失落的天堂∼東沙環礁 咾咕石的一生 烏坵現代危機
早安˙澎湖變色綠島小琉球東沙環礁 烏坵
馬祖 彭佳嶼 綠島澎湖 龜山島 蘭嶼 金門
綠島的美麗與哀愁 再建綠島 弱肉強食後的島嶼~小琉球

烏坵危機               文/圖:柯金源          

當烏坵鄉於八十七年二月,被台電公司相中為低放射性廢料最終儲存場「優先調查候選場址」之後,屬於軍事要塞的大、小烏坵嶼,為了承接世紀垃圾,禁錮了將近五十年的海上堡壘,終於被打破了。同時,島上的居民生活困境、利益糾葛與附近海域環境問題,也才逐漸被國人所了解。

烏坵嶼因土地狹小、貧瘠,鄉民大多以捕魚、採紫菜、撿貝類維生,但因近十餘年來,中國福建沿海漁民經常逼近烏坵嶼海域,以毒、炸、三層網等捕魚方式大肆濫捕,造成漁業資源枯竭,烏坵魚民搶不過大陸人,在捕不到漁之後,只好退到岸邊,守住冬天的紫菜,但因為運銷機制不足,就算豐收,也賣不出去。鄉民為了生計,只好離鄉背井,遠赴台灣謀生,導致人口嚴重外流,長住居民數從早期的近千人,到目前只剩下四十人左右,像小坵嶼現在就只有四戶、六個人。

目前,烏坵嶼的生活機能大多仰賴國軍守護部隊管理,諸如水、電、食物運補等,因為孤島資源有限,很多基礎建設也就因陋就簡,像垃圾只能簡單焚燒,造成部分海岸績滿各式各樣的垃圾。生活廢水也直接排入海中。未來,台電公司如果按照計畫在小坵儲存低放射性廢料,週邊的土地、人類將飽受污染威脅,而優美的花崗岩地形景觀也恐將不保。

據史記載,烏坵嶼在明朝嘉慶年間,曾遭海盜佔據,清末再經英、日帝國糟蹋。當大陸淪陷之後,初期是游擊隊再到反共救國軍駐紮,民國四十一年十月,還曾發動一次成功的突擊行動。目前則仰賴陸戰對官兵守護,只不過兩岸情勢日漸緩和,大陸漁民雖然已接近登島的邊緣,但國軍弟兄還是軟處理因應。

從戰地前線的烏坵過渡到核廢料儲存場的貪婪之島,時間不超過五十年,世事多變,唯一比較長久的大慨是儲存場內的核廢料,保證五百年不變質。




 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved