小導演大夢想工作坊獲選名單公告


各位親愛的參賽者大家好:

感謝大家熱烈參與今年由行政院新聞局指導,公共電視及富邦文教基金主辦的 「 2008 第三屆台灣國際兒童電視影展 - 小導演大夢想工作坊 國小師生短片企劃徵選暨創作輔導計畫」 ,從 4/01 至 5/31 止進行短片企劃徵件,來自北、中、南、東各國小的師生們投遞量多且質精的有趣創意構想。主要依「企劃案之原創性」、「兒童參與度」及「執行的可能性」為考量進行評選,由於企劃案都相當優秀,評審們十分難以取捨,在經過一番激烈討論後, 最後的評審結果如下:

企劃案入圍名單

**請獲選 隊伍務必於6/22內完成第二階段研習報名程序,
逾期視同放棄,由候補遞位**

( 依編號排列;灰底為候補團隊,依候補順位排列 )

編號

企劃案名稱

團隊代表
聯絡人

縣市 /學校

類型

評審意見

16

你在哪裡?我在北橫

素伊多夕

桃園縣
高義國小

紀錄短片

這是一個關於一群原住民小孩的住校生活紀錄,導演試著從孩子的背景切入,如單親家庭、隔代教養…等因素,在這些因素下促使這些孩子必須離開家庭,長期住在學校,學習如何獨立,共同成長與彼此分享…,這是一個很吸引人但是卻不易呈現的議題,從導演的資料中可以發現,導演長期觀察相關議題,而且已有不少的作品產出,所以專業度是無庸置疑的,學生在片中除了是主角外,在企畫及討論中導演也試圖讓孩子當主角,所以評審們都很期待這部片的完成。

3

就是愛跳舞

朱志清

新竹市
科學園區
實驗高中國小部

紀錄短片

「比舞大賽」這件事就是一個會讓人充滿期待的故事,因為它擁有一個會讓故事中的人事物有所成長的神奇過程與結局。這部影片很聰明地企劃選用了三個對照組,一組是愛跳舞的女孩,一組是正在練習中的學生,以及一組全班都參加的隊伍,分別可以感受到愛跳舞女孩的心情,尷尬的小男生如何克服困難與小女生的互動起舞的記錄,還有群眾舞蹈的壯觀(或者是糗態百出)…。我想作為一位觀眾希望看到的是一部充滿努力,堅持,歡笑,淚水以及童趣的記錄影片,而非單純的舞蹈動作練習記錄,一切回歸到「人」的身上。我想這也是這類型的記錄影片最困難的地方。

14

不合 作

廖健茗

桃園縣
光明國小

其他

這部片不屬於紀錄短片、劇情短片或是動畫短片,導演試著從時事切入,透過真人和偶、真實與虛幻、常態與瘋狂、電影與劇場相互對話的一部短片,探討合作這個議題,這是個不容易呈現的議題,評審也對導演將如何帶著學生切入這個主題很感興趣,希望能夠看到新的一種表現方式。

8

Sweety girl's 秘密日記

基隆市
深美國小

紀錄短片

我想紀錄片最令人感動的是講「人」的故事,最令人驚訝著迷的也是講一個平常我們既定認知的人,但是卻有著我們不知道的故事。就像我有一位紀錄片導演朋友,她教育小孩的方式是無比自由民主開放,親子之間的互動良好愉快,但是有一天她念小五的女兒在跟她一起看完【小孩不笨】的電影後,她的女兒卻對著她大哭一場,然後說出她內心的壓抑與不快樂,還有父母某幾次對她說話的方式讓她感到受傷的地方…。我想這就是我們期待這部影片誕生的原因,小五小六生的世界真的只有被5566或飛輪海這些偶像男孩佔據嗎?還是會有更多大人們所不知道的祕密?

34

 Old House,Oh House!

陳玉燕

台南市
永華國小

紀錄短片

小朋友與古厝這一少一老的對比,讓這個案子吸引了大家的注意;一天的古厝體驗營也是一個很有趣的構想,讓我們很期待會有什麼有趣的事情發生。建議大量拍攝小朋友們對於古厝和老夫婦的童稚語言和對話,不僅能引起其他小朋友的興趣,也讓成人觀眾會心一笑!若能引導小朋友自然地理解和說出古厝的珍貴和保存的必要性,就更棒了!

40

 

媽媽咪啊!我的媽呀!

