節目討論區
01集 邁向顛峰
02集 憲法改造與公民社會
03集 選制改了,政治會變嗎?
04集 全球氣候變遷與台灣
05集 節約能源愛地球
06集 給點顏色瞧瞧
07集 文學的秘密花園:經典與詮釋
08集 從廢墟到王城
09集 傾聽古早女性的聲音
10集 殖民性 VS 反殖民性 - 台灣現代化雙重奏
11集 探索肝炎病毒的奧秘
12集 台灣生物資料庫
13集 肥胖基因大改造
14集 一粒米打造新世界:水稻基因研究
15集 人類與病毒的拉鋸戰: SARS 經驗
16集 人造螢光蠶:基因工程揭密
17集 消失的海岸線 : 鱟知鱟覺
18集 植物抗逆境研究:蕃茄抗寒實錄
19集 台灣南島語言的奧秘
20集 大地的脈動:台北盆地的隱形殺手
21集 永續經營的藍色寶盒 : 墾丁珊瑚礁生態
22集 顛覆古典物理學:奈米超能力
23集 舞動旋臂的星系
24集 奈米鑽石的另類價值
25集 彗星:太陽系的古老化石
26集 數位化漢字之美
   

第22集 顛覆古典物理學 --- 奈米超能力

*播出時間:2006年8月30日〈週三晚間 10 點〉*

本集影片: 《 顛覆古典物理學 --- 奈米超能力 》

「奈米」這個名詞越來越常在我們生活中出現,有奈米電風扇、奈米塗料、奈米衣料,它似乎無所不在,也無所不能。科學家們說透過它的加持,金可以搖身一變成為抗癌英雄;因為有它,我們得以透視人體細胞深處。可是奈米到底是什麼?它是一種元素?是一種物質?還是…它是一種米?透過本集深入淺出的節目內容,讓我們來透視奈米世界,一起了解它與眾不同之處,以及奈米為世界帶來的改變。

本集來賓:

李定國 中央研究院物理研究所 特聘研究員 / 國家型奈米計畫 共同主持人
楊重熙 國家衛生研究院 研究員兼主任
蘇宗粲 工業研究院奈米科技研發中心 主任 / 國家型奈米計畫 共同主持人
劉佩玲 國立台灣大學工學院應用力學研究 教授

座談大綱

議題一: 目前台灣奈米國家型科技計畫發展的重點 ? 有沒有特別偏重哪一種產業 ?

劉佩玲 :一般我們在做這種重點產業科技的人才培育計畫的時候,常常是把焦點放在大學或研究所這個階段,因為他們離職場是最近的,但是也許應該是歸功於當初最早規劃的一些人,他們的智慧跟遠見,把這個奈米科技的人才培育計畫,從大學、研究所一路往下延伸到中小學,這一塊在其他的國家是非常少見到……

因為我們覺得這一些中小學的學生,他以後他不見得變成跟奈米直接有關的科學家或工程師,但我們知道一個產業能夠發展起來,絕對不是靠一個科學家或工程師,或醫生這種就可以做得起來,它還需要各式各樣的人才,可能包括做商業的人、學法律的人、做管理的人,他們如果說把這個奈米科技,從小就有這樣的一個通識的知識在他腦袋裡面,以後對他來說,這個產業會很有幫助……

蘇宗粲 :台灣在這樣的一個趨勢怎麼樣勝出,其實我們有兩個策略,第一個策略就是我們台灣的優勢產業,像傳統產業在台灣很重要,另外還有就是我們的電子資訊產業非常重要,所以我們會有一些重點產業,然後看奈米科技怎麼樣讓它發揮更好,更有國際的競爭力……其實台灣在奈米科技要勝出,一個很重要的是要應用創意,我們不見得要做基礎,很多新現象的研發,我們有固然很好,我們沒有的話,我們用國外的結果,但是我們出來應用創意,然後產生經濟價值……

議題二:在解決相同的問題上,奈米科技及其他技術相較的優點為何?

楊重熙 :癌症從開始,我們當然希望能夠早期偵測前期癌症的症狀出現,第二個當然是癌症體內的偵測,第三個是癌症細胞會組織的處理,不管是手術或藥物,以及第四個,治療以後的一些觀測以及追蹤。那在這個裡面奈米科技其實非常有用的功能在這個裡面,我們以在體內來說好了,一般大家常知癌症有兩個大家比較耳熟能詳的問題,第一個就是它的副作用,就是我要治療某一個癌症,但是我有其他的副作用,譬如掉頭?等等…,那第二個就是,一段時間久了之後,它就會有抗藥性,奈米科技在針對降低它的副作用,以及它的抗藥性方面,事實上都有相當的進展,事實上有一些的研究成果,在美國甚至已經進入了臨床試驗的階段,所以奈米科技它不只是可以專門來對付癌細胞,能夠選擇性的被送到癌症組織……

李定國 :其實現在的社會工業裡面,我們平常不知道,已經產生很多奈米例子,只是以前沒有什麼好的方法去探測它,所以我們看不到,其實汽車、機車的引擎,也有很多散播出來的奈米粒子,已經在空氣裡面,我們以前都沒有辦法察覺,所以也沒辦法去了解它們對人體造成的影響,現在也是藉著奈米科技的發展,我們也可以重新來檢驗,這一些以前排出來的廢物,或者是很多生物也會排各種各樣的奈米粒子,所以我們以前都不知道,那現在這是一個很好的機會,所以應該講說,整個對環境來講,會有正面的效果,因為我們現在有更好的技術,而且有更大的警覺性,所以大家可以對這個問題作更多的了解……

議題三:目前奈米科技的發展上最令各界人士憂心的問題為何? 有沒有解決方法?

李定國 :所有的科技都會有負面的社會的衝擊,但是這個奈米科技一開始的時候,大家就注意到這個問題,我們覺得需要改變一個方式,不是像以前一樣發展科技的方式,先做科技後再來討論對社會的影響,現在就是一開始我們就希望,把各種不同的社會的人士通通引進來,大家一起來討論,我們怎麼樣會有一個,對社會上有責任的一個正面貢獻的科技……

楊重熙 :我想大家都生過病,生病的時候都希望病趕快好,那有些比較輕微的病,是比較容易好,但是有些比較嚴重的病,特別是在遺傳基因層次,甚至一些跟神經系統有關的疾病,目前醫學界能夠處理的都相當有限,奈米科技在這個地方帶來的一線署光……