第一季 01-27集

第28集 少奶奶的美麗人生-乳癌病友團體
第29集 讓台灣女性免於恐懼 - 婦女人身安全維護
第30集 愛牠,就不要放棄牠 -- 流浪動物保護工作
第31集 讓遊民遠離街頭
第32集 獨居不是問題 —獨居老人也可健康安居
第33集 關懷棄兒與失親兒童
34集 癌路上不孤單—癌症病童的守護者
第35集 高風險家庭輔導與兒童保護工作
第36集 空間無障礙•生活無障礙
第37集 傾聽勞動現場的聲音(上) - 台灣勞工
第38集 傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工
   
   
   

 

第卅八集  傾聽勞動現場的聲音(下)-外籍勞工

政府自 1989 年開放菲律賓、泰國、馬來西亞和印尼四個國家的勞工來台工作之後,累積至今,台灣目前外勞人數約 30 萬人。不論廠區或假日街頭,外籍勞工進入台灣社會,創造了台灣人從未有過的勞動經驗及社會接觸,他們已成為台灣社會不可迴避的族群。然而,因為語言、文化的不同,外籍勞工與雇主在溝通與認知上難免會有些落差,也因此引發了不少爭議。到底外籍勞工在台灣的工作情形如何?他們如何為自己爭取應有的工作權益?本集將邀請天主教希望職工中心以及台灣國際勞工協會到節目中與觀眾分享他們服務外籍勞工的經驗。外景主持人-珮瑄也將拜訪一位在台灣工作的越南籍社工。

今天作主人的我們,為什麼不能將心比心,好好招待遠從他鄉來的客人呢?

        不曉得大家對外籍勞工有沒有刻板印象,但他們對台灣卻有刻板印象,「仲介費很貴、超時工作、錢少事多無權益、有心聲難言、法律沒保障 …… 」。

        走到世界各地,人性是一樣的,所以我們在面對這個議題的時候,可否暫且拿掉「外籍」這兩個字來思考?由於他們外籍的身分,讓他們遭受到與多與國人不同的待遇,我告訴他們,你們遭遇的部分問題,不只是你們,國人也得面對,但我也同時納悶「喜歡加班,因為這是唯一方式賺到足夠的錢」為何成為外籍勞工的共通語言?仲介費固然高,卻也反映了他們所處的台灣。

        每當聽到他們受到不公平對待的案例時,第一個想法就是,怎麼不申訴呢?回到現實,公司裡的申訴管道通常不健全,可以申訴的話,最常碰到以「遣返」作為威脅的回應,對於花了上千元美金來台的外勞而言,這是多脆弱的致命傷!有本事就這樣回家鄉,又何苦來此賺錢?那如果走司法途徑呢?法律程序是耗時費力又花錢的,對他們來說,更是一條難行的道路。那有苦,到底怎麼辦?有的靠自己咬牙吞忍,有的則需要各種勞工協會支援幫助。

        外勞在台灣,除了面對工作環境與生活品質的挑戰,更辛苦的是語言上的隔閡和法律的不了解。語言隔閡成了溝通最大的障礙,也使他們容易在簽約、協調的過程中權益受損;而法律則是人權基本的保障,是道德崩潰的最後防線,但是對他們而言,台灣法律不完整的保障,加上本身對法律的不了解,語言學習的困難 …… 都使得他們不容易保護自己。所以當遇到需要法律來維護道德的僱主時 …… 外勞們,真的是辛苦你們了 ……

        這次也和外勞們去了一趟教育旅遊之行,他們真的真的真的好開心!因為他們平常沒有機會像這樣和這麼多其他外勞一起出遊,平常沒有機會到家裡、工廠以外的地方走走。說真的,行程很簡單,就到每個點下車拍個照,像是警察局、勞工局、紅樓、台北 101…… 協會會講解各個景點的功能、意義,但也花蠻多時間在坐車,不過他們還是一直處在超興奮狀態,拍照、尖叫、大笑!!我想,他們都是幸運的外籍勞工,可以有這樣的機會、假期,享受這一天。

        媒體的報導常常帶來對外勞污名化的效應,部分的他們可能有鬧事打架的情形,但台灣人也是有阿!而我也相信台灣絕對依舊有很多很好的僱主,然而那些偏差對待外勞的僱主,可不可以不要讓我們替你感到不好意思?將心比心,你工作的時候一個月賺兩萬塊被扣九千塊錢,你會有什麼感覺?

珮瑄

  • 天主教希望職工中心-社工 李麗華
    1986 年由天主教高隆會成立,專門服務在台灣的外籍勞工,致力維護勞工之人權與尊嚴。為能專精處理外勞事務,中心聘請菲律賓、泰國、印尼與越南社工為自己家鄉的同胞服務,服務項目包括處理外勞與僱主的勞資爭議、在台的生活輔導、教育勞工權益與健康知識、以及倡導保障勞工權益政策。中心並設有庇護所,收容遭受職場虐待或等待轉換僱主之外勞。
  • 台灣國際勞工協會-秘書長 顧玉玲
    成立於 1999 年的台灣國際勞工協會,簡稱 TIWA ,服務對象為因婚姻或工作來台的移民,是國內關懷外籍勞工的第一個非教會團體。其宗旨為增進外勞與本地社群之交流,改善外籍勞工的勞動環境與社會處境。服務工作包括處理外籍勞工申訴案件、法律勞動權益教育、外勞生活輔導以及外勞政策倡議等。

關懷外勞諮詢管道

  • 天主教希望職工中心 03-4255416
  • 天主教海星國際服務中心 07-5331840
  • 天主教越南外勞配偶辦公室 03-2170468
  • 台灣國際勞工協會 02-25956858