原著:侯文詠
「我們傳統如果看到很多醫療的戲,醫生的形象往往就是伸著手,然後跟病人家屬說:『這已經沒法度了,歹勢,沒辦法了』,然後病人的家屬就會拉著醫生的手說:『醫生啊!醫生,不管多少錢一定要救我阿爸!』」這是一種醫生的形象,要不然呢就是浪漫多情的女主角跟帥氣的男主角不能結婚,到最後就自甘墮落嫁給鄉下開醫院一個禿頭的老醫生,好像是過去醫生的形象就是這樣子,不過隨著時代的進展,我們現代看到各種不同樣的醫生,那醫生們到底在醫院過著什麼樣不同的生活,那我們到醫院會碰到什麼樣的狀況,這些事情都與我們密切相關,這一次王小棣導演拍攝的我自己的作品『大醫院小醫師』,在萬芳醫院及許多各大醫院實地拍攝,最希望的就是能夠呈現現在醫療最真實的狀態,讓大家可以感受到在目前醫療體系裡面,不管是工作人員,或者是病人,他們的悲歡喜樂,希望從『大醫院小醫師』這部戲,感受到一個不一樣的戲劇,以及一個不一樣的感受,希望大家不要錯過『大醫院小醫師』。

公視文學劇場「大醫院小醫師」
公視文學劇場「大醫院小醫師」改編自已有將近三十萬讀者的侯文詠先生同名小說,其內容深刻,文筆雋永,對外在社會現象及內在人性轉折多所刻劃,侯先生因此曾獲多項文學獎。本劇深入醫生專業,知性感性兼顧,侯文詠先生曾任台大醫院麻醉部主治醫師,及腫瘤部兼任主治醫師,在「大醫院小醫師」的原著中,對一個小醫師歷經外科、內科、麻醉科、急診室、加護病房及腫瘤科的實習過程,有十分生動的描繪,小醫師看似笨拙的成長其實融合了醫療的專業知識及人間的生死百態。

【侯文詠 小檔案】
台灣省嘉義人,台大醫學博士。目前專職寫作,兼任台北醫學院醫學研究所副教授,萬芳醫院,臺大醫院麻醉科主治醫師,並主持「台北 ZOO」廣播節目。

暢銷著作有長篇小說《白色巨塔》;《侯文詠短篇小說集》;散文集《點滴程式》;《親愛的老婆》、《親愛的老婆2》、《大醫院小醫師》、《離島醫生》、《烏魯木齊大夫說》〈與蕭言中合著〉;兒童文學作品《淘氣故事集》、《頑皮故事集》;健康叢書《醫生朋友─麻醉科》;有聲書《一生玩不夠》〈與苦苓合著〉、《徬徨少年時》〈與小野合著〉、《愛情免疫學》、《在生命轉彎的地方》、《做個健康快樂的智慧人》、《頑童三部曲》、《冷眼笑傲人間事》、《走希望的路》、《真情做自己》、《舞出生命中的小太陽》、《歡樂三國志》


線上專訪侯文詠 (Media Player 格式) ,100K (寬頻)34K (窄頻)
侯文詠官方網站─「我可以oke網站」
侯文詠醫生的網站「台北zoo侯文詠的動物園」







 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
 © 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公共電視 資訊部 製作