第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第卅四集  抗癌路上不孤單 —癌症病童的守護者

「孩子是未來的希望,但願我能給他一個最像天堂的地方。」這是為人父母看到子女逐漸成長時,很自然在心中所浮現的想法。但是,對於家中有罹患癌症的孩子的家庭而言,需要面臨隨之而來的生理、心理以及經濟等等各種壓力,營造一個天堂,對他們而言,是多麼沉重的一件事!不過,並不是所有的人都會放棄希望。本集將邀請中華民國兒童癌症基金會、中華民國關懷腦瘤兒童協會以及台大醫院兒童血液腫瘤科林東燦醫師,到節目中分享他們如何關懷癌症兒童、公益團體能夠提供兒癌家庭什麼樣的協助。另外,外景主持人-珮瑄也將去拜訪兩位抗癌小鬥士-桂舫及芯瑤。

獨具慧眼的芯瑤,專注的在花燈四周檢查,看是否還有要修補的地方,那個色彩繽紛的花燈,就和她的生命一樣,堅固且光彩奪目。瘦小的舫舫,穿的像小公主一樣,和班上的好朋友緊緊緊緊的抱在一起,兩個人不斷互視而笑,互說悄悄話,直到要上課了都還捨不得分開。

        看不出來,這兩個小女生,都是小小年紀,就和癌症病魔打了一場大戰的勇士。不但贏得了曾大受威脅的健康,全家人更因此而成長,情感、互動都更為親密。

        她 們的爸爸媽媽有著共同的態度,就是在面對突如其來打擊的同時,坦然面對,趕快拿起信心,帶著小朋友「往前走下去就對了」。而且都鼓勵小朋友走入人群,參與 活動,雖然多少會有感染的疑慮,但是他們知道總有一天,小朋友都得面對外面的世界。現在她們的生活,就印證了這一切。舫舫從學踢躂舞到唱歌表演,芯瑤則參 與公益活動,用自己的生命鼓勵更多的兒癌病者,就像芯瑤爸爸說的,「現在的芯瑤,對其他的患者來說,就是一個希望的象徵。」

        和 她們相處的時候,我深深的覺得,這兩個女孩的想法、表現,都比同儕來的成熟。芯瑤有她自己的一套生活邏輯,面對事情的態度,完全積極、肯定自己的人生觀。 我們聊天的時候她提到,「我真搞不懂怎麼才小學生就想自殺,他們在想什麼!?」我說,「對!一般人就是不懂得什麼叫做珍惜,因為他們還沒有失去過」。我心 裡很高興聽到眼前這位小女生是用很有智慧的態度看待人生,很認真的生活,把握當下,珍惜平凡的幸福,同時心裡又揪了一下,因為我眼前的這道彩虹,是歷經暴 風雨過後的。舫舫也是,在學校裡自己隨身帶著口罩,老師說小朋友多的時候她就會自己把口罩戴上,在家裡我看著她拿起了蘋果汁,就先問弟弟要不要喝,同時媽 媽說到,以前她在藥物控制的時候,情緒會不好,可是她不會亂鬧情緒,她會跟媽媽說,「媽媽我不舒服,好難過」,然後就把自己關到廁所堙A哭完了再出來!

        兩家人表現出來的都是,遇到挫折的時候,千萬不要就消極的被打敗,停滯不前。帶著信心往前走下去就對了,到最後,終有料想不到的收穫與發展。一開始就著眼於生活上的轉變,原地打轉怨天尤人,都是沒有幫助的。沒有所謂的失與得,得失都在轉念之間。

        那個暴風雨的侵襲,讓他們了解什麼是人生最珍貴的資產,也使他們更懂得如何掌舵未來的船。我對癌症懂得不多,但我從芯瑤跟舫舫兩家人身上,懂得什麼叫做生命力。

珮瑄

  • 中華民國兒童癌症基金會-執行長 李鍾祥
    基金會成立於民國七十一年,當時由於沒有健保制度,兒童一旦罹患癌症,對於家庭的經濟造成很大的負擔,而且當時普遍對癌症認識不足,對於治療無效的癌症末期病童,不能提供適當的照顧。基於此,一群有心的醫界人士乃希望成立基金會,以協助罹患癌症的兒童以及家庭。成立至今,已經幫助超過七千位兒童。
  • 中華民國關懷腦瘤兒童協會-顧問 曠慧君
    兒童腦瘤每年在國內約有 150 例,在國內由於專研的醫學單位不多,並未獲得重視,相較於美日均有兒童腦瘤基金會來協助家屬面對問題、獎掖醫護人才提升研究醫療水準,尚有一大距離。在一群家有罹患腦瘤兒童的家長與小兒神經外科專業人員的積極協助下,於 89 年 7 月 22 日成立了中華民國關懷腦瘤兒童協會。
  • 台大醫院兒童血液腫瘤科 — 林東燦醫師

【關懷棄兒與失親兒諮詢管道】

  • 中華民國兒童癌症基金會  (02)2389-6221、2331-9953
  • 中華民國關懷腦瘤兒童協會  (02)2873-9186
  • 中華民國癌症希望協會  (02)8772-1386

【兒童癌症九大警徵】

肝脾腫大
 肝及脾臟緊貼兩側肋骨之下方,以手按壓若有硬塊即為腫大
不明原因疼痛
 如關節疼痛、肚子痛、頭痛
臉色蒼白
 無故臉色蒼白,嘴唇及眼結膜無血色,伴隨倦怠、食慾不振
不明原因腫塊
 皮膚表面有不明原因之腫塊且有增大的傾向
神經方面症狀
 如無故之嘔吐、走路不穩、頭痛、顏面神經麻痺等
紫斑或出血傾向
 皮膚表面常無故出現瘀斑或紫紅色出血小點或有黏膜出血(如流鼻血、牙齦出血等)
眼球有異常反射光
 嬰幼兒的眼珠對光線產生不正常的反射光(如貓眼)
不明原因發燒
 持續兩週以上之不明原因的發燒。
淋巴腺腫大
 不明原因之全身或局部性淋巴腺腫大,且無壓痛感(如頸部、腋下、鼠蹊部淋巴腺腫)