這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

計畫背景與動機
計畫目標
計畫內容與經費需求
預期效益
分項計畫執行時程
工作項目與查核點
預期效益

廣播電視深入家庭與民眾生活息息相關,2003年包含影音、出版、音樂等媒體產業產值為1051.63億,其中廣播電視產業即以504.11億佔一半以上,顯示廣播電視產業的活躍性。

完成HD電視全台網路之建置,可促進國內高畫質電視之銷售。美國致力發展高畫質電視,截至2004年第三季末,家庭擁有高畫質電視的比率已達7%,為2003年該季的兩倍。Leichtman調查中心預計到2008年美國將有4500萬個家庭擁有高畫質電視。在臺灣,預計於2007年第二季初北部開始試播高畫質頻道,2008年元旦正式開播迎接奧運盛會,可望有效帶動家電產品產值。

在數位娛樂計畫中,藉由政府政策扶持投入經費「建構無線數位廣播電視共同傳輸平台計畫」,在過去數年中投入國內無線數位電視第一單頻網的基礎建設,帶動無線數位電視之普及,已見相當之成效,國內無線數位電視機上盒普及率已達100萬台以上。進一步藉由本計畫,投入HDTV高畫質電視建置,將可協助促成台灣高畫質產業發展。

尤其以高畫質電視HDTV來說,帶動數位電視整體發展的成長關鍵在於頻道節目的豐富性及訊號涵蓋地區的普及性,在目前國?市場經濟規模與營運模式不確定的情況下,商營無線台不可能甘冒風險獨立投資研發HDTV製播技術與投資規劃建設傳輸平台。環顧國內現有電視生態,唯有公共電視為具體朝向完整電視播送垂直專業分工的公共事業,由新聞局補助公視完成HD全台發射站之建置,形成一個HDTV共同傳輸平台,由於公視以非營利製播為目的,將可提供公平機制,讓無線電視與HD節目製作業取得機會,測試播出經驗,以建立新產業視野。

另外,共同傳輸平台之製播分離的模式,當自建置好平台後之首年試播中,即刻展開。由公視協調四家商業無線電視台,將所製播的HD節目,與公視的視聽資源結合。公視將以專業的排檔策略,讓各家無線電視台之創意與品質能盡情揮灑,並取得營運之知識經驗,協助其獲得經營HD頻道的know-how。

在接收端方面,消費者必須具備一台內建HD tuner的HDTV Set或是一台HDTV Monitor外接一台HD STB,才能完整接收與呈現HDTV服務(節目),因此HDTV服務的開播將加速我國產業升級,創造家電市場商機,帶動整體數位產業與經濟發展。
公視發展此建設,以建構全國無線視訊產業之需求為規模,建立共同傳輸平台機制,發揮共同維運之綜效為目標。屆時數位時代的頻率應用,可採單一窗口、多元服務之模式,取得經營彈性與品質的雙元要求,服務引導與新進業者的共同需求。
從技術角度分析,使用新的壓縮技術H.264,可在原有的傳輸頻寬內傳送更多節目,壓縮更具效率,可針對不同觀眾的族群、屬性設計不同的節目內容,增加觀眾更多收視的選擇性。

而透過數位電視SSU技術可與國內的STB廠商合作,將廠商需要做FIRMWARE更新的STB,以資料廣播的方式將已售出的STB產品做FIRMWARE的更新或BUG的修正,如此當廠商需要做產品更新或是召回服務時,可以節省龐大的售後服務費用。
再者,使用數位電視Hierarchical模式,頭端系統可以同時輸出2個不同的Stream,即在相同的頻率內可以同時播放2套不同的節目,如此可增加頻道資源的運用,例如其中一個Stream可做為其他的服務應用如手持式行動接收,將使無線數位電視的應用更加多元化,服務更具吸引力。

本計畫中,公視規劃HD節目,並結合國內優秀創作人才投入製作,期能帶動國內HD內容製作環境與節目品質的提昇,也將結合國際間製作HD的專業人才與公司,進行HD節目的國際合製,並將此一經驗帶到國內,透過教育訓練或研討會的形式,與國內業界共同分享HD節目製作的經驗,讓台灣的製作水準更臻完善。
這些多元而豐富的內容與服務將可使收視戶增加換購數位機上盒及行動接收終端設備之意願,進而促使國內機上盒及終端接收設備產業的蓬勃發展,市場熱絡而使國內產業結構更加緊密而茁壯成長。
整體來說,本計畫將可產生之預期效益包括:

  1. 提供HDTV電視產業製播平台,提升製播HDTV節目之能力,累積本土實務經驗。
  2. 提供閱聽人高品質之影音節目服務。
  3. 傳統戲曲與傳統文化精緻的紀錄保存。
  4. 提昇台灣HD節目製作能力與品質,使台灣製作人才的專業能力與創意,與國際水準並駕齊驅。
  5. 本計劃若配合產業政策,將HDTV服務導入數位無線廣播電視平台,將可加速我國產業升級,創造家電與資訊設備市場之商機,促進經濟發展。
  6. 建立共同傳輸系統架構,有益於促成未來製播分離與共同傳輸平台機制之建立,並可發揮共同維運之綜效。屆時數位時代的頻率應用,可採單一窗口、多元服務之模式,取得經營彈性與品質的雙元要求,服務引導與新進業者的共同需求。
  7. 使用新的壓縮技術H.264,可在原有的傳輸頻寬內傳送5個節目,可針對不同觀眾的族群、屬性設計不同的節目內容,增加觀眾收視的選擇性。
  8. 可帶動數位內容產業之發展,並藉由數位內容服務之普及,降低國內資訊落差。
  9. 本計畫環島微波系統之規劃,除了能有效提供各發射站台數位發射機的訊號源,以正常發射HDTV數位電視,提高服務品質外,還能提供每天24小時各發射站台數位發射系統的現況資訊,以達到各發射站台數位發射系統監控,以及遙控修正發射狀況。

【高畫質製播設備購置完成後之公視高畫質節目生產情形預估】

時間

新製時數

每日首播時數

說明

D+6

1,570

5

HD棚內、後製、OB車硬體設備建置完成,上述到位時間需配合實際簽約日期推算。

D+12

1,570

5

公視現有之棚內節目可直接升級為HD版

D+18

1,570

5

D+24

2,200

6

外景製作之節目陸續完成,含戲劇和紀錄片

D+30

2,200

6

D+36

2,500

6

新製節目指標,係根據SD全頻道總產量目標3,080小時之80%估算。

D+42

2,500

6

D+48

2,500

6

D+54

2,500

6

D+60

2,500

6

D+66

2,500

6

(D = 高畫質製播設備全數購置完成月份)