節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第三集 選制改了,政治會變嗎?

*播出時間:2006年4月19日〈週三晚間 10 點〉*
*重播時間:2006年4月
20日〈週四10 點〉*

本集來賓:

吳玉山 中央研究院政治學研究所籌備處研究員兼籌備處主任
林繼文 中央研究院政治學研究所籌備處副研究員
吳親恩 中央研究院政治學研究所籌備處助研究員

每逢選舉一到,台灣總是陷入一片狂熱。新聞二十四小時播報相關消息,街頭上四處可見宣傳海報、傳單,候選人沿途掃街拜票、大聲公傳出「凍蒜」口號,喊得震天價響。但是,您曾經想過,這些影響您生活的選舉制度是怎麼來的嗎?選制又是怎樣地影響了政治?

近幾年,台灣不斷在選舉制度上做改革,而真正促成新選舉制度誕生的,是政黨競爭。當「席次減半」和「單一選區兩票制」已經變成「政治正確」後,兩大黨在國會改革的議題上出現共識。

究竟選制的改變,將帶給台灣政治什麼樣的影響?對於民眾來說,又會面臨什麼樣的變化?本集邀請到中研院政治學研究所籌備處的專家們,一起來探討台灣選制近年來的改變,以及政治環境、社會狀態所跟著發生的化學作用。

本集大綱:

議題一: 「選舉」對人民的影響?比較台灣與國際上其他「剛剛轉型」的民主國家選舉狀況與制度比較。

議題二: 我國選舉制度的改變。

議題三: 當前我國各級民意代表採用的 SNTV 選舉制度有何問題?為何 要通過修憲,把立法委員的選舉制度從過去的複數選區制改成所謂的「單一選區兩票制」?

議題四: 新選制的影響

什麼是「並立式單一選區兩票制」?

從 2007 年 12 月的立法委員選舉開始,我國將要採用「並立式單一選區兩票制」,以單一選區制選出 73 名區域代表,並以全國為選區的封閉式名單比例代表制選出 34 名代表,再加上 6 席原住民代表,共計 113 席。

這個制度的定義是:全國被劃分成 73 個單一議席選區與一個 34 席的比例代表選區;選民同時在單一議席選區及比例代表選區各投一票;選民在單一選區和比例代表區所投的兩票被分開計算,分別產生兩類的代表。在每個單一選區的最高票者獲選為議員,其餘席次則依據政黨在比例區的得票等比例分配。