節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第五集 節約能源愛地球

本集來賓:

俞聖法 中研院化學研究所 助研究員
江明錫 中研院化學研究所 助研究員
梁啟源 中研院經濟研究所 研究員

綜觀目前世界各國普遍使用的能源主力,多數國家仍大多仰賴以石油及煤礦等化石燃料為主,而且佔了百分之九十以上,其他小部分才輔以核能、水力、風力、太陽能甚至是地熱等形式能量轉換。不過,由於化石燃料的生成速度緩慢,無法無限量供應,使得這類能源的價格開始不斷的飆升,再加上使用此類能源所帶來的污染,使各國必須積極開發替代性的能源。

對台灣而言,面對上述問題,加上京都議定書的簽訂,有何因應之道?本集節目將帶領大家瞭解能源的新發現,並探討台灣該如何制訂能源政策,將能源短缺對經濟所帶來的負面影響減到最低。

本集大綱:

議題一: 為何需發展替代性能源?除了化石能源,目前還有哪些可利用的能源形式?

議題二: 非碳質能源的運用:太陽能、氫質能源、燃料電池

議題三: 「京都議定書」對台灣產生的影響?

議題四: 台灣產業政策何去何從?

議題五: 再生能源科技及產業發展策略

議題六: 台灣在能源供應上的安全規劃

  • 氫氣電池:

氫氣若在適當催化觸媒的存在下,會釋放電子將氧氣還原,此時失去電子的氫分子便成為質子,在電解液中與鹼性的氫氧離子結合產生水,而釋放的電子,若產生通路,會流向含有氧氣的陰極,此時便形成所謂的迴路,便能夠產生電能。

 

  • 甲醇電池:

除了氫氣可以是主要燃料的來源外,我們也可利用天然氣、甲醇、乙醇等其他的碳氫化合物等高能物質來產生電力。其主要運作方式與氫能電池類似,在需要供電的時候,加入可資氧化的燃料,再利用金屬觸媒的轉化,將這些含碳的高能物質氧化成二氧化碳,此時,電子可以從氧化極流向還原電極,和氫能還原電極一樣,可以利用大氣中的氧氣,就可以做為很好的電子受體,只要源源不絕的加入燃料,就可以不斷的供電。

  • 太陽能電池:

利用太陽能的方式,則藉助植物在光合作用的經驗。植物內的葉綠體中光敏性物質照光後,會將電荷轉移給其他分子使之成為高能分子,高能分子會導引後續發生的反應,最後,造成水分子裂解產生氧氣,同時固定二氧化碳以生成相對還原性的葡萄糖。所有的過程均是由光能經化學能的轉換後儲存起來,葡萄糖可以藉由代謝的方式消耗成為能量,或利用來建構生物的組織架構。科學家利用電子傳遞的理論,尋找各式的光敏性物質,希望它們在照光後,也同樣會造成電荷分離的現象,因此,造成電洞及電子的重新分布,有了所謂的電位差,若在中間以導體連接,也就能夠產生電流或電能,來提供器械運作,一般說來,若能造成電荷分離的時間越長,其太陽能電池的效能則越佳。