主持人-珮瑄也將為觀眾介紹台北市的「獨居長者救援系統」。

「獨居老人救援系統」,雖然比不上新穎的機器人,但卻也像個小保母,隨時注意長者們的生活,更是目前兩千多位長者以及志工們間的溝通橋樑。獨居長者在一個人的生活中,最令人不放心的就是如果發生了意外,不容易立刻被發現,可能因此延誤治療與急救。這套系統在此時就大大的發揮了功效,不但消防局、社工人員們可以透過長者端的回報,及時掌握長者的情形,更可以主動的聯繫、關心問好。

雖然有可能因為長者的疏忽,忘記隨身帶著手錶,或者是主動回報,而引起大家的一陣騷動和緊張,但是這樣的系統,的確是獨居長者生活中一層保障。就像奶奶說的一樣,她現在可覺得有安全感多了呢!因為她知道,如果有狀況發生,在手錶的那一端,有志工們隨時可以幫助她,逢年過節,志工們更會打電話來關心,生日的時候,還接到志工的祝賀呢!這可讓她覺得格外溫暖!

北市的獨居長者有系統可以做社服輔助,那山區部落的長者呢?

這次去屏東的部落,參與介惠基金會的山區獨居長者送餐、居家服務。看到她們每個人,從內心都散發出很快樂很滿足的幸福。他們的物質生活或許不比都市的人來的豐裕,但在過程中,我可以感覺到,他們的心靈是很富有的!

「 DUKU 」告訴我,她沒有機會照顧自己的長輩,所以她都很羨慕別人能有和父母親相處的機會,因此對於她現在做獨居長者的服務工作,當然也就樂在其中囉!而且更加懂得珍惜。那其他人呢?同樣都不計較自己的時間與精力,把部落的獨居長者,當作自己的長輩一樣。或許這也和原住民的社會結構有關係,原住民天性熱情、團結,部落裡的人都不分你我,獨居長者不單只有服務員會照顧,鄰居們都會彼此照應!像我們去其中一位「 VUVU 」家的時候,還驚訝送餐的便當怎麼還好好的擺在桌上?!原來阿,是鄰居們另外有送自己做的飯給 VUVU 了呢!

VUVU 的感受,我想是最真,最直接的了!我們到了 VUVU 家,他們都會一直說,好開心看到服務員的出現,很感激上天給他們這一切,服務員不在的時候, VUVU 都會很想念,只好在家幫服務員做禱告。而且 VUVU 還跟 DUKU 說,不要再忙東忙西的了,只要陪 VUVU 聊天,這樣就很夠了!

在那邊可以感受到,人跟人之間的關係好緊密,不管有沒有親戚關係,心的距離都很近。在介惠的帶動下,從獨居長者為圓心,向外擴展透過居家服務、送餐服務、服務員 …… 整個部落都動了起來,人也緊密了起來。需要照顧的人可以得到更完善的關切,失業率也因此降低,因為人,讓部落的氣氛變的很不一樣!

「獨居老人」是否曾讓你聯想到「社會問題」這幾個字眼?換個角度、換個心情,一切都因為「人」而變的有價值了。

Ps.1 「 VUVU 」是排灣母語「長者」的意思;「 DUGU 」是「玉妹」姐的名字。 2. 拍攝讓大家太緊張了,其實阿,他們真的都好熱情,也給我取了個原住民的名字「 A-PIANG 」。 .

圈圈

  • 介惠社會福利慈善基金會-執行長 王 瑄
    介惠基金會由執行長王瑄與親戚共同創辦,成立以來,持續關懷弱勢老人,尤其是居住於偏遠山區的原住民部落。基金會秉持做為政府力量之外的社會救助團體,愈是官方鞭長莫及、缺乏資源的偏遠地區,就是介惠基金會的服務目標。
    目前基金會設置屏東中心,為屏東縣、台東縣的原住民獨居老人暨身體功能障礙者,提供居家與送餐服務。當地培植之居家服務員超過 160 人,接受服務之個案戶數,則在六、七百戶左右。
    除了固定的獨居老人服務,基金會並經常提供各項物資,送愛心到全省需要協助的地區,執行長王瑄雖然罹患癌症,依然全省跑透透,貫徹行善理念。親赴金門、澎湖、台東與屏東深山等地,探視需要幫助的老人家,並給予各項照顧及資助。
  • 立心慈善基金會-總幹事 張美珠
    立心慈善基金會於 76 年以「結愛心行善事」的理念開始急難救助、社區服務,經過 17 個年頭的耕耘,目前承接政府委託辦理台北市龍山老人服務中心、台北縣居家服務業務,結合社會慈善捐款、政府中低收入戶補助以及使用者付費的原則,為當地的老人家提供生活照顧與身心舒展的園地,讓獨居失能老人在家裡得到適當的照顧,並以龍山老人服務中心所開辦的各項課程及社團,提供老人進修再教育及社會參與的管道。

【獨居老人服務諮詢管道】

  • 立心慈善基金會 02-25559777、23361500
  • 介惠社會福利慈善基金會  02-29125530
  • 門諾社會福利慈善事業基金會 03-8227083
  • 愚人之友基金會 049-2918500
  • 弘道老人福利基金會 04-22395500
  • 老五老基金會 049-2997375
  • 慈慧善行基金會 049-2200718
  • 台北市老人基金會 02-25333333
  • 華山社會福利基金會 02-23918083
  • 內政部社會司老人福利科 02-23565211
  • 各縣市政府社會局

    【獨居長者救援系統】

    ※各縣市皆設有獨居長者救援系統,唯名稱不一,有些縣市以「生命連線」稱之。

    台北市「緊急長者救援系統」

    「緊急長者救援系統」包含緊急通報及電話懇談之雙重功能,並於台北市消防局 119設置24小時監控中心,只要是居住於台北市、合於規定的獨居老人,就可免費申請「緊急長者救援系統」的設置及使用服務。台北市現有獨居老人約5700人,至2006年1月20日已有2131戶獨居長者安裝緊急救援系統。

    生命連線之「在宅緊急救護通報服務」系統

    • 「生命連線」之背景:

    獨居老人發生事故,經常是因為意外事件未及時發現,結果延遲送醫造成遺憾,同樣的情形在美國也不例外。為了減少這樣的狀況,美國政府 與民間合作發展出『生命連線在宅緊急救護通報服務』系統,簡稱為『生命連線 (Lifeline) 』,目前在北美地區已有超過 2800 家醫院、救護單位及 400 多萬人使用。

    • 「生命連線」之目的:

    協助猝發性高危險群、不良於行之患者與獨居或日間獨處之年老長者,能夠很安穩地在自己熟悉的生活環境中療養,不至於因缺乏照顧而被送至療養院。