節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第四集 全球氣候變遷與台灣

*播出時間:2006年4月26日〈週三晚間 10 點〉*
*重播時間:2006年4月
27日〈週四10 點〉*

本集來賓: 劉紹臣 中研院環境變遷研究中心 主任
周 佳 中研院環境變遷研究中心 副研究員
林傳堯 中研院環境變遷研究中心 博士後研究員
吳俊傑 國立台灣大學大氣科學系

由於人類過度使用地球資源,使得我們生活的環境與氣候,正在漸漸地改變當中。近年來,各種怪異的氣候現象不斷出現,並造成重大災害。 2005 年,美國幾十年來第四個五級颶風卡崔娜,重創美國南部三大州; 2003 年,罕見的高溫熱浪襲擊法國,奪走上萬人的生命; 2001 年,納莉颱風侵台,造成百年來最嚴重的風災,隔年又出現嚴重的乾旱,以及五十年來最炎熱的夏季。

地球到底怎麼了?全球持續增溫的狀況有可能好轉嗎?未來,放眼世界,全球氣候究竟會如何轉變?對生物們將造成多巨大的影響?著眼台灣,我們是否會持續遭遇更嚴苛的氣候考驗?該怎麼挽救目前的局勢?聽聽專家怎麼說。

本集大綱:

議題一: 什麼是「氣候變遷」

議題二: 溫室效應的產生與其所帶來的影響

議題三: 談台灣的氣候變化。

議題四: 熱島效應對台灣的影響?

議題五: 未來預測與改善方法

  • 什麼是「溫室效應」?

溫室效應是一種自然現象。由於地球中存在有大氣,而大氣中的許多氣體專門吸收地球放射出去的輻射,在將之放射出來,使地表及對流層溫度升高,暖化了地表溫度。原本為 -18 ℃的地表溫度,一下子上升了 33 ℃,達到目前 15 ℃的全球地表平均氣溫。這些氣體所造成的影響類似農業用溫室的暖化作用,被稱為溫室氣體,而對地球產生的影響便叫做「溫室效應」。事實上,溫室效應創造了適合生物生存的氣候與環境,但是,自從工業革命以來,人類大量使用化石燃料,製造了大量二氧化碳,而且還逐年提昇,造成更劇列的溫室效應。倘若氣溫在短暫的幾百年內大幅增加,生物們勢必無法適應,難逃滅絕的命運。

  • 「颱風」的成因

在熱帶海洋上,海水受太陽強烈直射蒸發旺盛,大量水蒸氣進入空中,產生「熱帶擾動」,若繼續循環,即形成熱帶性低氣壓。熱帶性低氣壓持續發展,造成雲區擴大、氣壓降低、風力增強,當風力增大到八級風以上,「颱風」便形成了。

  • 什麼是「熱島效應」?

「熱島效應」指的是都市因日照而增加的溫度遠高於周圍郊區,使得都市像一座熱島。會造成這種狀況的原因是都市缺乏綠色植物,加上高密度的水泥建築與柏油路面,當太陽照射時,地面沒有多少水分可蒸發,溫度就增加得較高。

熱島效應會降低晝夜溫差,並連帶影響許多其他的氣候現象。比如熱島效應嚴重的台灣西部,近年來在大城市中幾乎沒有霧,雖然對一般人來說方便得多,但這卻代表著動植物的生長環境被破壞了。