節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第十六集 人造螢光蠶:基因工程揭密
*播出時間:2006年7月19日〈週三晚間 10 點〉*
*重播時間:2006年
720
日〈週四10 點〉*

本集影片: 人造螢光蠶:基因工程揭密

桿狀病毒是種只會感染昆蟲的微生物,它的某些特性,使得桿狀病毒成為生產蛋白的重要工具,中研院分子生物研究所團隊,透過基因工程技術,讓經過基因剪接的桿狀病毒,感染家蠶,使得蠶寶寶能夠生產出高價的基因工程蛋白。像小豬賴以對抗病菌的乳鐵蛋白,也能利用這套基因工程技術,在家蠶身上生產出高量的乳鐵蛋白。

本集來賓:

趙裕展 中研院分子生物研究所 研究員
李文權 財團法人台灣動物科技研究所 副所長
高穗生 行政院農委會農業藥物毒物試驗所生物藥劑組 組長
吳宗遠 中原大學生物科技系 副教授

座談大綱:

議題一:基因工程蛋白質與動物運用

很多嬰兒奶粉都標榜「添加乳鐵蛋白」能增強嬰兒抵抗力,豬的乳鐵蛋白也有相同的功用,包括家蠶所生產的蛋白質都屬於基因工程所生產的蛋白質,這些蛋白質能有多方面的運用。

趙裕展:一般我們若需要某一個特定蛋白質,則需要由該原來的生物體抽取,不但量少,而且會有人畜共通的病原的汙染,因此困難度高,也甚為危險;而以基因工程的方法,利用細菌、酵母菌或動植物細胞生產我們所需的蛋白質,可以較安全的生產這些我們所需要的蛋白質。由於禁用畜產抗生素已是一個全球的趨勢,以家蠶生產抗菌蛋白,取代抗生素,則對環保及人類的健康,有極正面的意義。

議題二:生物製劑的實際運用與未來

高穗生:生物製劑是可以取代部分的抗生素,在我們的研究裡頭就有一些例子,利用真菌或者病毒所製造的生物製劑,而生物製劑的運用已經進入田間試驗,可靠而且安全。

議題三:桿狀病毒與家蠶的實際運用與未來

趙裕展: 家蠶本身其實也可以生產基因工程蛋白,但是若利用桿狀病毒為載體,可在感染家蠶後製造基因工程蛋白質,則產量會提高甚多。事實上以桿狀病毒及家蠶,不但可以在家蠶生產抗菌蛋白,也可以生產各種飼料添加物、疫菌、實驗用蛋白、檢驗試劑等,用途甚廣。

議題四:如何落實基因工程技術轉移,強化生物科技產業

趙裕展:基因工程蛋白為很多生物科技產業之重要元素,又由於我們發展家蠶蛋白科技具有很多優勢,為歐美所難競爭。因此,家蠶蛋白科技的發展,將也可帶動台灣一系列的生物科技產業,對發展國內生物科技將會有十足的重要性。事實上,日據時代台灣就是全日本最適合養蠶的地方。因此,最好的蠶種、技術都匯集在台灣。而國民政府來台,也帶來了最好的蠶種及技術。因此,台灣從事此種產業的基礎十分優越。加上國內之桿狀病毒的研究,水準在所有的養蠶國家中首屈一指。因此,我們從事此些工作應極具競爭力。