再見藻礁 珊瑚危機 珊瑚花園的迷思 珊瑚復育漫漫長路
藻礁密聞 石珊瑚 柳珊瑚 珊瑚產卵 珊瑚礁魚類
軟珊瑚

珊瑚復育漫漫長路                       ---柯金源、于立平

近年來,海洋中的珊瑚礁生態系,不斷遭受嚴重破壞,為此,科學家們開始想盡各種辦法,進行珊瑚的人工復育試驗……。

再造珊瑚王國-海生館水族箱的珊瑚復育

二年前,國立海洋生物博物館,從法國引進最新的珊瑚人工養殖技術,經由研究人員的努力,在的珊瑚實驗室裡,目前養了80多種珊瑚。生活在海底的珊瑚,終於可以在水族箱裡搖曳生姿。而脆弱的珊瑚族群,靠著人為的控制,有著充足的光線,適當的水溫,清澈的水質,人工培育的存活率,已高達95%以上,相較於野外備受污染壓力的環境,這裡渾然是座人造的珊瑚天堂。海生館復育珊瑚的行動,從活體珊瑚的展示,到再造珊瑚王國的夢想,為漫漫的復育路,找到了一個努力的方向。

珊瑚苗圃-核三廠的秘密花園

實驗室裡的珊瑚,像是溫室理的花朵,而位在核三廠入水口的新生珊瑚族群,就像一座人工的花圃,因為核三廠的核子反應爐,需要大量的海水來冷卻,因此,由水泥消波塊堆疊出來的入水口人工構造工程,竟然成為新生珊瑚的庇護所,意外的成為南灣海域,生長最茂盛的珊瑚花園。

根據,珊瑚研究學者宋克義教授表示,珊瑚產卵以後,精子和卵子在水中結合之後,成為幼苗,幼苗會隨水漂流到很多地方去,當他漂到適當的地方就會附著,然後成長。像入水口的水泥消波塊內灣,就提供了適合珊瑚幼苗附著成長的環境。在大自然的運行法則裡,生命會在每一個適合的地方,找到落腳之處。珊瑚就是藉由生物自行尋找最佳出路的能力,在核三廠入水口附近,築起一座珊瑚苗圃,海洋生態學界把它稱做「海底的秘密花園」。

而目前,這個秘密花園,剛好提供研究單位,觀察珊瑚幼苗成長及族群演替的良好環境。部分學術單位,甚至在入水口的內灣,復育珊瑚,準備等到珊瑚幼苗長大之後,再做移地繁殖試驗。希望將來技術成熟後,能夠把入水口內,在苗圃裡繁殖成功的珊瑚,再搬到被破壞的珊瑚原生地,進行實地復育。

雖然核三廠入水口,提供一處珊瑚人工庇護所,但是大環境如果不改變,想要藉助人工,建造一座珊瑚森林的夢想,仍是漫漫長路。因為一個天然的珊瑚礁,至少要歷經幾十萬年,甚至百萬年的時間,才會逐漸形成,任何人為的復育方法,只能像種花一樣,創造一個珊瑚花園,卻沒有辦法重新建造一座森林。




 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved