這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

計畫背景與動機
計畫目標
計畫內容與經費需求
預期效益
分項計畫執行時程
工作項目與查核點
( 五 ) 、 HD 頻道內容

5-1 節目策略
HDTV頻道每天預定播出四小時HD節目,HD頻道首年估計有267小時為新製,含自委製、購片,及轉播三類,其餘重播。另外,新聞局三億元補助款用以輔導國內其他電視台及傳播公司所製作之HD節目,本會將視其產出之節目類型與時程,透過適當之頻道編排策略,排入HD頻道中播出,以達到帶動國內高畫質電視產製與播送環境之全面提昇,亦可增加新製時數。以下就本會所負責之一億元HD節目經費部分,規劃HD頻道播出之內容:
(1)戲劇節目:電視電影、迷你影集、連續劇、單元劇
(2)休閒娛樂:旅遊、美食、觀光、節慶活動等
(3)文化藝術:各類音樂、表演藝術轉播
(4)運動賽事:國外運動賽事轉播
(5)紀錄片:環境生態紀錄片、人文歷史、科學探索等

其中並以四項重點節目類型來進行主打策略,打響頻道知名度,吸引觀眾收視:
(1)HD人文與生態紀錄片,展現高畫質之真實感:
運用高畫質設備所拍攝的人文生態紀錄片,可以超寫實畫面精確的表現出人、事、地、物之美,讓觀眾有歷歷在目之真實感;公視預計將以HD設備製作1-2部優質紀錄片,將完整不失真的高畫質影像呈現在國人面前,讓觀眾更能認識我們這塊土地上特殊的景觀與感人的故事。

(2)HD音樂、電影、表演藝術等,提供高畫質家庭劇院的影音享受:
公視將製播高畫質與高音質的電視電影以及音樂娛樂性節目,讓觀眾在家也能擁有劇院般的享受。此外,以國內外旅遊或探險為主題的文化行腳類節目,亦非常適合以高畫質表現。而精彩的表演藝術轉播,如歌劇、戲曲、舞蹈等,也將是高畫質頻道試播的主要內容之一,希望本頻道能成為一般民眾貼近藝術的最佳管道。

(3)HD體育賽事轉播,創造身臨其境的臨場感:
觀賞高畫質的體育賽事,是吸引國外HD用戶的最主要原因,在HD頻道開播後,公視更秉持服務觀眾的精神,進行高畫質體育賽事轉播,唯有以高畫質轉播的體育賽事,才能完整呈現選手最精細的肢體動作與完美演出,讓觀眾有身臨其境之感。

(4)HD戲劇節目完整呈現視覺的張力與細膩感:
戲劇節目分工精細,不但是培訓HD專業技術人員之最佳節目型態,同時也是最具吸引力之節目類型。透過高畫質與高音質的製作技術,可將最精緻的場景氛圍、演員的表演、內心的情感細膩的表現出來。因此,公視將精心籌畫一部HD連續劇及系列單元劇讓優美的畫面、動人的故事,能充分展現出HD的視覺張力與細膩感

5-2頻道節目來源
1)外購節目
目前國內外均有許多HDTV節目可供採購。如韓國高畫質紀錄片「China陶瓷」、動畫「Aesop’s Theatre」。英國BBC高畫質節目如生態的「Plant Earth」、「Galapagos」及兒童的「In the Night Garden」。法國的生態環境「Changing Climates」、人文「Rise of Man」。本國製之高畫質節目:如戲劇「孤戀花」、人文「東方見聞錄」、電影「練習曲」、「松鼠自殺事件」、「人之島」等。

2)自製節目
精緻的高畫質節目製作曠日費時,因此世界各國發展HDTV都亟需節目內容,台灣若能製作出具備國際觀以及台灣特色的高畫質節目,不論對節目國際行銷或台灣的國際形象都有相當的幫助。
1.蘭嶼生態紀錄片:
台灣尚未有以高畫質拍攝蘭嶼生態的記錄片,公視要藉著由HD鏡頭,呈現蘭嶼的生態多樣性,達悟族造船與拼板舟彩繪的藝術與捕魚的技術。藉由知名達悟族文學作家夏曼藍波安的角度,更真實的呈現蘭嶼景觀與野生與海底生態之美,原住民與自然環境相處的深厚智慧,並更深一層的探討自然與人文的精彩互動,建構一部自然史觀的影像記錄,以喚醒世界對蘭嶼生態地位的目光,共同守護這個不可多得的美麗之島。

2.人生劇展—HD系列:
戲劇原屬文學形式之一,它超越以文字、語言為表現工具,涵蓋表情、動作、影像成就其獨特魅力。公視戲劇節目的呈現方式,與商業電視劇大異其趣,並以電視電影手法拍攝,製作嚴謹、品質精緻,摒除譁眾取寵的商業導向,回歸戲劇本質,也因此吸引許多影像工作者投入公視戲劇節目的行列,提供國內影像創作者發揮的園地。

公視為鼓勵創作、製作HD高畫質的戲劇,並提供國內影像創作者發揮的園地,特別規劃「人生劇展—HD系列」,採用最新HD攝影機單機同步錄音拍攝,打光、構圖、分鏡、演員表演方式、服裝美術……等,全部採用電影手法,全力打造六部兼具質感與收視的90分鐘優質單元劇。預計達成以下目標:

  1. 以嚴謹的製作,精緻的畫面風格與細膩、觸動人心之劇情,建立公視「人生劇展—HD系列」在戲劇製播之口碑與收視。
  2. 造成話題討論,受到社會普遍認同與讚揚。
  3. 借鏡公視「電視電影」模式在國際影展上成功的案例,選擇具藝術、收視與行銷效益之選材,將本國文化推廣至國際,並行銷台灣價值。

「人生劇展—HD系列」以「電視電影」的手法將文學性作品搬上電視,期望藉各種戲劇情節的起承轉合來呈現人生的各層面,真實表現出台灣的文化。
3.連續劇—我在墾丁天氣晴
邀請國內知名導演、編劇合作攝製一部20集連續劇,將背景設在台灣南部最美麗的墾丁。除了當地的風土人情,劇中將拍攝墾丁每年吸引上萬年輕人聚集的音樂祭「春天的吶喊」,以展現南台灣熱情洋溢的青春活力。而墾丁國家公園內特殊的植物、昆蟲等世界級自然資源,以及碧海藍天的浩瀚,都將透過高畫質的HD,將台灣之美細膩的呈現。期望台灣和全世界的觀眾,能藉由觀賞本劇,深入瞭解墾丁,進而愛上墾丁。

4.紀錄片—西藏•台北
本片將聚焦在流亡海外(印度、台灣)的藏人真實且戲劇性的生命經驗,以台灣的觀點探討西藏的命運,同時也反思台灣自身的狀態。本片處理國際矚目之西藏與台灣處境議題,除在台灣公視播映外,亦將參加國際影展,並尋求在其他國家電視頻道播映。由於本片設定目標為在國際間爭取高能見度,因此採用高畫質影片規格攝製,強化影片影音品質。

5. 大型體育賽事轉播
在HD頻道開播後,公視將秉持服務觀眾的精神,提供高畫質體育賽事轉播,間接提昇國人運動風氣,讓全民享受高畫質的精采比賽。
2008年全球矚目的視界奧運會在北京舉行。為促使更多民眾能以HD訊號收視奧運賽事轉播,規劃與擁有2008奧運轉播權的4家無線電視台商議,由公視以付費方式,請華視以HD設備器材在北京接收,合成畫面,加上體育記者與專家的評論,以中華電信海纜將HD訊號送回台灣公視主控室,公視以光纖傳到華視,華視下降到SD(標準畫質)格式於主頻及數位頻道播出,公視則以HD訊號於30頻道播出。
上述體育賽事包括沙灘排球、棒球、羽球、女壘、跆拳、射箭及韻律操等比賽實況,以及各台輪流剪接播出的奧運精華。

5-3節目編排策略
HD節目之內容與一般節目相較雖無明顯差異,但其高畫質的影音享受以及更嚴謹的選材過程讓HD節目較一般節目更具吸引力。在節目排檔策略方面,以週間帶狀、週末塊狀為原則,採取區塊集中策略,培養觀眾的收視習慣。
1. 週間帶狀 週末塊狀
在節目編排上,將同屬性節目採區塊集中方式播送,週間朝橫向帶狀集中,便於收視者記憶播出時間;週末假日採縱向塊狀播送,使得對於某一類節目有興趣的觀眾可以在一段集中的時間內收看。
2. 強檔節目策略
由於高畫質電視的目標觀眾為20-49歲之成年觀眾,因此策略上將以戲劇、生態紀錄片和精采球賽等強棒節目,鞏固收視族群。

5-4預算需求
(節目製作類之單集預算、時數、總金額為預估值,會因實際市場價格變動)

工作
項目

節目類型

單集預算(千元)

時數/集數

金額
(千元)

說明

節目製作

紀錄片類-
野性蘭嶼

2,000

60’x2

4,000

與國際知名製作團隊合製,記錄蘭嶼之人文、生態紀錄片,含中、英文版紀錄片各一小時;製作預算650萬,由公視自籌250萬;HD預算補助400萬

戲劇類-
HD人生劇展

2,500

90’x6

15,000

公開徵選HD高畫質單元劇-「母親系列」。

音樂娛樂
節目

1,150
(特別節目3,050)

90’x13
+180’~

18,000

以高畫質攝影棚全新錄製之音樂綜藝節目。

連續劇-
我在墾丁
天氣晴

630

60’ x20

12,600

全劇以Full HD規格拍攝製作,單集預算為145.5萬,公視自籌1650萬,由HD預算補助1260萬

紀錄片-
西藏.台北

5,000

60’x1

5,000

本片處理國際矚目之西藏與台灣處境議題,除在台灣公視播映外,並設定目標為在國際間爭取高能見度,因此採用高畫質影片規格攝製,強化影片影音品質。

小計

54,600

費用項目主要用於節目製作、音效、後製、剪輯,及製作人員費用等。預計產出54.5小時節目。

購片

一般購片

160

60’x171

27,440

購買紀錄片、戲劇、電影、文化藝術、休閒娛樂等內容(含後製),預估外購171小時以上節目。

5,000

90’x1

5,000

以阿美族聚落的花蓮富源國小的棒球隊故事所拍成的紀錄片(永久著作權)。

體育賽事

100

60’x40

4,000

支付國內外體育賽事權利金。

小計

36,440

費用項目主要用於節目及運動賽事版權購買及後製費用等。

宣傳推廣

2,200

HD頻道與各節目推出活動、各類平面、鏡面宣傳及通路

頻道識別設計與視覺包裝製作

2,500

頻道識別LOGO設計

頻道CIS企劃製作

頻道ID製作

頻道節目提示卡設計製作

頻道音樂及台呼創作

HD及傳輸相關專題研究

2,500

邀請國內、外專業人士進行HD專題研討及傳輸服務研究。

差旅費

350

赴國外考察高畫質節目研發製作情形,並提出考察參訪報告

教育訓練費

360

邀請國內、外專業人士作HDTV技術與應用相關之教育訓練。

影帶費用

500

HD影帶素材費用

雜支

550

行政雜支

合計:100,000

 


10/10頁