這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

計畫背景與動機

計畫背景與動機
計畫目標
計畫內容與經費需求
預期效益
分項計畫執行時程
工作項目與查核點

國家重大建設除了硬體之外,文化創意產業帶來的影響與效益不容小覷。台灣電視產業開放已逾十年,雖帶來國內媒體產業的繁榮與活力,但台灣語音影視媒體產品始終是入超,對國際行銷與文化推廣尚有不足之處。

此外,電視數位化是影視產業近年的重要課題,然國內商業無線電視台因為靠廣告營運,在數位無線平台尚未普及前,難以投資新製節目,導致觀眾缺乏可欣賞之頻道,亦造成數位普及率不如預期。從產業面來看,台灣面板產業雖發達,在國內高畫質電視卻無用武之地,由於投資高畫質節目和硬體都需龐大經費,回收不易,這也使目前的電視業者在商業的遊戲規則下無法投入。

如何在短期之內,有立竿見影的效果?研究世界先進國家的案例,公共廣電媒體在影視產業的扶植、文化海外推廣、以及數位轉換上都扮演了重要的領導角色。在台灣公廣集團政策已明確的此時,公共電視可擔負更重大的責任,以順利完成我國電視數位化之目標,並帶動相關高畫質影視節目製作之能力與水準。

在電視產業面臨數位化的關鍵時刻,商業部門的經營困難造成投資腳步的緩慢,缺乏吸引觀眾的內容造成低普及率的惡性循環,使台灣數位化的發展遲滯。反觀世界各國,數位化的推動,公共媒體都扮演了相當重要的角色。因此,擴大公部門的投資,由公共電視扮演火車頭的角色,不論在硬體或內容上先建立一定的規模,商業機制才有辦法在一個新的平台上萌芽。英國公共電視台BBC組成Freeview,在政府提高執照費支應數位發展所需的前提下,推出包括兒童、幼兒、新聞、生活資訊等六套全新製作之無線數位電視節目,免費提供數位收視戶觀賞,使英國無線數位電視普及率高居全球之冠。日本公共電視台NHK最早投入數位電視技術研發,配合國家政策發展「日規」,投入HD高畫質節目製作,帶動日本媒體產業整體發展,產值高達3.8兆日圓。

反觀國內,受限於HDTV節目的製播成本太高,使得各電視臺裹足不前。而目前全球已開始以地面廣播播放HDTV的國家,包括採用ISDB-T的日本,及採ATSC的美國、加拿大及南韓,以及DVB-T為地面廣播標準的澳洲與歐洲等。這些國家一開始推廣都是透過公共的力量,建置HDTV接收環境,促使收視戶購買HD電視機。

藉由本計畫補助公視完成HD全國發射站之建置,2008年第三季時,HD便可在台灣西部地區開始工程試播。此份計畫的目的並非僅為公共電視自身籌措經費發展HDTV,而是經由公共投資來整合現有資源,建立一個HDTV共同傳輸平台機制。此平台採製播分離制,促使HD頻道在播出上達到專業分工的最佳結合。

公視從數位建設開始,帶動國內高畫質影視節目製作之能力,期使影視節目有更佳的數位製作與播映之環境,整體影視產業能有更多元之平台得以發揮,間接帶動影視產業之產量與產值,推動文化創意產業之發展。