01集 課本算是書嗎?
02集 教你當作家
03集
戲說「大醫院小醫師」(上)
04集
戲說「大醫院小醫師」(下)
05集 減肥
06集 莫名其妙暢銷書
07集 大家一起讀死書
08集 五年級同學大點名
09集 男人女人不好懂
10集 好聚好散離婚書
11集 太太的幸福故事書
12集 藝界人生

13集 讀書選市長

14集 藥物進化史
15集 文學與旅遊的邂逅
16集 望書止渴
17集 淡如的心靈之旅
18集 天才不是夢
19集 喝血吃肉人魔書
20集 揚起彩虹旗
21集 旅遊即日維新
22集 紅高粱的孩子
23集 聖誕夜不讀書
24集 作家與做官
25集 膽小別看
26集 電影的現實與夢境
27集
年終全推薦 新年來讀書(上)
28集
年終全推薦 新年來讀書(下)
29集 月光下的遊魂與路人
30集 魔法東西軍
31集 漫談孽子
32集 女兒當自強
33集 旅遊的各種可能
34集 人生何處不性別
35集 漫畫裡的專業精神  
36集 女人。情慾。消費。
37集 女人 勇於面對自我
38集 黎兒的日本流 
39集 張大春說書 
40集 村上春樹的閱讀迷宮
41集 時時刻刻 吳爾芙
42集 張國榮留下的藍色風暴
43集 童書中的哲學
44集 李敖說李敖
45集 書店風景
46集 挽救稀有文字─詩
47集 未完成的腳步
48集 富翁是另一種物種
49集 SARS啟示錄
50集 讀書這回事
51集 賴聲川VS讀書大會診--「離家少女」篇
52集 張系國的個人解碼VS讀書大會診「沒有成就感的家庭主婦」篇

「週二不讀書」是一個不折不扣的讀書節目,也是希望能讓觀眾從此不再害怕書,觀眾害怕密密麻麻的文字,我們則害怕觀眾打開電視,看到在談書,就毫不留情地~~"啪"一聲~~轉台!

其實,如果你很忙、很懶、很怕無聊,書絕對是符合這以上三種特性,是豐富人生、增加快樂的最便捷方法!

蔡康永說:「你可以躺在床上,打開一本書,不好看,就再換一本!還可以邊讀邊吃零食,可以說跟豬的行為沒什麼兩樣!」如果你懶,又希望讓自己活得有質感,最好的方法就是多看書!

忙,更不是藉口。人生短暫,每個人的人生都只有一次,所以才要藉讀書通古會今,接觸世界各地、各式各樣聰明有趣的心靈!

怕無聊?也許你會覺得「唱歌,看電影,旅遊,運動…,可比讀書好玩多了!」如果你到書店逛一圈,不消多久時間,你肯定會看到許多人抱著書,聚精會神地皺著眉頭,或是邊看邊忍住不能笑太大聲!光是觀察這些愛書人的表情就不會無聊了,況且又不花錢。再者,看到一齣不好看的電影,可能你不好意思一面連喊「借過」,一面低著頭彎著腰,在黑暗中尋找出路。可是,如果誤看了一本難看的書呢?只消直接闔上,一切的錯誤就劃下休止符了!所以,讀書怎麼能說它是個退流行的麻煩事呢?

「週二不讀書」還是希望大家多親近書,當然也得使出渾身解數讓你相信書的魔力!

「週二不讀書」,讓蔡康永教你讀書!!


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有•114台北市內湖區康寧路3段75巷70號
© 2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
客服專線:02-2633-8000 24小時語音服務:02-2633-2000 公共電視 網際網路組 製作