江祖平、傅子純【後山】大談「姑姪戀」! 新手上路 江祖平忍不住被"氣哭"

姐弟戀」不稀奇!江祖平與新人傅子純在公視「後山日先照」中大談「姑姪戀」!不過這回個性調皮好動,總愛在片場大玩整人遊戲的江祖平可說是遇到對手,三番兩次被被「新手上路」的傅子純「氣哭」!

目前就讀靜宜應用數學系大三的傅子純,因為外型姣好,受到父親的鼓勵,參加演員訓練班後「出線」參加戲劇演出,在「後山日先照」中擔任張美瑤愛孫「耕土」,由阿媽一手帶大的他,因此有些許"戀母"情節,對"姑姑"江祖平情感進而從仰慕延到愛。傅子純透露接到這個角色,其實是害怕多於高興,畢竟是戲劇界新人,難免有些生澀,NG不斷,讓戲劇老手江祖平直接就「飆」了起來!

江祖平舉例說有場兩人在磅礡「臭」雨中要離別,傅子純要拉她,叫她別走戲,雖然是拉扯的剪影,兩人就NG了十二次,氣的她不知如何是好,而傅子純一句「我沒有這個習慣」,更讓她氣得躲在掉淚,屆時讓傅子純嚇傻了眼,還很不好意思地去安慰她,江祖平說:「不過當時我氣憤難消,後來我一天都不和他講話,連對戲都不看他」。

對外宣稱是第一次演戲的傅子純,其實參與了「金枝玉葉」、「愛情大魔咒」等劇的演出,不過挑大樑倒是第一次,在「後山日先照」中不但面對江祖平毫不留情面的「指導」,他笑說:「現場罵我最兇的就是祖平,不過我逆向思考,認為『她罵我就是關心我』!」他坦言說:「我那時候非常『怕』祖平,不過現在更『感激』她!」

整部戲下來江祖平果真感覺到傅子純的進步,她說有場她經歷二二八事件入獄要生產時,她和傅子純都很感動,兩人不自覺得就落下淚來。她笑說:「我也曾經是新人,也是這樣被罵過來的,被罵才知道哪裡演的不好,如果我不是為了他好才不會罵他了!」

實際年齡相差三歲的兩人,會不會在戲外發生產生「姐弟戀」呢?江祖平笑說:「絕不!」


公視【後山日先照】舉行宜蘭試映會,梁修身等主要演員與觀眾面對面

【台北訊】為了五月二十日即將上檔的最新文學大戲「後山日先照」暖身,公視5日下午兩點特別在宜蘭縣文化局(宜蘭市復興路二段101號)二樓演講廳舉行首場地方試映會,主要演員梁修身、李嬿、蔡阿炮等人特別與觀眾面對面,與鄉親分享了拍戲的甘苦,立委金素梅的姐姐金秋燕,也特地前來加油打氣,與民眾一同搶"鮮"欣賞了首集的播出。

「後山日先照」原著為旅居海外從事台灣民主運動的先驅吳豐秋先生的一篇長篇小說,八十五年初由躍昇文化事業公司出版,成為膾炙人口的作品。公視去年底開始籌拍,延請善於詮釋人間大愛的李岳峰擔任執導,由梁修身、張美瑤、江祖平、屈中恆等人主演,共同描繪出二次大戰終戰時期,經二二八事件及白色恐怖時代,在台灣這塊土地上的所有族群,如何共同經歷這一段不平凡的歲月。

公視表示希望透過這部描寫台灣島嶼上族群矛盾與和解的故事,喚醒「愛」才是不分族群的歸鄉,唯有「愛」才能破除一切不必要的隔閡。「後山日先照」整部小說以花蓮為時空背景,為此主要場景特別開跋到花蓮、白河及林口等地,拍攝至今已近五月個多月,將於二十日晚上八點和觀眾見面。與導演李岳峰私交甚篤的原住民立委金素梅,當年因拍攝「愛」劇而結緣,這次雖然無法撥冗參加試映,但姐姐金秋燕仍特地前來,她表示希望這部戲也能像「愛」劇般,引起大眾的回響。

由於「後山」是花東地區的俗稱,因此公視除了宜蘭的試映會外,陸續19日在台東,26日在花蓮兩個地方的縣市舉行試映會,直接聽取民眾的心聲。歡迎有興趣的民眾電洽公視客服專線:(02)2633-2000。


公視【後山日先照】導演李岳峰力求台語精緻度 柯淑勤也出現不輪轉 NG連連

力求將鄉土連續劇精緻化的導演李岳峰,在執導公視「後山日先照」時求好心切,不但三步五時來個“俚語大考驗”,對台語發音更是要求近乎完美,讓“台語搶手貨”的柯淑勤也碰壁,NG連連,但柯淑勤一點也不為意,反倒笑說:「我是被李導『愛台灣的向心力』所感動,心悅臣服,一點怨言也沒有!」

金鐘獎常客柯淑勤,曾以「春子與秀緞」、「三張王牌」、「牽手」等戲,連續三年入圍金鐘獎,受到眾人矚目,最終還是難逃「摃龜」的命運,讓她憤憤難平地說「再也不參加金鐘獎」。僅管如此,卻一點也不減她對戲劇的執著,近日在公視八點檔「後山日先照」中,飾演張美瑤的媳婦,從嘴上總是唸唸有詞,個性是一根直腸子通到底的管家婆,要求分家後,還染上賭博的惡習,柯淑勤在劇中收放自如的演技,受到導演李岳峰的賞識及重用。她一點也不介意這樣"不淑女"的角色會破壞形象,還笑說:「尤其是導演安排讓我翹著腿、吶喊賭博的戲,真是讓我太樂!」

但是,演過多部台語戲的柯淑勤,在「後山日先照」中卻是被台語的「文言文」及「俚語」給徹底給打敗,李岳峰在拍戲現場臨時加了許多「正統」的用語;此外,李岳峰還對「發音」也一點都不馬虎,如同「糾察隊」地修正演員們的發音,因此即使是生活上常用的對白,柯淑勤也要NG個十來次,柯淑勤苦笑說:「不標準的的字,我已經講了幾十年了,一下子就是轉不回來,有時候真是氣不過!」不過他可不是氣李岳峰,認為他的「矯枉過正」,她反倒認為能講出「道地」的台語,就好像找回「身為台灣人的自尊」一樣,感覺很棒。

談起李岳峰,柯淑勤則是豎起大拇指表示,李岳峰是她見過最有耐心的導演,即使NG不斷,也不會罵人。身為劇中的第二代,柯淑勤角色吃重,她笑說:「演戲就好像丟球一樣,老一輩的工作的態度是我學習的地方,當然也要釋放給第三代的新人去發揮囉!」


公視【後山日先照】 520總統就職日上檔   張美瑤、梁修身詮釋夫妻鶼鰈情深

繼「寒夜「之後,公視於五月二十日將推出改編自本土文學名著的「後山日先照」。強調將本土戲劇精緻化的公視,這次特別請到當年以華視「愛」劇捧紅金素梅,創造八點檔"鄉土劇"名號的始祖李岳峰來製作、導演,更力邀「寶島玉女」張美瑤復出,與梁修身詮釋夫妻鶼鰈情深。

「後山日先照」為旅居海外從事台灣民主運動的先驅吳豐秋先生的長篇小說,整部小說以花蓮為時空,跨越的時間背景從二次大戰終戰時期,經二二八事件,以致於白色恐怖時代。描寫生長在台灣這塊土地上的所有族群,如何共同經歷這一段不平凡的歲月。

梁修身指出與張美瑤認識很早,並不陌生,因為他剛出道時就在「我父、我夫、我子」、「強渡關山」、「怒犯天條」及「秋蓮」等電影中與柯俊雄合作,也因此成為了好友,不過嫁給柯俊雄的張美瑤卻也息影了,因此一直苦無合作的機會,直到在這部戲才有機緣合作。梁修身在劇中飾演急公好義的中醫師,娶張美瑤為妻,兩人鶼鰈情深,但張美瑤在歷經丈夫被殺後,兒子被徵往南洋當兵、孫媳婦又被補入獄,一生經歷了從清末至民國以來所有的時代悲劇,卻不屈不撓地扶持這個家。

梁修身表示張美瑤是公認的賢妻良母,他更形容她為「中國最傳統的女人」,由她來詮釋劇中外柔內剛、堅毅果決的傳統台灣母親名符其實,再適合也不過。但他也透露首次參與電視劇演出的張美瑤,雖然有些不習慣,但是認真的態度,馬上就進入了狀況,與工作人員相處的情形更是沒話說。梁修身在得知柯俊雄將在公視下一檔戲「孽子」中參與演出後,更笑說:「能前後跟張美瑤和柯俊雄這對夫妻檔合作,公視真是『挖到寶』!」

 雖然自己已經升格為導演,梁修身對於李岳峰還是讚譽有佳,一直誇他是位不可多得的導演,他笑說雖然每次李導演都安排他半途陣亡,就好比在「一代女皇」中飾演李世明駕崩,或是「後山日先照」中因二二八事件中槍身亡,不過他執導的功力,對戲的執著,是他願意接演李導戲的主因。



在感動觀眾之前,先讓土地來感動自己        文◎小飛俠

「後山日先照」是一部關於「愛」的故事;對家庭的愛、對故鄉的愛、不同族群之間的愛,甚至可以將陌生人視為家人的愛。

故事發生在日治時代台灣的「後山」花蓮,一個看似封閉的環境,卻因為戰爭與動盪的時局,這塊土地上平凡的小人物(漢人、原住民)遇上的意外訪客(駐紮的日本巡佐、跳傘的美軍與後來的國民政府軍),共同譜出了不平凡的人生經驗。

因為有如此複雜的背景,「語言」從一開始就是「後」這部戲的關鍵。

劇中,飾演漢醫(陳北印)的梁修身,與日籍友人片岡完全以日語對話,加上演員眾多,拍攝時,在片廠特別雇了一位日文老師隨伺在側,每個演員都有一份只有自己才看得懂的筆記;在導演李岳峰嚴格的要求下,小童星個個日語流利,而飾演片岡妹妹(杏花)的楊思敏,更是張美瑤(雨綢)的專屬家教,隨時糾正發音。隨著劇中的年代走下來,長大成人的第二代、第三代既要會流利的日語、標準的台語,現在又開始學國語,在2002年的這群演員們,管你平時說什麼語,一上戲絕不容許半調子。

美術的呈現也是本劇的重點,一草一木、一磚一瓦、鍋碗瓢盆全都精細考據,而且要做出「用了很久」的感覺,不能有半點「新」意;開窗後要有海平面昇起的朝陽,走出門還要嗅到東海岸的氣息,因此,「後」劇主要集中在三大場景:花蓮的海(原著描繪的地點)、白河的舊時街道(「愛」中著名片廠)、林口傳統的三合院大宅,我們沒有好萊塢佔地碩大的片廠,但巧妙的連結,以時間和空間來克服,求的就是完美還原令人感動的舊時光。

在解嚴之後,才能回台灣的原作者吳豐秋,當年為了解思鄉之苦,幾度前往緯度與故鄉相似的古巴,企圖在類似氣候下尋找故鄉熟悉的地貌;在花蓮拍攝時,意外發現一處美麗的河岸,導演立即要大家放下手邊的工作,拾起地上的石塊,一起打水漂兒,在花蓮長大的原住民演員(百浪),則一邊教著台北來的小女生。

在「後山日先照」感動觀眾之前,這塊土地已經先感動所有到過這裡的人了。



 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。 台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作
 © 2002
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved