厭倦了「只問立場,不論是非」之兩極化言論?期待公共化改革型塑更理性的媒體版圖?在台灣廣電媒體改革的關鍵時刻,公共電視特別邀請德、法、英、加拿大、紐西蘭、韓國、香港與國內專家,深入探討公共化、國際合製、黃金時段經營策略,並且探索極端化報導趨勢下,媒體促進多元包容的存在價值。

會中也將邀請國際公共電視年會 Input 主席 Mr. Rosenbauer 以「變動時代的媒體挑戰與回應」為題發表專題演講。


法國目前一共有四家公共電視台, F2、F3、F5和Arte,為什麼法國有這麼多家公共電視台?各台之間如何分工?研討會相當難得地邀請到 法國公共電視集團副總經理 Mr. Schwartz ,分享建構一個公共電視集團的營運經驗。

曾經在韓國創下 50% 收視旋風的大長今,不僅紅透台灣,預計今年十月也將在日本公視 NHK 播出。製作此齣戲劇的韓國公視 MBC 文化電視台國際交流部部長宋元根,將在此次研討會,暢談公共媒體如何打造既 屬於大眾又兼顧公益的 成功模式 。

至於在南半球的紐西蘭公視 TVNZ , 2003 年才由國家經營的商業電視台轉型為公共電視 ,目前任教於傳播學界的 TVNZ 前總經理 Paul Norris 也將談 TVNZ 幾年來轉型的歷程。

而台灣的下一步該如何?目前正參與研擬政策的政大公共行政學系教授莊國榮,藉此機會分享台灣媒體公共化改革的藍圖。


最近 MBC的市場行銷已經擴大到全亞洲,各地吹著所謂「哈韓風」,台灣最受歡迎的韓劇「大長今」、「背叛愛情」都是韓國公視MBC叫好又叫座作品。國際交流部部長宋元根將在「電視節目之國際合製與行銷」研討場次,告訴您MBC好戲幕後的行銷策略。

優質知識性頻道 Discovery 亞洲電視網以及與國家地理頻道,如何進行跨國節目合製?走在跨國合製趨勢之先的香港電台電視部 RTHK ,他們的十年來的合製經驗又是如何?亦將在會中深度分享。


黃金時段,一向是電視台經營重要命脈。進入數位多頻道時代之後,未來,還會有黃金時段嗎?公共電視台有另類黃金時段定義嗎?以英國廣播公司 BBC 為業界龍頭的英國,在數位電視多頻道起飛之後,競爭現況如何?國際公共電視年會 Input 秘書長 Gwynn Pritchard 、克頓顧問公司董事李光輝、與公視代總經理孫青將於會中共同深入研討。


從九一一到美伊戰爭,乃至於國內的藍綠對峙,我們身處的世界,正被兩極化的價值撕裂。電視新聞媒體該如何提供多元客觀之報導,發揮媒體中道價值?加拿大公視 CBC 新聞總監 Tony Burman 將分享如何以公共媒體的角度,促成更理性寬容的社會。此外,政大傳播學院教授翁秀琪、中天電視台執行副總經理陳浩、與 TVBSN 總編輯方念華亦將以此為題,有精彩的交流與對話。

 

 

 









財團法人公共電視文化事業基金會版權所有•114台北市內湖區康寧路3段75巷70號
© 2004 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
 客服專線:02-2633-2000 24小時語音服務:02-2633-2000 公共電視 資訊部 製作