再見藻礁 珊瑚危機 珊瑚花園的迷思 珊瑚復育漫漫長路
藻礁密聞 石珊瑚 柳珊瑚 珊瑚產卵 珊瑚礁魚類
軟珊瑚

藻礁密聞                      ---柯金源

只看利益.不問蒼生的大財團

以中華開發為首的東鼎公司,三月底,取得觀塘工業區及工業專用港的開發權之後,隨繼在五月底,正式動工興建,預計投入九百億元,開發面積達一千一百七十四公頃,預估未來的商機將超過四千億。此一大手筆投資案,彷彿為低迷的經濟景氣注入一股活力。但是,開發單位準備以填海造地的方式,開闢二百三十公頃的新工業用地,其預定地,剛好是位於西部海岸相當難得一見的藻礁生態敏感區上,此一投資案,再度威脅台灣北部海洋的生態環境。

台灣的藻礁歷史可以追朔到上一次冰河期,最老的大概是幾萬年,最年輕的是長在藻礁前緣現生的珊瑚藻。像位於桃園縣觀音鄉大潭海岸的藻礁地形,就相當平坦寬闊,其面積長約四公里,寬約二百公尺,礁體厚度在六十公分左右,據了解,藻礁的造礁速度,每年不超過零點二公分。而觀音的藻礁,雖然已在當地沉積了數萬年,可是直到民國八十七年,才經學者證實其種類,揭開了台灣藻礁的神秘面紗。藻礁是生物礁的一種,任何生物只要可以堆積碳酸鈣的骨骼,骨骼堆積又夠大,能夠抵抗波浪的構造,就把它叫做生物礁。如果是以珊瑚建造的礁體,就叫做『珊瑚礁 』,如果是以藻類建造的,就叫做『藻礁』。

而藻礁生長的環境條件,通常比珊瑚礁還要差一點,譬如說水質環境可能比較混濁,溫度可能比較低,浪比較強的地方。也就是說珊瑚比較不適合生長的地方,珊瑚藻還可以生長、造礁,所以『藻礁』是熱帶珊瑚礁過渡到亞熱帶珊瑚礁的先驅生物礁,藻礁同時也具備穩定海底底質、保護海岸,提供海洋生物棲息、覓食的功能,與珊瑚礁同屬重要礁體。

目前一般人對於藻礁生態還是相當的陌生與輕忽,記者在觀塘工業區動工典禮上,隨機訪問觀禮人員對於工業區蓋在藻礁上的看法時,既然沒有人知道藻礁的存在,包括東鼎公司大老闆劉泰英,也以自己是學經濟的,對於生態環境的問題自己不清楚來回應。難怪開發單位會在藻礁群體上面,興建港灣工程、防波堤,甚至將其選定為填海造陸的優先基地。

事實上保存藻礁,也等於保存了台灣的生物多樣性。尤其,台灣的海岸線雖長達一千兩百公里,但藻礁地形加起來卻不超過十公里,可以說是相當的稀有及珍貴。當藻礁的生態及對環境的影響,也都還來不及被人了解的時候,又怎麼能讓這個貫穿冰河時期與現代的-植物界中的珊瑚,就在我們眼前消失?




 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved