節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第21集 永續經營的藍色寶盒:墾丁珊瑚礁生態
*播出時間:2006年8月23日〈週三晚間 10 點〉*
*重播時間:2006年
824日〈週四下午2 點〉*

本集影片: 《 永續經營的藍色寶盒:墾丁珊瑚礁生態 》

台灣四面環海,整座島與可利用的海洋領域,要比國土面積大上好幾倍。其中多樣豐富的海洋生態資源,更是島嶼人民得天獨厚的財富。然而魚獲過撈情形嚴重、海洋生態環境遭受空前浩劫,原始的海底美景已不復在。本集影片將忠實呈現中研院生物多樣性中心鄭明修博士和一群墾丁在地人的努力,透過他們搶救墾丁珊瑚礁海域的辛苦過程,放眼台灣理應倍受重視的海洋文化。除了呈現海洋環境科學普查與研究的重要性之外,也突顯出人類該如何與生存環境和平共處、互利共生這個普世價值,而這也是未來這座島嶼的人們責無旁貸的課題。

本集來賓:

鄭明修 中研院生物多樣性研究中心研究員 教授
施錦芳 墾丁國家公園管理處處長 處長
林金源 屏東縣恆春鎮 前鎮長
郭道仁 中華民國珊瑚礁學會 常務理事

座談大綱

議題一:生物多樣性的重要與其在墾丁海域的呈現

鄭明修 :珊瑚礁在我們這個藍色星球裡面是很重要的,它雖然是只是佔海域千分之三的面積,可是因為它是一個陸地的構造者、建造者,很多的太平洋的島國,它是也都是由珊瑚礁建造的,而且很多陸地也都是珊瑚礁隆起的,它從五、六億年前就開始一直演變下來,是在地球非常強勢的生物…我們台灣雖然是佔地球的表面積差不多不到千分之三,可是我們佔的所有在海域裡面,都是佔十分之一,例如說珊瑚礁魚類或是其他魚類,我們整個來講,現在已知的魚類大概有兩萬九千多種,我們台灣就有兩千九百多種,十分之一,台灣小小的就有這麼多魚類,絕大多數都是珊瑚礁魚類。這麼多的生物,我們會發覺說,很多生物都看不見了,同樣一個潛水下去,以前可以看到將近一百種的珊瑚礁魚類,現在可能看到五六十種,甚至更少,很多大型魚類都不見了,這變遷是非常大的…

施錦芳 :我墾丁國家公園管理處涵蓋了將近三萬三千平方公里的土地,其中有一半就是在海域,其實從日據時期到戒嚴時期,我們的父母教導我們不要到海邊、不要到水岸邊,在解嚴以後經由這樣的一個環境的開放,可是其實我個人感覺,其實政府提供在海洋的著力是比較弱的,政策的指導也比較不足,其實很感謝包含鄭明修老師,還有很多的民間業者,他們在長期從漁民漁業轉換到要重視海洋資源保護,來給墾丁國家公園管理處一些的協助…

議題二:海洋文化的建構和推動上碰到的困難

鄭明修: 我們長期以來的海洋文化,因為以前我們承襲的是大陸國的思維,因為好像就是說在一個陸地上,我們就可以維持生命了,不需要靠海洋,所以在明末清初的時候,我們可以鎖國,把海洋污名化,像七月、什麼有水鬼,整個利用海洋的文化,只偏向在漁民方面,或是在宗教方面而已。在我們從國小到高中的課本裡面,出現海洋文化極微乎其微,不到百分之十有海洋的字句…漁民去捕撈,我們也設法去管理說,漁民捕撈的是不是讓他永續,結果漁民就船越開越大,最後他補不到魚了,他又虧錢了,總總問題就是說,我還回歸一個很重要的面向,就是說整個海洋文化,一直都是很薄弱,所以我常常一直在講,我們難道只有海鮮文化,沒有海洋文化嗎?所以我希望更多的文化界的人加入,更多詩詞、甚至用藝術美術方面,加強我們的海洋…

郭道仁 :其實這是跟一個民族使用海洋的傳統跟習慣是有絕對關係的,就像我們原本的這個文化,這個海洋文化是屬於海鮮文化,就是說只知道從裡面拿來吃,然後所有東西就能夠用,我就盡量趕快用,但是墾丁是一個,可以說是天時地利人和的一個機緣產物,所以在以前的時候,他們是這樣子做的,就是說比如說像水上摩托車,沒事的時候,我就丟兩個炸藥,然後讓魚浮起來,我就撈起來,那是閒的時候,那你現在注意看,現在不會了,因為十幾年走下來以後,原本是從海裡面去獲取資源的人,因為他使用了海洋,他去出租水上摩托車也好,或者參與任何一種娛樂服務性的活動也好,這十幾年以來,他們已經習慣現在的生活方式,而不是到海裡面去抓、去取、去偷、去拿,已經不用這個方式了,所以他們會重新再思考說,我面對這些海洋的時候,我是不是應該用什麼方式,讓更多的顧客來,不但是我可以獲利,大家都可以獲利…

施錦芳 :其實管理處也積極在推動海域遊憩方案,協助漁民能夠轉業從事遊憩業,結合墾丁國家公園這麼一個具有豐富遊憩資源的一個地方,希望能夠將漁民的身份能轉換過來,我們也擬定了一個海域遊憩方案,得到內政部的一個支持…

我們現在也積極在劃設海洋保護示範區,現在當地還有其他的業者,也著眼到這樣未來的一個遠景,也希望能夠擴大來劃設,這一個部份管理處也積極在推動,我們希望能夠跟當地的民眾,共同來選擇幾個其實是值得我們一定要去保育的一個地方,能夠讓保護區的範圍更加的擴大…

林金源: 教育宣導這一定要做,讓學生了解保護這個魚的產業,也可以做觀光,還有老百姓也要加強宣導,我們還需要我們政府法令要給它解套,這個漁民你要轉業,你一定讓它這個法令要給它解套,像我們現在講起來的話,現在漁民帶人出去釣魚的話,也不行,所以應當給他們適當的法令…還有像現在的浮潛等等的,講起來的話,我們管理處想做,但是你都還沒有解套,所以你很多的這個漁民想轉業,沒辦法。所以你要讓漁民有生活,還有教導他們轉業的方式,漁民可以吃得飽的話,我看他反彈就不會那麼大…

議題三:台灣海洋資源未來的發展

施錦芳 :我想這個是需要教育跟宣導,透過各方面的參與,讓我們當地的民眾了解,墾丁的未來在哪裡?墾丁的永續在哪裡?墾丁國家公園墾丁地區,它如果未來還需要還是要這樣的一個繁榮景象的話,我覺得資源的保育是勢在必行,一定要去努力的…所以常常有漁民說:「看到就是我的啊!先抓!」甚至我會說:「阿伯,你不要抓了,你把牠抓光了,你網子那麼小,你兒子以後就沒得抓了!」他說:「我的孩子以後幹嘛要當漁民啊!他是要去台北讀書啊!」…

鄭明修 :生物多樣性其實以前保護物種,都會偏向於明星物種,像保護大象啦、保護什麼猴子保護什麼…可是他忘了你這個生態系,是要大家每一個層面,所以這個食物鏈裡面的,各種物種都是重要的,也就是說我們今天有看到,這個整個

環境裡面的所有的生物,一視同仁去保護牠,最好就是棲地保護,你把這個棲地保護起來,不要去干擾它是最好的,假如這個都顧不好了,你再大的科技,再偉大的什麼事,我想因為物種都沒有了、環境都沒有了,你人的生活品質惡化了,你再追求高科技都不重要。所以海洋保育是我們生物多樣中心主要的工作…不但研究要做、保育要做,而且要跟這個社會,教育也要做、宣導要做,各層面都要去兼顧,所以我們的這個任務很多…