周雨綢 ﹙張美瑤 飾演﹚

女,外省人,六十至八十歲,卻是個外柔內剛,堅毅果斷的傳統台灣母親。她的父親為清廷水師師爺,在甲午戰爭時,父親將她託孤給泰雅族人扥弗拉。輾轉來到花蓮定居,並嫁給漢醫世家子弟陳北印為妻。第二次世界大戰時,她的兒子被徵調往南洋當兵,一去不返,二二八事件時,丈夫被槍殺,在白色恐怖時期,孫媳婦又被捕入獄。她的一生不但經歷了從清末至民國以來所有的時代的悲劇,內心的悲苦可想而知。可是,她依然堅強的扮演著一個偉大的磐石角色,在這個苦難的時代裡,撐起一個危危顫顫的家,提供無助的人,一個堅強的倚靠,撫慰著每一個受傷的心靈。她是﹙台灣﹚這位母親,具體的化身。


陳北印 ﹙梁修身 飾演﹚

男,台灣人,六十五歲,雨綢丈夫,他是個熱心善良的漢醫,為人急公好義,在地方是個人人敬重的士紳。但任誰也沒有料想到,他的一身清譽,竟為他惹來了殺身之禍,在二二八事件時,遭到槍殺,死於非命。


顧雅惠 ﹙江祖平 飾演﹚

女,十二至三十二歲,外省人,耕土妻子。她的父親顧恢弘本為國民政府派來接收台灣的專員,因舉報貪污不法,而遭到報復不測。雅惠和姊姊雅貞因此有家歸不得,四處流浪,在二二八事件中,意外的成了仇視外省人的台灣人,洩恨報復的對象。幸遇北印搭救,不但撿回一命,雨綢還將姊妹收為義女,並栽培成材。後嫁給耕土為妻。兒時不幸的際遇,使得雅惠比一般同年齡的女孩早熟而且善解人意。她一心力圖上進,希望能在有生之年,極盡全力報答陳家的恩惠,沒想到苦難之神卻一直沒有放過她,在白色恐怖時期,無辜的遭到逮捕禁梏,幾乎喪命。

 


李來旺 ﹙林健寰 飾演﹚

男,二十二至四十二歲,台灣人,他本是個個性莽撞,血氣方剛好勇鬥狠,愛伸張正義的傳統台灣流氓。在二二八事件中,因看不慣軍方欺負學生而強出頭,卻也因此而當街遭到槍擊,險些喪命。幸得陳家搭救收留,從此收斂火爆脾氣,自願以長工身分,留在陳家效命,為陳家不可或缺的男性支柱。


陳滿堂 ﹙龍天翔 飾演﹚

男,四十至六十歲,陳北印長子,跟著北印當中醫師,但是器量狹小,不能體諒父母博施濟眾的精神,後來因分家而事業失敗,最後回到陳家從頭做起。


王招治 ﹙柯淑勤 飾演﹚

女,三十六至四十六歲,滿堂的妻子,喜歡管丈夫,因此造成夫妻的嫌隙。


陳耕土 ﹙傅子純 飾演﹚

男,八至二十八歲,台灣人,雨綢孫子,他的母親死於產褥熱,父親被日軍徵調南洋當兵,一去不返,所以他從小就是個孤兒,由雨綢一手扶養長大。他生性浪漫重感情,對生命有著十分浪漫的憧憬,和相愛的人廝守一生,建立幸福美滿的家庭,是他生平最大的願望。所以,儘管生長在一個詭譎多變,動盪不安的時代,卻絲毫不影響他對生命幸福的追求。


林 富 ﹙蔡阿炮 飾演﹚

男,四十至六十歲,台灣人,在日據時代,他當保正,光復後,他當里長,專做一些趨炎附勢,見風轉舵的勾當。在二二八事件時,他更帶著荷槍實彈的二十一師軍人,四處捕殺無辜的台灣士紳,卑劣行徑,令人髮指。


依 奈  ﹙秀蘭瑪雅 飾演﹚

女,七至二十七歲,百浪的妹妹,個性開朗堅強,雨綢把他帶到山下唸書,受到平地人的歧視,但他很爭氣,唸到醫學院,回泰雅族為族人服務。


片 崗  ﹙內田忠克 飾演﹚

男,四十五歲,日本人。日本據台時的刑警。他是個面惡心善,為善不遇人知的君子。只因為職責所在,他不得不常常擺出刑警的派頭,維持鄉間的秩序。實際上,在內心深處,他深深疼惜台灣這塊土地上,所有的人事物。在日本投降後,他選擇切腹自殺,終結了自己的一生。


