回首頁 關於大賞 口紅 五瓣之椿 春燈 細雪 感想募集〈討論區〉

武藏屋老闆的女兒志野(國仲涼子飾),對父親喜兵衛一片孝心,但其生母阿園卻是放浪淫蕩,到處和男人亂來,無視於辛苦工作的喜兵衛的存在,在父親不幸病死後,志野把對生母的愛恨交織,轉換成一波一波的謀殺案…,開始殺人復仇,誓命為父親雪恥,在殺了那些與母親有染的男人後,她都一一留下山茶花瓣(即:椿花),究竟志野的身世有何秘密?為什麼獨獨鍾愛五瓣之椿呢?而偵辦此案的青木(阿部寬飾),又將如何突破志野的心防,破解案情,洞悉人性,身為補快的他,會遭遇到什麼樣的事呢….,而女主角志野最後的命運…將令人難以意想。

播出時間:  
原  著: 山本周五郎
主要演員: 國仲涼子、阿部寬、土界 雅人


 

 

 

 

 

 

 

 


  【五瓣之椿】原作者:山本周五郎
1903年生於山梨縣,小學畢業後曾在東京木挽町的商店當學徒。1926年(大正十五年)在「文藝春秋」發表了處女作「須摩寺附近」之後,遂展開他的文學之路。1943年(昭和18年),他曾以「日本婦道記」獲致日本文學大獎直木獎的殊榮,但沒想到,山本竟公開婉拒該獎的肯定,引發文壇一陣驚愕之聲。
山本周五郎的創作頗多,其中以「五瓣之樁」「紅鬍子」最受歡迎,並曾多次改編為電影電視躍上螢幕。1967年辭世當年,新潮社還特別推出了「山本周五郎小說全集」三十八卷,以資紀念。
「五瓣之樁」是他相當經典的推理作品。

【五瓣之椿】演員介紹:

【五瓣之椿】女主角:國仲涼子,飾演志野
1979年6月9日生,B型雙子座,沖繩縣人,今年23歲的國仲涼子,或許台灣觀眾對她不熟悉,但是如果注意戲劇動態觀眾,可以發現她也曾在多出日劇中出現,如「L×I×V×E」、「夏之雪」..等青春偶像劇,去年(2001年)她更挑大樑,主演了NHK的晨間連續劇「沖繩美姑娘」,菅野美穗、田中好子、佐藤藍子、小橋賢兒…等日劇明星,還以她為主搭戲,國仲涼子可謂是演出了自己故鄉沖繩姑娘的感覺,頗有大將之氣;而在時代劇「五瓣之椿」中,她的古裝扮相,富有日本傳統女性的氣質美,加上推理復仇的劇情,時而稚嫩可愛,時而深沉神秘,她的演出很有看頭。

男主角:阿部寬,飾演青木千之介
1964年6月22日生,A型巨蟹座,神奈川縣橫濱市人;因為高挑俊美的外型,被姊姊偷偷幫忙報名雜誌模特兒選拔,驚為天人後,聲名大噪,阿部寬從雜誌模特兒出身,開始他的演藝生命,在1980年代還在台灣具有相當的知名度,演過的日劇很多,台灣也都看得到,如「週末婚」、「HERO」、「西洋古董洋果子店」….,最近幾年他也和仲村徹等日星,和香港演員鄭伊健、梁朝偉、陳慧琳合演電影「東京攻略」,可見他的亞洲市場仍被看重。

雖然擁有混血兒的外表,阿部寬的古裝扮相,仍是有一骨正氣凜然的日本味,在公視播出的「五瓣之椿」中,他飾演追求公平公正的補快大人青木千之助,為了追拿凶犯不遺餘力,演技明快成熟。

【五瓣之椿】:土界 雅人,飾演德次郎
或許觀眾對土界 雅人這位日星不太認識,但是目前在日本藝能界,可說是走紅程度不輸其他台灣觀眾認識的日本明星,他的日劇作品有與永作博美、原田龍二所主演的「婚外戀愛」..等,這次在「五瓣之椿」的原著中,德次郎這個角色並無太多的陳述,但在公視所播出的電視劇中,nhk特別加重了德次郎這個角色的劇情,讓他對女主角志野的愛,感動了不少的觀眾,也讓當紅的土界 雅人,有了更多的表現機會。


【五瓣之椿】:及川光博,飾演香屋清一

1969年10月24日出生,B型天蠍座,講到及川光博這個藝人,日本人可能想到的是「王子」這個名詞,現實生活中充滿藝人氣息的及川光博,自稱自己為超級巨星中的王子,完美的很,體內男女性別常常不定,有時自己有百分之八十是男的,有時只剩百分之六十八,身為一名歌手,及川光博有不少的歌迷,這些歌迷們也真當他就是從漫畫裡走出來的王子其日劇作品「網路情人」、「冰的世界」、「霓裳夢想家」;及川光博客串演出「五瓣之椿」裡,玩世不恭的形象,正好符合「五瓣之椿」中,放高利貸的兒子"香屋清一",雖然只出現一兩集,就被女主角志野給復仇殺掉了,但是仍令人印象深刻。

【五瓣之椿】:竹中直人,飾演菱川國宣
竹中直人這位日本男星,留著近乎光頭的小平頭,外型性格相當明顯,是日本一位相當了不起的演技派演員,他的作品通常已大影幕的電影居多,如和役所廣司合作,在國際上也有名氣的的電影「我們來跳舞吧(SHALL WE DANCE?)」,他在當中狂戴假髮跳舞的模樣,其喜感為電影增色不少;在「五瓣之椿」一劇中,他客串飾演一位浮世繪畫家,是一個亦正亦邪,充滿風流個性的藝術家,讓女主角內心起了變化,雖然最後在戲裡,也難逃女主角的復仇之手,死於志野的手中,不過他獨特的演出,讓本劇更值得一看。



【五瓣之椿】日文官方網站連結:http://www.nhk.or.jp/drama/archives/goben/

 

 




財團法人公共電視文化事業基金會 台北市內湖康寧路3段75巷70號 版權所有
© 2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved 公共電視網際網路組 製作