豬叫室
Slowcore/ Slow drive (緩飆) hardcore rap  
     
     
豬叫室 之 Slowcore/ Slow drive (緩飆)

【Band當道示範團】

  • .com ─演奏曲《糖果》 (9月30播)
  • 草莓救星─《Cigarette》 (9月30播)
  • 波西米亞 (10月28播)

【來說slow-core】

Slow-core,也有人叫做slow drive,中文翻譯做「緩飆」,是九0年代另類搖滾興起的一種樂風。顧名思義,緩飆就是要慢慢地飆音樂囉!slow-core的特色,是整個音樂結構,以一種緩慢的速度持續進行。緩飆的旋律非常纏繞綿延,音樂節奏漸次加強,讓聆聽的人會籠罩在一種飽滿、深沉的氣氛裡頭。另一種sad-core的樂風和slow-core就蠻相似的。不過,跟sad-core這種偏好在聲音上做文章的樂風相比較,slow-core顯然在音樂和演唱兩者間,比較會側重音樂的表現。事實上,有許多緩飆樂團是純演奏團體。而有主唱的緩飆樂團,他們也比較偏好艱澀、難懂的歌詞,相形之下,sad-core樂團的歌詞就略顯枯燥單調啦!

嗯,如果這樣說,還是有看沒有懂,那就想像一下,凌晨一點,開車從台北駛到高雄,駕著保時捷跑車,時速兩百,一個半鐘頭,天還沒亮就殺到目的地啦,不過,這是狂飆啦。要是緩飆的話,油門一路催在時速五十,不比速度,卻比必耐力、比能量、硬是飆了七八個小時才結束,從暗暝的靜悄悄一直飆到天光的鬧哄哄才結束。

嗯,如果這樣比喻,還是有看沒有懂,那就建議搞幾張以下樂團的西滴,來聽聽看音樂可以怎麼緩飆哩。



【去聽slow-core】

Bedhead
Bedhead可說是緩飆樂團的先驅,1991年在美國德州成軍,樂團的靈魂人物是Matt and Bubba Kadane,兩個吉他手兄弟檔。因理念不合,Bedhead樂團已在1998年解散。他們發行的三張專輯,評價都還不錯。在2001年還重新發行了這三張西滴。

  • ─WhatFunLifeWas (1994)
  • ─Bedhead (1996)
  • ─Transaction De Novo (1998)

    Galaxie 500
    Galaxie是後龐克時期,非常重要的樂團之一。1986年在波士頓成軍,團名是取自從朋友的車型。Galaxie 500的團員有詞曲創作、主唱兼吉他手Dean Wareham,另外貝斯Naomi Yang和鼓手Damon Krukowski是高中同學,他們三人最後都進了哈佛大學,真是會唸書也會玩音樂。Galaxie 500夢幻謎樣、極低限的輓歌曲風,預言90年代slowcore樂風的到來。

  • ─Today (1987)
  • ─On Fire (1989)
  • ─This is Our Music (1990)
  • ─Copenhagen (1990,live)
  • ─Galaxie 500 (1996,4-cd盒裝精選集)
  • ─Portable Galaxie 500 (1998,精選集)


    Yo La Tengo

    這個歷史悠久的老團Yo La Tengo,1984年在紐澤西成軍。團中靈魂人物是吉他兼主唱Kaplan和鼓手兼主唱Georgia夫妻檔。大家常會拿他們的音樂與地下樂團先驅Velvet Underground做比較(YLT曾在"I shot andy warhol"(普普藝術的代表人物安迪•渥荷)電影中客串演出Velvet Underground)。Yo La Tengo除了創作外,也大量翻唱許多地下樂團V.U、The Kinks、Beach Boys……的歌曲。

    YLT最為人稱道的,是可以在嘈雜的噪音搖滾和甜美旋律的流行搖滾兩個極端游走,甚至融合。今年全國搖滾聯盟在華山藝文特區舉辦的野台開唱中,這個被許多樂迷暱稱做"糖果",並封為緩飆宗師的樂團,帶領大家如癡如醉slow drive了四十分鐘(相信已有2001年台灣現場版的靴子腿在地下流傳啦!)。他們的日本版的雙CD專輯 "Genius+Love=Yo La Tengo",一張是演唱曲;一張是純演奏,樂曲編排上比較雜亂無章,但卻是一窺糖果多變風格的入門聆聽專輯。而想要對YLT有更進一步的了解,還上五四三音樂站YLT討論專板瞧瞧。

  • ─Ride the Tiger (1986)
  • ─New Wave Hot Gog (1987)
  • ─President Yo La Tengo (1989)
  • ─Fakebook (1990)
  • ─May I Sing with Me (1992)
  • ─Painful (1993)
  • ─Electr-O-Pura (1995)
  • ─I Can Hear the Heart Beating as One (1997)
  • ─And Then Nothing Turned Itself Inside-Out (2000)
  • ─President Yo La Tengo/New Wave Hot Dogs (1998,合輯)
  • ─Genius + Love = Yo La Tengo (1996,2-cd)
  • ─Yo La Tengo Sampler: 1993-1997 (精選)

豬叫室 之 hardcore rap (哈扣饒舌、硬蕊饒舌)

【Band當道示範團】

自由式 (10月14播)。Hardcore 偏 rap-metal



【來說hardcore rap】

說到hardcore rap,他的祖先當然是從Rap來的囉。大家多少都聽過rap,這種黑人饒舌的唸歌。不管是rap,還是rap所衍伸出各種hip-hop rap、gangsta rap, west/east coast rap, hardcore rap……他們都不單純只是一種樂風,而是與黑人社群的真實生活與黑人文化緊緊扣在一起。而,白人學黑人rap加上白人metal,變成rap metal。當然,也有一些白人做hardcore rap。

像Hardcore rap這樣的樂風,是非常強硬的、激烈的、熱情的而且反映黑人社會底層聲音的。無論是歌詞、強烈的節奏、噪音的取樣製作,都顯現出hardcore rap的對抗性和侵略特質。眾多樂風中,Gangsta rap(黑幫饒舌)就跟hardcore rap是親兄弟啦!不過,儘管這倆兄弟有很多相似、重疊的地方,但,並非所有hardcore rap的歌曲,都圍繞在幫派的主題上,特別是90年代hardcore rap的饒舌歌者。

第一個饒舌樂團是出現80年代末期的美國西岸,那些黑人音樂的創作者從舞曲節奏和吹噓麥克風技巧中出走。不管是他們的音樂或是歌詞,開始赤裸裸地揭露了黑人底層生活的殘酷面─黑幫的械鬥槍戰、都市底層的貧困、槍枝、毒品與色情的氾濫─從街道的黑暗到人心的虛無。

在黑幫饒舌的樂風模式被定型前,像紐約的Boogie Down Productions 還有 來自L.A的Ice-T,把他們對黑街生活的體驗觀察,巨細靡遺地填入歌詞中。Public Enemy混雜的聲音拼貼技巧,為音樂製作豎立了一個新標準。N.W.A.歌頌黑人貧民區的陰鬱蒼涼與男子氣概的幫派生活樣態。

在90年代初期,Hardcore rap幾乎是西岸黑幫饒舌的代名詞,直到1993年Wu-Tang Clan出現後,他們以簡約、單純的節奏,教人縈繞心頭的和絃與鋼琴,自成一格,也成為許多樂團競相模仿的對象。90年後期,hardcore rap成為hip-hop文化中最普受歡迎的樂風,hardcore rap的主題,也成了舞會與幫派的金錢、性、暴力的綜合紀實。

像是Notorious B.I.G.、DMX還有Jay-Z 這些hardcore rap樂團,成為白金銷售的當紅藝人。即使像Southern hardcore的Master P,沒有什麼高水準的暢銷單曲,但仍展現了搖錢樹的商業實力。

近年來,有許多標榜師法hardcore rap的台灣地下樂團,都奉Korn、Limp Bizikit為典範。不過,像Korn、Limp Bizikit 、Rage against the machine、以及今年野台開唱前來的Biohazard等團,嚴格說是rap metal(或metal rap)的曲風,音樂比起hardcore rap更加激烈、更有速度感,且多半以白人樂團為主。像hardcore rap這種源自黑人社群的樂風,不僅反映黑色種族的文化,也展現出他們說唱獨特的聲調與俚俗語言。而台灣樂團在欠缺這種文化背景醞釀,如何複製hardcore rap音樂,甚至找出自己的特色,倒是一個值得玩味的問題。


【去聽hardcore rap】

Boogie Down Production
1986年,Laurence Krisna Parker和Scott Sterling在紐約布魯克林成軍後,旋即成為重要且具影響力的hip-hop樂團之一。1987年的首張專輯Criminal Minded毫無保留地刻劃黑街生活,成為黑幫饒舌的典型模範,BDP的前三張專輯,評價都不錯。

  • ─Criminal Minded (1987)
  • ─By All Means Necessary (1988)
  • ─Ghetto Music:The Blueprint of Hip-hop (1989)

    Ice-T

  • ─Power (1988)
  • ─The Iceberg/Freedom of Speech…Just Watch (1989)
  • ─O.G Original Gangster (1991)

    Public Enemy

  • ─Yo! Bum Rush the Show (1987)
  • ─It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back (1988)
  • ─Fears of a Black Planet (1990)
  • ─Apocalypse 91…The Enemy Strikes Black (1991)
  • ─He Got Game (1998)

    N.W.A
    ─Straight Outta Compton (1988)
    ─Niggaz4life (1991)

    Wu-Tang Clan
    ─Enter the Wu-Tang (36 Chambers) (1993)
    ─Enter the Wu-Tang (36 Chambers) [Clean] (1994)
    ─Wu-Tang Forever (1997)
    ─The W [Clean] (2000)
    ─The W (2000)

Hardcore rap的老團、新團實在粉多哩….DMX、Genius、Geto Boys、House of Pain、Jeru the Damaja、Lil' Kim、Master P、Method Man、Mobb Deep、The Notorious B.I.G.、Redman、Busta Rhymes、Schoolly D、Erick Sermon、Slick Rick、2Pac、Three 6 Mafia、Juvenile、Mystikal、Kid Rock、Outkast、Everlast、The Notorious B.I.G.、Scarface、Jay-Z、Silkk the Shocker、Foxy Brown、RZA、Run-D.M.C.、The Hot Boys…等。

•台灣的樂團中,曾經在公視53街表演過的像暴動、自由式….多半都是介於hardcore rap 與rap metal之間,或融合兩者的曲風。

 

回53街頭
誰來當道
交流 Band 所
Band 地發聲
豬叫室
現場目擊
痞子流氓與辣妹團
街頭流言版

 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
 © 2001
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122  公視網際網路組製作