陳安堂   ﹙連水銀 飾演﹚

男,三十五至五十五歲,陳北印三子,西醫,個性溫文,不爭不搶,但不似父母熱心,有明顯的社會階層觀念,總希望兒女能當醫生。


蔡彩雲  ﹙黃倩茹 飾演﹚

女,三十四至五十四歲,安堂之妻,是個會持家的好媳婦,但是做事全看丈夫決定。


陳慶堂  ﹙劉明仁 飾演﹚

男,二十五至四十五歲,陳北印么子,唸電機工程的知識青年,對社會抱持著高度的熱忱,但是在亂世中惹禍上身。


陳耕梅  ﹙張雅雯 飾演﹚

女,十六至三十六歲,滿堂的長女,唸書很用功,熱愛日本文化,後留學日本。


陳耕河  ﹙彭成彰 飾演﹚

男,十二至三十二,滿堂的長子,陳家的長孫,受么叔慶堂的影響很大,二二八的時候以一個高中生的年紀被捕,長大後投效軍旅。


陳耕山  ﹙曾國樑 飾演﹚

男,十至三十歲,滿堂的次子,不學好,老是闖禍。



陳耕竹   ﹙王柏勻 飾演﹚

女,十六至三十六歲,安堂的長女,其實是撿來的養女,她本是日本關東軍軍官的私生子,雨綢可憐她孤苦無依,在危急中,將她抱回家中,報在安堂名下為女兒,實際上由雨綢一手帶大。她精明幹練,行事果斷乾脆,十分具有俠女作風。另一方面,她白手起家的經營著花店生意,不但經營的有聲有色,而且她慷慨好義,無形中成了家族十分重要的經濟支柱。


陳耕洲  ﹙謝廷翊 飾演﹚

男,十四至三十四歲,安堂的兒子,有主見,安堂逼他唸醫學院,他不肯,唸書唸得很痛苦。


達 佑  ﹙李 強 飾演﹚

男,五十六至七十六歲,泰雅族人,是雨綢的義弟,他們的上一代因為清廷兵燹,在戰火相互扶持而義結金蘭,達佑生性開朗,愛好和平。


百 浪  ﹙張勃誠 飾演﹚

男,九至二十九歲,達佑的孫子,有原住民天生的本事,不喜歡山下的生活。


胡 椒  ﹙邰智源 飾演﹚

男,三十五至五十五歲,福州人,胡椒是其綽號。他是早期移民台灣的福州裁縫師,為人詼諧逗趣,與世無爭。只可惜他生不逢時,在日據時代,因其外省人身分,而受到日人排擠,飽受日警的騷擾和污辱。國民政府來台後,他又因語言不通而遭到外省同鄉的迫害。反倒是本來應該和他有省籍情結的台灣陳家人,不斷的默默照顧著他和他的一家人。


胡椒嫂  ﹙陳夙雰 飾演﹚

女,三十至五十歲,胡椒的妻子,平實熱心的小老百姓,就怕沒事被人家欺負。


王再添  ﹙李厚豪 飾演﹚

男,八至二十八歲,胡椒的獨子,耕土同學、知己,個性活潑熱情,好打抱不平。他聰明機靈、洞悉時局,因小時候眼見父親受到日人和外省人的欺凌,他不甘心做個受時代統治者擺弄的棋子,他一心一意想要做一個善良的統治者,藉以拯救苦難時代所有的小人物。是個未來的理想派政治家。


顧雅貞  ﹙王行芝 飾演﹚

女,十八至三十八歲,雅惠姊姊,因戰火而流離失所,和雅惠相依為命,為陳家所收留,後來和飛行官周志遠相戀,受到誣陷。


周志遠  ﹙林鴻翔 飾演﹚

男,二十五至四十五歲,外省人。他是個國民政府派駐花蓮的空軍飛行官,因思鄉而險些做了逃兵,幸遇雨綢解救而懸崖勒馬,認雨綢為姑媽,成功的打進的台灣人的生活圈子,後來娶顧雅貞為妻。溶入台灣人族群中的他,在他身上根本找不到省籍區別的影子。他為人善良正直,凡是急公好義,樂於助人。沒想到這些優點竟也為他帶來困擾,在族群對立的時代,熱心族群融合的他反而被統治者認為有通敵之嫌,遭到逮捕。


杏子  ﹙楊思敏 飾演﹚

女,五十歲,耕竹的生母,回來尋找耕竹,產生了一段母子衝突。

   



 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved