再見藻礁 珊瑚危機 珊瑚花園的迷思 珊瑚復育漫漫長路
藻礁密聞 石珊瑚 柳珊瑚 珊瑚產卵 珊瑚礁魚類
軟珊瑚

珊瑚花園的迷思                       ---柯金源、于立平

每年農曆三月中旬,是墾丁海域珊瑚產卵的季節,但根據了解,位於墾丁海域精華地帶的核三廠之冷卻海水入水口,卻可能是珊瑚卵的致命地,核三廠破壞海洋珊瑚礁生態系的罪狀可能再加一條。目前,這一樁海洋環境問題的疑案,會不會像核能發電廠的三A核安事故調查結果一樣,雖然還有諸多疑點等待釐清,但在政治力的運作下,已成為無解的懸案。

核三廠的冷卻海水取水口內灣,因位於場區內,平時沒有受到太多干擾,部分飄游到內灣的生物,得倒了一個暫時庇護所,就連堤岸邊的消波塊也有很多珊瑚幼苗附著,意外的成為一座珊瑚花園。據珊瑚生態學者推測其原因,可能是墾丁附近海域的珊瑚,在每年農曆三月中旬產完卵,其精子和卵子在水中孕育成為幼苗之後,被入水口的大型抽水機之強勁水流帶進內灣,部份幼苗漂到適合珊瑚幼苗附著的環境時,就落地生根,珊瑚族群經過一、二十年的繁衍,逐漸形成一個珊瑚礁群體,海洋生態學界把它稱做「海底的秘密花園」。

雖然,這個秘密花園帶給世人一個驚喜,但學術界則憂心的表示,入水口的生態現象,其實弊大於利。核三廠入水口的抽水機會把珊瑚幼苗吸進內灣附著生長,當然也會將部分珊瑚幼苗及其他魚類等生物吸進運轉區內,據抽水機運轉工人表示,每天光是清理海水過濾網上的魚屍,就處理到手軟。目前,部分學術單位,在墾丁海域發現珊瑚幼苗的附著率偏低,珊瑚礁群體的健康狀況也欠佳,這些現象是否受到核三廠大量抽取海水使用、再大量排放熱廢水有關,相當值得探討。




 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved