古道,不僅是現代人回頭看過去的一個名詞而已,它們不但見證了歷史的更替,也透露侵略者與護土者之間殘酷、難解的公案。公視以四年的時間踏勘北中南東四條重要的古道,循著先民蓽路藍縷開台的足跡,帶領大家重返那迢遙的歷史鄉愁路……

「台灣古道誌」十集影片中,紀錄了四條古道的築路背景,分別為清代的蘇花古道、淡基橫斷古道以及日據時期的合歡越嶺古道和浸水營古道。這些年代久遠的道路,曾在台灣歷史留下舉足輕重的影響,然而,知道的人或被紀錄下的文獻,卻實在不多。

我們企望以舊時歷史道路為影像之經緯,為台灣這塊跨越四百年,縱橫四方血統的文化結晶,作一誠懇而踏實的整理,製作成為色彩豐富、生命摯熱的影像和映像。

為台灣老路說故事 為台灣老路做見證

「台灣古道誌」真實呈現古道上人文景觀、山川面貌,讓散置於峭壁懸崖、密林深處,陳舊、剝蝕、殘褪的古道,重新找回渲洩的窗口,讓書寫荒煙野徑上的歷史陳跡,再度被踏出一條介於傳統與現代的歷史經緯。

惜土 惜緣 疼惜台灣古道

回顧過去,我們發現:台灣島上一些珍貴的動植物,已逐漸消聲匿跡;深入部落,亦深感原住民尋根的聲音需要管道,尤其是美麗卻脆弱的山河,她需要的是台灣人民的擁抱,而非無情的啃噬。

我們誠懇期待,社會各界共同參與歷史路線的重現,發現探索老台灣、新台灣的美,希望藉由一步一腳印的實地紀錄,打動台灣人民愛護和疼惜這些文化遺產及歷史現場的決心,讓一條條台灣古道重見天日,讓台灣人共享台灣的好。