這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

計畫背景與動機
計畫目標
計畫內容與經費需求
預期效益
分項計畫執行時程
工作項目與查核點
HD頻道建置—頭端系統及傳輸平台管理系統

3-1 計畫說明
本分項子計畫乃建構數位電視頭端及網路管理系統,用以傳送MPEG TS信號至全國各發射站供數位信號發射使用。

為配合網路工程分項計畫『HD網路發射及微波鏈路系統』發射站先建置北部與南部6個發射站,再建置中部東部發射站站;環島微波系統分西部與東部二階段建置計畫。傳輸平台管理系統必需分二階段建置,第一階段建置頭端系統、北部南部發射站、西部數位微波鏈路網管監控系統,第二階段建置中部東部地區發射站及東部數位微波鏈路的網管監控系統。

本計畫所採用之HDTV/SDTV壓縮及傳輸規格,將與我國數位電視產業發展方向一致,並以如何最佳化HD單頻網效能為考量,發展時將配合國內產業、研發界等確認相關之技術標準,目前HDTV/SDTV壓縮格式在MPEG4 H.264的發展日益成熟,且可大量節省頻寬的使用,故目前HDTV/SDTV應以MPEG4 H.264作為未來壓縮格式的首選目標。

3-2 系統需求說明
(1)頭端系統:
系統規劃是信號經過MPEG-4 PART.10/AVC/H.264ENCODER編碼壓縮、封包化後形成CBR的SPTS,經過MUX將其他TS(如EPG的TS)MUX後形成MPTS,MUX具有4個獨立的TS O/P。系統架構HDTV/SDTV為1+1,備援系統與主系統一致。網管同時控制HD/SD頭端系統,HD/SD頭端系統都各有備援系統,當主系統設備有FAULT或SERVICE減少,網管必須控制ASI SWITCH切換至備援系統,STREAM切換必須為SEAMLESS。壓縮網管也必須有備援系統,當網管主系統當機或失效時,網管備援系統必須立刻啟動,所有受控設備的設定不變,stream輸出內容不變。備援系統的參數必須跟隨主系統參數一起變化。
其他相關說明如下:

  1. 所有受NMS網管控制的設備,得標廠商需無償提供下列原始碼,並列為驗收項目(Command List SNMP(MIB))。
  2. RS-232/422/485 OR LAN(TCP/IP)。
  3. 所有受NMS網管控制的設備在NMS失效或當機時仍需維持正常功能並可在面板做設定。ENCODER、MUX仍可維持統計多工運作。
  4. 所有設備在斷電再復電後(Reboot :3分鐘內),設備的設定、狀態仍需維持在斷電前的設定、狀態,整個系統不需再做任何操作即可正常工作。
  5. 網管當機、失效或離線,頭端系統仍需維持統計多工的能力,所有的參數不受影響。
  6. 系統的BASEBAND信號是以SDI/HD-SDI EMBEDED-AUDIO為基礎。
  7. MUX可處理HD+SD統計多工。
  8. ENCODER、MUX皆為二套相同系統互為備份,同步運作,都接受NMS網管控制。
  9. ASI SWITCH會自動檢查MUX出來的MPTS是否有SYNC LOSS…等問題,自動做SEAMLESS SWITCH。
  10. 當系統設備有fault或service減少時,網管必須能同步切換HP、LP的ASI SWITCH至備援系統。

(2)NMS網管系統:
利用網路將頭端設備、發射機、儀表、ATM及微波傳輸鏈路連結後進行狀態監視及系統控制。NMS系統架構圖如圖1所示。除了台北東湖主控端NMS可進行遠方監控之外,也可經由網路而在當地SUB-NMS可進行監控。
全省站台區分為北、中、南、東等四個區域,各區域設置一個區域中心站台負責監控區域內其他站台的微波網路、ATM、頭端設備、發射機及儀表,主控則可以監控全省各站及區域中心站台的上列設備。當區域內的站台發生告警時除了自身站台告警外,還要通知區域中心站台及東湖主控,區域中心站台的SUB-NMS、東湖主控的NMS電腦都必須能顯示相關的告警訊息。
頭端設備得標廠商須負責整合本會東湖主控端、竹子山站、南港山站、店子湖站、三義站、南投站、枕頭山站、中寮站、壽山站、宜蘭站、花蓮站、台東站的網管系統(NMS)、頭端設備、發射機、儀表監控、微波網路及ATM鏈路及全省北、中、南、東區域中心與東湖主控的網路子管理系統(SUB-NMS),包含網管系統所需的電腦軟硬體設施。

  1. 各區域中心占台除了獨立的NMS各自運作之外,也需經由網路(ATM network)將站台運作的訊息傳送回台北東湖主控端進行遠方監控。
  2. 頭端設備、發射機、儀表、ATM、微波網路得標供應商必須提供各個設備SNMP protocol、MIB file、Control List等通信協定以利NMS整合,並主動提供各設備可供NMS遠端遙控及檢測的項目。
  3. 站內的供電系統、空調、環境溫度溼度、門禁管制、閉路監視系統等皆可由台北主控端NMS或區域中心站台的SUB-NMS進行狀態監控及系統控制。
  4. 主控端NMS監控主機需有二套獨立系統(含所需之軟硬體),系統運作的資料能自動同步更新,當主要監控電腦異常時,需可立即自動切換至備份主機維持系統正常運作。在NMS系統異常或當機時,各個播出系統應維持正常運作,不可受到影響。
  5. 各個受控的裝置在異常時,須由NMS系統顯示出異常的警告及明確訊息來告知使用者(並自動依日期記錄異常的警告與處理的資料成檔案,可供未來查詢),並由NMS自動切換到備份的系統上,使播出系統正常運作。使用者亦可使用NMS手動切換播出系統的主/備份系統以進行設備維護。NMS須顯示出目前播出系統的播出迴路以利維修。
  6. NMS應使用在Mircosoft WINDOW 2000或XP的中文作業環境中,且是中文化的圖形操作介面(Graphic User Interface)、主要訊息中文化顯示及中文化檔案儲存與資料管理。

(3)訊號交換及轉換系統:

  1. 訊號中心傳輸數位化系統,係以建構M X M Multi-format之信號路由器為主,此信號路由器能接受各棚、新聞訊號中心、主控播映室所送來之SD- SDI format(SMPTE-259M)/HD- SDI format (SMPTE 292M)傳輸信號。
  2. 所有baseband信號系統為SDI EMBEDED AUDIO。
  3. 得標廠商須提供主要設備整體監控網管系統,其網管內容須包含組態設定(Configuration)、設備監視(Monitoring)、設備告警提示(Alarm system)、設備告警紀錄(As run log recoding),尤其設備告警提示(Alarm system),除了能設定告警提示層級(Alarm Level)外,亦能提供告警信號接點輸出(Alarm Relay)。
  4. 各類器材若有使用IC記憶體作為開機程式、啟動程式或資料儲存等,須提供完整的書面裝訂本之原始程式碼。

註:本案本會俟通傳會確認微波鏈路建置規劃後執行第二階段採購,並將就第一階段已採購之設備提出運用規劃。

3-3系統方塊圖
本計畫主要分成頭端系統、傳輸平台網路管理系統、與訊號交換及轉換系統三大部份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



(1)頭端系統

 

 

 

 

 

7/10頁