 

蔡秀華

台北市
健康國小

紀錄短片

這部影片除了探討「懷孕生子」的過程,也能在影片製作過程中,增進參與者的同理心,這項為人的重要特質,常是當今社會所欠缺的。而參與同學模擬懷孕的過程,充滿多種趣味的可能性。相信這會是一部具有高度可看性,又能發「小朋友」深省的影片。

41

藍眼珠呼叫小耳朵

林秋宛

台北市
敦化國小

動畫短片

本企劃在劇情方面相當有創意,將耳朵及眼睛擬人化,透過視覺和聽力的溝通,讓觀者了解依賴人工聽力的世界。由於作者之一就是主角,我們期待能透過充滿想像力動畫,將她的想法,真實地傳達給大眾了解。

42

全人成長家族

侯明妤

花蓮縣
吳江國小

紀錄短片

當考試、賺錢這些事,不小心成為大家唯一的生活目標時,乍見花蓮富里有個「品格學校」,以勇敢、正直、體諒、誠信、尊重、關懷和愛,做為永恆而重要的人生價值時,大家的好奇,成為一部好的紀錄片題材的第一步

33

暖化大作戰

廖書霈

台北縣
後埔國小

動畫短片

很符合當今「全球暖化」議題,給予高度肯定,如何說故事,建議前置時做測試,可以了解孩子與專家的觀點,以及希望達到的目標;請發揮在地文化精神與媒材環保運用,展現創意與童趣,多用影像與音樂少用對話(切忌廣播劇形式)呈現幽默,留白可以帶來想像空間,不要看到頭就知道結局,期望本片是一部發人深省的作品。

53

跨越時空愛上你
mi-hun-mi-song

許玉玲

桃園縣
桃園國小

紀錄短片

這部影片探討都會與部落小朋友彼此間的交流,而數位科技為這樣的交流帶來新的可能性,讓校際間的溝通成為常態。究竟這種「跨越時空」會產生什麼效應?其中有什麼感人的故事?有什麼值得大家參考之處?讓人對這部影片充滿期待。

43

攜手畫出我們的夢

李政修

台北縣
二重國小

紀錄短片

備取一

35

Ptyuw-巴得尤

蔡美怡

桃園縣
義盛國小

戲劇短片

備取二

46

我們十歲了

陳文龍

台北縣
三芝國小

紀錄短片

備取三

15

開麥拉!SNG-心?物語

李易倫

宜蘭縣
北成國小

紀錄短片

備取四

在此,我們恭喜這些入圍創作輔導計劃的團隊,更感謝這些團隊的積極參與。從暑假的研習、下半年度的拍攝剪輯、到最後的交片,這一連串過程將是一個很大的承擔,期間必定會遭遇不少的挫折,但相信也會因此對影片拍攝有所體驗,並且產出一份甜美的「大夢想」,這長達半年多的過程,除了主辦單位及監製將會隨時與創作團隊保持聯繫之外,今年我們將協商學校附近的有傳播科系的大專院校師生,提供相關資源,從旁協助團隊們完成夢想,為自己和孩子留下一份珍貴的影像記錄。

未能入圍的老師們,我們必須強調,由於公共資源有限,因而無法照顧到每個創作團隊,所以僅能以短片創意構想的提案為評選標準,雖然您未能加入這項短片創作計劃,我們仍期盼您能夠繼續保持這份渴望與企盼,不論是帶孩子來看影展、或是參與下一屆的小導演大夢想等,相信只要一點一滴、 長久持續的灌溉,將讓台灣有更多更多的小小影像種籽,並且漸漸地生根發芽、越長越茁壯 !
另外,很感謝前屆師生團隊仍舊很踴躍地投案參加第三屆台灣國際兒童電視影展「小導演大夢想工作坊」短片企劃案徵件,礙於資源分配,將監製輔導拍片的機會保留給新參加的團隊,但仍舊很歡迎老師們繼續帶著孩子拍片(註),公視將會盡可能在影片拍攝期間提供協助,希望明年影展時大家能與我們共襄盛舉!

註:依評審建議,公視邀請其中兩個團隊師生依辦法付費(基本餐費、住宿及保險費用)參加研習營。將另行發通知給所有參加本次投案的舊團隊,詳細說明後續合作方案。

2008第三屆台灣國際兒童電視影展「小導演大夢想工作坊」工作小組 敬上
2007.06.15

評審名單(依姓氏筆畫排列)

  • 王耿瑜 / 2004、2006、2008台灣國際兒童電視影展策展人
  • 林樂群 / 公視國際部經理、2008台灣國際兒童電視影展總召集人
  • 林育賢 / 紀錄片及劇情片導演、2008台灣國際兒童電視影展小導演大夢想工作坊監製
  • 唐台齡 / 公視節目部兒少組組長
  • 陳心問 / 公視節目部製作人
  • 張淑滿 / 動畫片導演、2008台灣國際兒童電視影展小導演大夢想工作坊監製
  • 謝基煌 / 北縣成福國小老師、2004台灣國際兒童電視影展小導演大夢想工作坊創作群