節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第 1 集 邁向顛峰

本集來賓:

中央研究院 院 長 李遠哲
中央研究院 副院長 賴明詔
中央研究院 副院長 劉翠溶
中央研究院 副院長 曾志朗

中央研究院是台灣學術研究的最高殿堂,走在科學領域尖端,完成許多具有開創性意義的研究成果,廣受國際學術界肯定;不過由於這些研究的專業性很強,社會大眾很難理解,也加深了大眾與科學研究的距離。但事實上,科學研究與「人」的關係是十分密切的,如果大家以為科學研究只不過是擺在架上的研究書籍,那可就大錯特錯了。學術研究是為了新知識的獲取,而社會進步不但要依賴新知識的獲取,與新技術的發展,也需要全體國民科技文化水準的提升。因此,中央研究院與公共電視合製一系列「知識的饗宴 遇見科學」節目,精選中研院各所研究成果,透過研究者現身說法,以簡單的文字及語言來解釋科學,希望觀眾能夠跟著我們每週不同的議題,學習各種不同的知識,進而更加瞭解中研院的研究,並對科學產生興趣;也希望能吸引更多青年學子愛上這個領域,並投身其中,成為科學界的生力軍。

本集由院長李遠哲,副院長劉翠溶、賴明詔、曾志朗,分享中研院對於科學知識普及化的努力、推動技術轉移、提昇學術研究水準、人才培育計畫、延攬傑出人才、國內外學術交流合作、近年研究發展方向及未來的計畫與期許,讓您對中央研究院有更深一層的認識。

知識轉運站

「中央研究院」目前有 30 個研究單位,分為數理科學、生命科學與人文社會科學三組研究機構,近 30 棟大樓,院士 225 位,研究人員及研究技術人員約 860 位,全院工作人員則多達四千多位。

根據 SCI 資料庫研究論文被引用次數的統計,自民國 90 年起中研院在數理科學方面已高於世界平均水準,並已超越日本。