第01集 異國聯姻家庭與女性新移民的關懷與協助

第02集 中高齡婦女的成長教育與二度就業
第03集  單親生活不孤單
第04集 發展遲緩兒童的早期療育
第05集 弱勢家庭兒童的課業輔導
第06集 高關懷青少年的輔導工作
第07集 幫助青少年建立積極正向的人生觀
第08集 助人為樂,志工台灣
第09集 社區發展與社區總體營造 ( 上 )
第10集 社區發展與社區總體營造 ( 下 )
第11集 愛心無國界-台灣在國際援助的努力與貢獻
第12、13集
社會大眾的自然生態教育
第14集 海洋環境保護與生態保育
第15集 替孩子營造一個安全的環境
第16集  為身心障礙者圓夢的庇護工場
第17集 再創身心障礙者的美麗新天地
第18集 輪椅上的天空 - 脊髓損傷者的自我重建
第19集 癲癇病友的整合性照顧
第20集 與癌症共處的密碼
第21集 愛與希望的窗口-病友協會
第22集 人生七十才開始
第23集 失智老人活得更有品質與尊嚴
第24集 協助身心障礙者享有藝術資源
第25集 走出心靈煉獄-精神障礙者需要的關懷與協助
第26集 志工人力時間銀行
第27集 推廣兒童閱讀與人文精神教育
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您知道嗎?在台灣有超過一萬五千個公益組織在台灣各個角落付出關懷,也積極的參與台灣各項事務以及公益活動。但是,無論是媒體或者一般大眾沒有太多機會去了解這些公益組織為社會做了什麼?或者他們能做什麼?因此,公視為了替台灣的公益組織盡一份心力,今年擬定了一系列與公益組織結合的計劃,其中,每週日早上將塊狀播出介紹公益組織的節目-「發現希望」。

為了讓節目更具公信力,我們覺得節目主持人是很重要的角色。但是,放眼台灣社會,具有公益形象,又有份量的,就非孫越叔叔莫屬了。不過,要請到淡出電視圈許久的孫叔叔出馬主持,可是個高難度挑戰。所幸,中華社會福利聯合勸募協會十分支持公視的這項計劃,出面居中牽線,並幫忙說服孫叔叔,而公視所提出的節目計劃,也獲得孫叔叔的認同,經過一段時間的考慮與討論,我們終於獲得孫叔叔的首肯,對製作小組而言,彷彿吃了一顆定心丸。

孫叔叔近年來雖然鮮少在螢光幕前曝光,平時可是十分忙碌。除了定期到監獄去做探視、講道之外,演講的邀約不斷,參與公益活動更是不遺餘力。 5 月 31 日試錄當天,每一位來參加節目的公益團體代表,都十分興奮能看到孫叔叔,讓工作人員見識到孫叔叔的魅力真是無窮!

「發現希望」主要是想透過節目,讓觀眾認識並了解公益組織所提供的服務內容,以及需要大眾關注的議題。節目將以議題分類的方式,有系統的介紹國內的公益組織,讓大眾更全面的了解目前台灣面臨的社會議題,我們應該如何面對、如何因應,而公益團體在這些議題上又做了哪些努力?

在每集的節目中,我們會邀請二至三個公益團體來參加座談,也會針對當集的主題,由年輕的助理主持人去出外景,體驗一下公益團體的活動。助理主持人是五月初的時候透過公開徵選,選出四位年輕的朋友。他們都還在就學中,沒有電視主持的經驗,也許在面對鏡頭或者在體驗活動的時候有些生澀,對節目的效果而言不算是最佳的,但我們希望藉由年輕朋友的親身參與,讓參與公益活動的精神能夠傳承下去。因為,參與公益不是一天兩天的事,而是需要大眾持續地投入、關注。