一心夢想成為廣告創作人的谷川里彩(今井繪理子飾),進入夢寐以求的克里斯汀娜化妝品公司的宣傳部,沒想到卻意外成為公司的專屬模特兒,在上司本宮禮子(高島禮子飾)之下工作,她是如何以純真的心情,不加掩飾自我的態度,在工作中走出自己的路的呢?愛上上司禮子舊情人秋葉友之(東儀秀樹飾),里彩如何面對?!與攝影師黑川慎吾(保阪尚輝飾)之間,像是單純友誼,又有特殊情愫的關係,里彩要如何相信別人,同時也獲得自信呢?原作為日本美女作家柳美里的小說著作「口紅」。

播出時間:  
原  著: 柳美里
主要演員: 今井繪理子、高島禮子、保阪尚輝、東儀秀樹

【口紅】原作者:柳美里
1968年生於神奈川縣,橫濱人,父母為在日的韓國人,柳美里因為身份的特別,在日本求學生活皆有與一般日本人不同的經歷,她充滿不幸的挫折,青少年時期更過著放浪的生命,但後來也在經歷許多事後,決心成為一名作家。

高中輟學後,曾在劇團擔任演員及劇本撰寫的工作,特別心儀太宰治的作品。二十四歲時以短篇小說「魚之祭」獲三十七屆岸田國士戲劇獎,後又以「家夢已遠」「家族電影」等作品分別獲得泉鏡花文學獎、野間文藝新人獎及芥川獎等肯定,從此聲名大噪。

柳美里的小說處處充滿著疏離、冷漠,但也揭開了人性的假面具,讓真實的人生赤裸裸
地呈現在眼前,叫人時而不忍足睹,時而擊掌叫好。這或許正是柳美里小說之所以廣受
歡迎的原因。其著作《命》、《魂》、《生》三部曲裡,寫出自己單親母親的歷程,及
陪情人東由多加先生度過的最後生命的日子….,光《命》一書在日本就暢銷的五十萬本

《口紅》為柳美里在私小說的寫作風外,第一部的戀愛小說…


 

【口紅】演員介紹:
女主角:今井繪理子,飾演谷川里彩
1983年9月22日出生,今年19歲,O型處女座,沖繩人,原為著名沖繩少女樂團「speed」成員(另三位成員為:上原多香子、島袋寬子、新垣仁繪),擔任主唱部分,「speed」於2000年三月三十一日解散後,各自單飛。

雖然在未解散之前,今井繪理子也曾與speed其他成員,及偶像團體V6森田剛等人合演過日劇「L×I×V×E」…等戲,但是NHK電視台的這部「口紅」,則是今井繪理子第一次獨挑大樑,演出日本文學小說家柳美里作品中的角色,常在舞台上表演舞蹈歌唱活耀的繪理子,在「口紅」一劇中,詮釋一名沒啥自信,純真自然的女孩,劇中角色的個性和真實生活的她有些不同。

為了拍攝「口紅」第一集,她還回到了故鄉沖繩﹐頗有衣錦榮歸的成就感,首次為單獨主演連續劇的今井繪理子說﹕「我很開心﹐剛開始雖然有一點緊張﹐但是現在覺得現場的氣氛十分好。」劇中主角﹐一度面臨繼續在化妝品公司工作﹐以及是否選擇當模特兒的困擾中﹐今井繪理子表示﹕「我非常喜歡那些在工作上努力向前衝的女性﹐希望讓觀眾看了口紅之後﹐也激發自己努力嚮前的勇氣。」劇中演出主管本宮禮子的的高島禮子稱讚今井繪理子﹕「拍戲現場今井繪理子十分投入﹐跟以前我看今井繪理子在MTV中又唱又跳的模樣不太一樣﹐顯然她演什麼就能進入狀況﹐是個十分成熟的女性。」今井繪理子演出日本知名舞臺劇作家蜷川幸雄的作品「火之鳥」﹐還拿到日本金箭獎的最佳新人獎﹐並挑戰古裝電影「陰陽師」﹐也發行個人單曲的今井繪理子﹐很滿意目前歌唱、戲劇雙線的發展

女主角:高島禮子,飾演本宮禮子
1964年7月25日生,B型獅子座,橫濱人,高校畢業後在汽車公司工作三年,因為參加比賽而成為模特兒,於1988年開始演戲,因為亮麗的外表以及幹練的外型,常讓她成為戲劇中女強人的角色,在日本她更因為演出一系列『極道之妻』的電影而聲名大噪,演活了黑社會的大姊,在1999年與演員高知東生結婚,婚禮辦的相當盛大,許多藝能界的明星都相繼列席。

高島禮子許出過相當多的日劇,如「高校女教師」、「擁抱明天」、「陣平」…等,在【口紅】一劇當中,她演出一名對事業汲汲營營的廣告界女強人,但在愛情上也是一名平凡的女人。

男主角:東儀秀樹,飾演秋葉友之
1959年10月12日生,43歲,天秤座B型,東京人,小時因為父親生意上的緣故,曾住過泰國、墨西哥等地,成長環境頗為多采多姿,高校畢業以後,進入宮內廳式部職樂部的樂生科學習日本雅樂,並在1986年成為日本樂師,無論琵琶、鼓類..等日本樂器,東儀秀樹都相當厲害,並常在日本皇室宮廷演奏,而且擔任日本傳統文化的親善大使,遠征海外演出,才華洋溢的東儀秀樹,也是日本的著名音樂演奏家,出過不少音樂專輯,也得過許多音樂大獎,更是雜誌爭相採訪的人,拍過一些電視廣告,雖不是正式的藝人,但知名度頗高。

退去樂師身份的東儀秀樹,除了創作出不少經典的配樂外,也參與了戲劇及舞台劇的挑戰,演出NHK電視台的【口紅】可說是他的首度嘗試,劇中他演出一個廣告撰稿顧問,也如同現實生活中的他是個才子型的男主角,東儀秀樹藝術家的氣質的確讓【口紅】生色不少,今年已經43歲的他,還因為演出【口紅】,而和19歲的今井繪理子成為無所不談的網友呢!


男主角:保阪尚輝,飾演黑川慎吾
1967年12月11日生,A型射手座,靜崗縣人,保阪尚輝演的日劇相當多在台灣上演過,如早期日劇在「無家的小孩」中,演出安達祐實的老師,另外還有「上班先生金太郎」、「玻璃舞鞋」、「夏日結婚」、「追夢七人行」…等,和女優高崗早紀結婚後,除了和老婆大人特愛把玩古董車外,也生下可愛的寶寶,保阪尚輝更以好爸爸的形象出了一本爸爸經的書。

早期在藝能界雖出道的晚,但細火慢墩…,出道已久至目前人氣不減,為人父的保阪尚輝雖然已經35歲了,但是娃娃臉的他在藝能界演出仍多元,他的扮相宜古宜今(演過NHK大河劇"信長"),亦正亦邪…,是相當稱職的好演員,在【口紅】一劇中,他染起金髮成了一個同性戀攝影師,演技無話可說,外表雖然屌兒啷鐺..,但是其實是一個思慮纖細的角色,保阪的內心戲頗多。


【口紅】日文官方網站連結http://www.nhk.or.jp/drama/archives/rouge/bottom.html



財團法人公共電視文化事業基金會 台北市內湖康寧路3段75巷70號 版權所有
© 2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved 公共電視網際網路組 製作