四月兒童節 ~ 要看兒童影展精選

第一屆國際兒童影展已成功舉辦了,有許多優質的好片,值得大人及小朋友們一看再看,來自世界各地不同的參展佳片,三月二十九號將登上公視八點檔的舞台。

3/29( 一 ) 及 3/30( 二 ) 兩天率先播出「比比小魔女」,喜歡哈利波特魔法故事的大小朋友們, Bibi 的魔法冒險故事,也一定能讓你滿足喔! 3/31 (三)到 4/1 來自日本的小朋友『美惠子』,要帶你到日本沖繩大冒險,帶大家看看「芙蓉花旅館」,另來還有「朋友四個半」、「小笨鳥遊世界」、「 哆基朴的天空」 …. 等影片。

播出表如下:

第一屆台灣國際兒童電視影展圓滿落幕

  • 國際競賽 名單揭曉 誰是恐怖份子榮獲最佳劇情片
  • 別小看我 台灣製作 勇奪最佳電視節目獎雙料冠軍

2004第一屆台灣國際兒童電視影展十三日晚間圓滿落幕。眾所矚目的國際競賽結果終於揭曉!競爭最為激烈的最佳劇情片,由以色列導演歐瑞.里維的作品<誰是恐怖份子>獲得。在評審過程中,法國導演菲利浦幕勒的作品<蝴蝶>曾經一度令評審難以割捨,經過一再討論,評審決定選擇<誰是恐怖份子>,因為這部片子的主題以及它對文化的觀照,更符合兒童影展的旨趣,希望藉著影像媒介,帶給孩子不同的觀點與多元的文化,讓他們擁有更寬闊的視野。但可惜的是,評審名單公佈的同時,這位以色列的導演因為路途遙遠,已經提前離開台灣,還不知道自己拿下大獎的好消息。

最佳電視節目獎則是由台灣的電視節目<別小看我>拿下。這是台灣少見的兒童媒體識讀的節目,製作群以一種輕鬆活潑的方式,向小朋友剖析媒體現象,解讀媒體製作幕後,充滿知識,也充滿樂趣。這節目也同時拿下台灣獎之最佳電視節目獎,在外籍評審眼中,製作水平比起其他國家參展的作品毫不遜色。

由台積電文教基金會所贊助的台積動畫獎,則由日裔加拿大女導演愛麗森.瑞克羅德的作品<昭和新山>獲得。<昭和新山>是導演童年的真實故事,描述二次大戰期間,她因為父親身亡,母親無力照顧的情況下,投靠爺爺奶奶的種種回憶。整部動畫透露出作者特殊的文化背景,兼具故事性與藝術性,獲得評審一致好評。

挪威女導演班迪特.歐馬文的作品<迪莎去日本>榮獲最佳紀錄片。這部片子描述四歲的迪莎,跨越半個地球,從挪威到日本,適應當地生活的過程。女導演細膩的傳達四歲幼兒面對環境轉換和文化衝擊的心理,讓曾經與小孩子合作拍片的評審,都非常佩服。同樣入圍紀錄片,<我的爸媽是小丑>讓評審幾度猶豫,一再討論。這部片子記錄七歲的小丑維克多的故事,評審認為它讓孩子理解不同職業、不同階級的生活面貌,特別頒發評審團特別獎給予鼓勵。

鄭文堂導演的<風中小米田>則令所有評審毫無猶豫、全數通過,得到台灣獎之最佳影片獎。至於小朋友最喜歡什麼呢?觀眾票選獎和評審的選擇並不相同,<和你在一起>以最高分拿下觀眾票選獎,這個少年小提琴手的故事,令小朋友大朋友都十分感動。

為期五天的兒童影展,在孩子的笑聲中順利落幕。所有節目和活動幾乎都場場爆滿,大部分場次,連戲院的階梯和走道都擠滿了人。原本主辦單位估算場地最大的容納量是兩萬人次,但是五天下來,參與的人次多到主辦單位準備的計次器都來不及計算,估計超過三萬多名老師、家長和小朋友參與影展的活動。可以想見,台灣的小觀眾殷切的需要。很多小朋友一連看了十幾場電影,直呼過癮,大多數的民眾都很訝異,竟然有這麼多屬於孩子的節目可以選擇。有不少家長或老師反映,希望這類的活動可以持續舉辦,年年推出。不過,目前兒童電視影展預定設為雙年展,有興趣參與的朋友要等2006年再見。

錯過這次影展,請看公共電視,一月十七日十一點至十二點將播出台灣國際兒童電視影展特別節目與贈獎典禮實錄,讓大家回味整個影展的歡笑與樂趣。另外,十八日起,公共電視頻道也會陸續推出兒童影展中播映過的部份精彩節目。

最佳劇情片
  誰是恐怖份子?
台積動畫獎
  昭和新山
最佳紀錄片
  迪莎去日本
最佳電視節目
  別小看我—好萊塢神話
台灣獎—最佳影片
  風中小米田
台灣獎—最佳電視節目
  別小看我—好萊塢神話
評審團特別獎
   我的爸媽是小丑
觀眾票選獎
  和你在一起