第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第卅六集  空間無障礙•生活無障礙

播出時間: 2006 年 4 月23日(週日上午 11 點)

台灣的無障礙環境推展已有一、二十年。國內無障礙環境相關法規的發展,可溯及 1980 年內政部制定之「殘障福利法」,這也是台灣推動無障礙環境最早的法源依據。之後隨著 1990 年「殘障福利法」第一次修正通過,無障礙條文的內容也更為具體化且具強制性。不過,在現實生活上,台灣還是處處充滿了障礙,而這些障礙對於身心障礙者而言,大大阻礙了他們跟外界接觸的機會。其實,不止是身心障礙者需要一個無障礙的生活空間,老人、孕婦甚至媽媽推嬰兒車出門,都需要一個更自由的空間讓他們生活。本集將邀請自由空間基金會以及台灣無障礙協會,到節目中檢視台灣的無障礙空間做得如何?外景主持人-宣伶,也將拜訪獲得第一屆輪椅大使選拔,輪椅先生第三名的賴秋吉,看他在日常生活如何運用巧思,克服障礙。

沒有跟賴大哥走一遭,真的不會感覺,原來每天我們在走的路、經過的地方,對於殘障朋友真的是這麼的不方便。看到賴大哥為了一個彎的走道,得把輪椅的輪子拆卸,並且辛苦的通過;也看到賴大哥為了一個停車位,得繞了好久好久,才能找到一個適合的停車位,更是深深的覺得無障礙空間的重要。

看到賴大哥這樣會覺得他很辛苦,但是還是沒有辦法感同身受,直到我到了

台創中心,靠著一些器具,真實的體驗了孕婦、老年人、殘障朋友的不方便之後,完全的了解無障礙空間對於需要的人來說有多麼重要了。

聽賴大哥說他們到國外的時候,無障礙空間的設計比台灣好很多,我想台灣公共場合的無障礙空間設計真的是要加強一下,不過在還沒有這麼完備的無障礙空間設計前,如果每個人都可以隨時的注意到身旁需要幫助的朋友,並且適時伸出幫助的手,台灣將會先有一個充滿愛和幫助的「無形無障礙空間」。

宣伶

  • 台灣無障礙協會-理事長 林俊福
    協會於 1995 年 8 月成立,以建立「全民身心無障礙的土」為目標,包含如何建立環境及心理的無障礙,讓身心障礙者能夠走出來自立自強,也讓一般人能夠知道身心障礙者的處境。有感於以往各式的選美活動鮮少是以身心障礙者為主,因此協會於94年舉辦第一屆『無障礙大使』選拔。而活動的目的在於鼓勵身心障礙者熱情投入社會參與、推動無障礙友善社會的理念,更要讓社會大眾對身心障礙者有更深一層的認識與接觸。另外,協會也在愛河邊開設了「蒲公英:幸福十九號倉庫」,提供身心障礙藝術家一個行銷的平台。
  • 自由空間文教基金會-董事長 唐峰正
    台北市自由空間教育基金會是由唐峰正先生所發起,邀請身心障礙運動、城鄉規劃、建築、室內設計、工業設計、文化、教育等專家學者共同參與。自由空間具有多重意涵,首先強調以人為本的空間設計,凸顯環境與心理密不可分的關係;其次,使物理空間自由化,將人從不良環境中釋放出來,達成全人類的行動自由與性靈自由。基金會希望結合通用設計理念為經,平等公義普及環境改善為緯,創造健康、舒適、安全的生活空間品質,進而全面提升人民的心靈自由來呈現真、善、美的生命教育價值,共創和諧永續進步之社會為目的。

【無障礙空間服務諮詢管道】

  • 台灣無障礙協會  07-2411100
  • 自由空間教育基金會  02-27067890#708
  • 伊甸社會福利基金會  02-22307715
  • 中華民國殘障聯盟  02-23697110
  • 台灣創意設計中心  02-26558199