前言

INPUT是「世界公視大展」(INternational PUblic Television)的縮寫,這是為期一週的電視節目年度特會。這期間,播映的規則受到挑戰,被重新介定。歷經二十餘年,這個國際會議在全球絕無僅有,聚焦在與商業電台作品壁壘分明創新的公視節目。世界公視大展不分國族貴賤、不計商業利益,讓優良節目曝光,引發評論研討,凸顯製作人與電視台扮演了負有社會責任的溝通者角色,使優質文化節目流傳更遠大,肯定電視具有促進世界上不同文化彼此了解的潛力。

世界公視大展介紹

世界公視大展致力於使電視成為以大眾利益為前提的公眾服務。收看最純正、創新、激勵、大膽、勇於挑戰的節目是普世基本人權。

世界公視組織舉辦國際電視業界,最重要最有影響力的年度大展,已有二十五年以上。這個獨一無二的盛會,每年在不同國家舉辦,放映來自世界各地傑出的節目,透過辯論鼓勵公共電視的發展。

在一年當中也在十幾個國家舉辦許多其他活動。藉此提供專業發展的機會給全球的製片、導演、編劇及包括獨立製片在內對公視有貢獻的人士。

世界公視大展組織成立於一九七七年,旨在勉勵世上最高品質的電視節目;支持電視從事公眾服務;提倡對電視技術的探討與辯論;做為全球電視人的聚會點。肯定電視有增進不同文化相互了解的潛力。

世界公視大展是自發性的組織,經費來自報名費、公視機構、個人、及各類機構、行社、基金會。

組織

世界公視大展組織由志工經營,因此有絕對的自主性,除了致力於公眾服務,決不為某種利益、個人及任何機關、威權所用。財務方面所倚賴的是會員、主要的公視機構、基金會。

世界公視大展組織的志工與合夥人如下:

國際理事會(International Board)

世界公視大展組織的核心是國際理事會,由十幾個國家的十 六位德高望重的電視從業人員組成。這些人士以他們的靈感、組織能力,鍥而不捨地使世界公視大展年復一年,在不同的國家更生。就是這些人士使組織健全茁壯。

國家協調(National Coordinators)

此外世界公視大展組織在各國設有協調員,由理事會指派有聲望的節目製作人擔當這個職務。他們的使命乃是把創新、具突破性的節目舉薦到世界公視大展組織的「國際甄選委員會」,從一流節目中再精挑細選進入年度公視大展放映。各國協調員代表世界公視大展組織在他們所屬的區域作業。

選片/引言人(Shop Stewards)

這是一組獨特的人員,由世界各地的電視專業人員組成,負責由幾百支推薦影片中選出最佳節目並安排放映暨研討時程。他們把入選影片分成不同的放映場次及討論主題,成為公視大展的重頭戲。

電視台(Broadcasters)

主辦國的公共電視,協同其他的文化機構,為該年度的公視大展提供場地、行政人員、技術設備、志工。各地公共電視台往往資助其所屬人員參展。近年來,電視生態改變,有更多的獨立電視製作人、導演、編劇自費參加世界公視大展。

合作夥伴(Partners)

世界公視大展組織與聯合國教科文組織、歐洲廣電協會、洛克斐勒基金會、福特基金會、日本放送文化基金會、歌德學院、歐盟媒體節目以及其他備受推崇且肯慷慨解囊的機構合作。這些機構組織有個共識,深知有必要提供優質電視節目給世人觀賞,也因此大力支持全球電視台的職業道德及專業上的成長。