第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第卅三集  關懷棄兒與失親兒童

 

上帝造人,由一對父母親同心協力來撫養和照顧他們的孩子,讓孩子擁有幸福的家庭和足夠的愛,這原本是相當完美的設計。只可惜,並不是所有的孩子都這麼幸運 … 有些孩子打從一出世就被親生的父母遺棄,連自己的父母是誰都不知道 … 有些孩子因為無父無母,有自卑的心理,不但在學校適應不良,還有可能流浪街頭,很令人心疼。不管是什麼原因失去父母的愛,對孩子幼小的心靈來說,都是極大的衝擊與創傷。而雖然遺憾在所難免,但還是有辦法加以彌補的!本集將邀請台北市孤兒福利協會以及兒童福利聯盟文教基金會到節目中介紹如何關懷棄兒與失親兒童,外景主持人-佳珊也要去拜訪一位小狗阿姨 ~ Joy ,看她如何陪伴失親兒走過孤獨,發現希望!

如果不是一開始就知道這一集是要去探討一群失親的小朋友,我完全無法感覺他們是一群少了爹娘的孩子。在他們燦爛的笑容下,充滿幸福和快樂的笑聲中,周遭的景物都因為他們的出現而亮了起來。他們彷彿一群小天使降臨人間,只有在你小心的窺視之後才知道,在這群小天使的羽翼背後,有一個不太完整的人生 …。

和這一群小朋友相處的時間好短,但是在我第一眼接觸到他們的時候,就喜歡上他們。我樂在和他們一起玩遊戲、聊天,我喜歡牽著他們的手、抱抱他們,聽他們說話,看他們大笑。我打從心底的想和他們相處在一起,發自內心的真心誠意去陪伴他們,爭取每一分每一秒的相處時間。我想,這是我可以得到這群小朋友們也真心的願意和我相處吧。正如 Joy所說的,這群孩子最需要的不只是物質上的幫助,他們最需要的是精神上和心靈上、時間上的鼓勵和陪伴。我想,孩子們是最敏感也最天真無邪的,我的真心疼愛他們,他們一定也能感受到,知道這個大姊姊和他們相處的時間雖然很短,出現得又很突然,但是絕對是百分百的願意付出真心和疼愛給他們,這就是我和這群孩子在互動上最感動的默契。

我相信,孩子臉上熱力四射的光彩,是因為有 Joy和這群志工哥哥和姊姊們,用源源不絕的愛心和陪伴,讓這群小朋友感受到被愛、被尊重、被保護。我深受Joy和這群志工的感動,除了向他們致上最高、最深的敬意,也希望這個社會上有更多的人願意一起為這群小朋友努力,在許多角落,還有更多這樣的小朋友需要大家發自真心的關懷和疼愛,大家一起為這群小朋友盡一份心力吧。

佳珊

  • 台北市孤兒福利協會-理事長 黃寶慧
    1968 年成立,鼓勵失親失依兒童、少年勇敢面對人生困境;提供輔導與協助,啟發他學習自己解決問題的能力,並發展個人的潛能,健康、喜樂地成長。

關懷全國安置於「育幼機構」中的失親兒少∼以課輔、義診、品格教育、獎助學金、聖誕心願卡認領活動、春之旅戶外活動、體驗教育活動、團契活動 … 等方式,對安置於育幼機構中的失親、失依的兒少進行關懷。

從小學切入,尋找個案輔導∼根據台北縣市教育局最新統計,約有兩萬四千多個失親兒。透過教育局發文給學校,說明協會可提供幫助,包括助學金、課業輔導、心理輔導 … 完全不用付費。協會五、六位社工主動拜訪學校輔導室主任或校長,請學校、家庭填申請表,然後進行個案的管理與服務。由志工進行家庭訪視,瞭解孩子的問題,回來做個案討論,然後透過輔導室約時間,一個星期去輔導一次。另外,有些學校老師對失親孩子會有忽視現象,會去跟學校老師溝通。

  • 兒童福利聯盟文教基金會-社工處收出養組副組長 朱慶萍
    受台北市、彰化、嘉義等縣市社會局委託,進行棄兒保護工作。

    棄兒保護工作∼
    指的是針對父母疏忽、經濟困難、或其他原因而被丟棄、出養的孩子進行進行一連串的緊急醫療服務、生活安置照顧、心理諮商輔導、以及後續尋找適當收養家庭的服務流程。十四年來,兒福聯盟拯救和照顧被遺棄的孩子,去年一年,服務了超過三千人次的孩子。

搶救生命,棄兒不捨∼
請 SHE 代言,主要是為了籌募棄兒的生活照顧基金。因為收養率低,孩子安置期間越來越長,希望能讓他們得到二十四小時家庭式照顧,放在有專業執照、並且經過特別訓練的保母家,期間的花費包括保母費用、奶粉、尿布、健保醫療費用、預防注射等,都需要社會一起來捐助,拯救被幸福遺棄的孩子。

【 關懷棄兒與失親兒諮詢管道】

﹡台北市孤兒福利協會免付費通報失親兒專線

0800257882 兒哭泣 幫幫兒

0800257992 兒哭泣 救救兒

﹡台北市孤兒福利協會 02-22398080

﹡兒童福利聯盟文教基金會 02-27486006

﹡兒福聯盟收養出養服務資訊網 http://www.adopt.org.tw

﹡兒福聯盟失依兒童少年個案服務網 http://www.921kids.org.tw

﹡兒福聯盟北區收出養服務 02- 29300791

﹡兒福聯盟北區收出養服務 04- 22265905 #6

﹡兒福聯盟北區收出養服務 07- 3301163

﹡中華育幼機構兒童關懷協會 02-25289119

﹡內政部兒童局 04-22502850

【兒福聯盟收養服務流程】