國內油污浩劫 墾丁油氣危機
墾丁的油腔油調 墾丁的價值

油污浩劫國內

位於台灣最南端的墾丁國家園龍坑生態保護區,目前正面臨一場油污污染 浩劫,加上這幾天東北季風增強,污染面積正持續擴大,到底南台灣這一 場海洋生態大浩劫是怎麼發生的。

一月十四日晚上,希臘籍阿瑪斯號貨輪行經鵝鑾鼻東北方海域時,因主機故障失去動力擱淺,船上二十五名船故障失去動力擱淺,船上二十五名船員,在第十四海巡隊全力搶救之下,全部幸運的脫險,但擱淺在礁岩上的貨輪,因主管海難及環保的公部門,卻未在最短時間內進行補救工作,導致鍋爐主機的燃油不斷外漏,當油污隨著潮浪 }流到附近海岸之後,造成國家公園龍坑生態保護區附近約十公里的海岸線,高達二十公頃以上的珍貴珊瑚裙礁,遭到嚴重污染,潮間帶的藻類、蝦、蟹、貝類等生物,全部滅絕,附近漁民看到家園遭受毀滅,群情激憤。

據海事專家粗估,貨輪外漏的燃油約在一千一百五十噸,而漂到附近礁岸的污油約在四百噸左右,其餘可能隨著季風及沿岸流分散到附近海域,目前在船帆石、後壁湖等海岸已出現油污,而現在油污清除工作因地形關係,全部以人工一瓢一瓢的收集,進度可說相當緩慢,其中最令人擔心的是,貨輪上還有六萬噸的礦砂,如果船身全部斷裂,礦砂可能再次造成另一場海洋生態浩劫,目前南台灣的海洋生態環境可說相當危急。





 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved