優質的兒童節目,能吸引小朋友的興趣、激發學童的學習動機與行為,進而達到學習的效果。公視歷年搭配寒暑假期的來臨,為學童選播或製作優質的兒童節目,並延伸節目學習價值發展遊戲本,

故宮奇航

讓小朋友透過有趣的遊戲,開展不同於學校學習的天地。

公視節目得獎無數、有口皆碑,並經常囊括國內外各項大獎,其中兒童及青少年節目更是箇中翹楚。

今年暑假,公視要讓小朋友不用出國就能探訪世界各國的風俗文化,藉著遊戲與動手做來實現天馬行空的想像,還要跟著鏡頭跑到世界的最北端-北極,體驗極地的生活。

而故宮奇航為了響應廣大觀眾迴響,推出新製播的第二季外,更在頻道重播第一季的內容,讓大小朋友透過第一季與第二季的故宮奇航,揭開世界級瑰寶背後的神秘面紗。

為了讓小朋友在暑假期間,可以有豐富多元體驗的暑假,特地邀請相關領域的專家,設計《2008寰宇奇航follow me》遊戲本,期望運用有趣的遊戲活動,開拓小朋友的多元智慧,與拓展原有的生活視野。

《2008寰宇奇航follow me》分為國字版與注音版,可依學童年級不同選擇,1-3年級適用注音版,4-6年級適用國字版,內容側重探索世界多元文化,拓展生活視野,引導學童做跨文化的學習,期望這些單元與活動成為學童學習的誘因,進一步在活動中體驗學習。

除了延續以往公視寒暑假教材提供學童寓教於樂的特色外,遊戲本中還設計了學童創意作品競賽,主要希望學童能將從遊戲中完成的成果,可與更多人一起分享,以激盪出更多的學習和創意。此外,公視也將發行相關節目的試看光碟和教學資源,以讓親師生能更便利的近用公視教育素材。